您现在的位置: 首页 >> 政务公开
中山召开交通建设总指挥部第一次全体会议暨“交通攻坚年”推进会
信息来源:本网 中山日报 发布日期:2020年03月12日
分享到:

p1_b.jpg       


       为落实市委十四届八次全会和“奋战2020年”大会部署,进一步加快推进我市交通项目建设,3月11日,中山召开交通建设总指挥部第一次全体会议暨“交通攻坚年”推进会。市委书记赖泽华、市长危伟汉带队到沿江路、西二环(南外环延长线)、西环高速大涌预制梁厂等项目工地实地督战,并就全面打好打赢交通大会战作出动员部署。

  会议强调,要充分认识交通建设的重要意义,以时不我待的紧迫感坚决打赢交通大会战。交通是城市发展的先行官,有什么样的交通站位,就有什么样的城市区位。中山要建设国际化现代化创新型的城市,必须有一个与未来城市发展定位相匹配、相适应的交通体系作基础。要把区位优势变为发展胜势,在推进粤港澳大湾区、支持深圳建设先行示范区“双区”建设中有一番大作为,必须下好交通建设这个“先手棋”。同时,今年是中山重振虎威开局之年,要在经济下行与疫情叠加影响下迎难而上,坚决打赢经济翻身仗,必须发挥交通项目建设促投资、稳增长的关键支撑。全市各级各部门要绷紧交通攻坚这根弦,变“要我做”为“我要做”,以“开局就是决战,起步就是冲刺”的紧迫感,确保交通攻坚“第一战场”旗开得胜、首战告捷。

  会议强调,要抢抓“双区”机遇,以“大交通”体系建设推动中山高质量崛起。从今年起未来五年内,中山将投入超过1500亿元推动交通大发展,举全市之力打造湾区西部的重要综合交通枢纽,形成内联外通、综合立体、开放融合、高效衔接的现代化综合交通网络。其中,今年投资计划205亿元,力争完成236亿元。要按照全市一盘棋、统一规划、同步实施的原则,增强交通项目规划建设管理的系统性和协同性,统筹建设面向未来的高铁、高速、城轨、地铁、市政道路等重大交通基础设施,加快构建多层次、立体化交通网络。全市各级各部门要紧抓这一时间节点和目标任务,高位谋划、精心组织,科学统筹、协同配合,以坚定的毅力和决心,以战时的状态和作风,全力抓重点、破难点,确保在深中通道通车时,能够同时呈现一张全域畅通的交通网络。

  会议强调,一要紧盯目标任务,强化统筹组织。市里高规格成立了交通建设总指挥部,明确了全市交通基础设施的建设重点。各镇区、各有关部门要围绕今年全市43项重点交通项目,倒排工期、挂图作战,压实责任、逐个攻破,力争在未来三五年,中山交通运输体系得到根本提升、湾区西部交通枢纽的优势不断显现。二要加强谋划设计,抓好协调配合。加强与省直部门的沟通联系,谋在前面、掌握主动,把大湾区交通总体规划和我市实际结合起来,全力争取形成最有利的实施方案。要坚持全市一盘棋、万众一条心,避免“九龙治水”、推诿扯皮。三要科学有序推进项目实施。结合市域路网、拥堵节点系统安排施工时序,优化交通组织方式,在保证施工进度的同时,尽量减少对群众生产生活的影响。今年我市将确保打通15条以上“瓶颈路”,对这类重大民生项目,要有效引导预期,及时回应关切,杜绝“围而不建、建而不动”现象,防止“民心工程”变成“民怨工程”。四要同步考量交通建设与城市管理。加强对不同等级道路,以及非机动车道、人行道、绿化带、停车场等的管理,让各类交通要素恢复到城市规划的基本功能上来,逐步建出现代化城市应有的样子。五要安全有序推进项目实施。把安全生产工作摆在重中之重的位置,全力确保项目质量和施工安全,打造品质工程、百年工程。六要加强项目审批和资金保障。对标先进城市提高审批效能,变“绿色通道”为“全程高速”。对历史问题要历史看待,敢于打破常规,创造一切条件打通项目审批前置环节。狠抓项目资金使用和成本控制,集中财力办大事。七要以法治思维做好征地拆迁工作。加强法律法规和政策宣传解释,做好群众思想工作,把交通建设对城市发展和群众生活的长远利好讲清楚,维护和实现好百姓的根本利益。秉承“公开、公平、公正、透明”的原则,一把尺子量到底,不让老实人吃亏,不让投机钻营者得利。

  市领导杨文龙、李长春、郑泽晖、袁永康出席会议。副市长高瑞生就交通攻坚工作作具体部署。市交通运输局、市住房城乡建设局、市自然资源局分别就推进今年交通项目建设、打通“瓶颈路”、征地拆迁工作提出计划并作工作表态。东升镇、黄圃镇就加快重点任务攻坚作工作表态。


新媒体
微信
手机版