您现在的位置: 首页 >> 政务公开
市应急管理局到三乡镇开展防范与遏制生产安全事故现场督导工作
信息来源:中山市应急管理局 发布日期:2020年09月24日
分享到:

  9月22日,市应急管理局党委书记、局长刘大明带队到三乡镇开展防范与遏制生产安全事故现场督导工作。三乡镇党委副书记、镇长林冠军,三乡镇党委委员梁耀权,镇住建、交通、应急管理、公安、消防、发改等部门负责人参加会议。

  会上,督导组指出今年以来全市建筑行业生产安全事故多发,安全生产形势严峻,并通报了三乡镇今年以来工矿商贸企业的伤亡事故情况,分析了事故多发的原因以及安全监管中存在的漏洞和不足。

  三乡镇向督导组汇报了该镇今年以来的安全生产总体情况,并深刻分析该镇建筑行业及高空坠落类型事故高发的原因,以及在落实企业主体责任和安全隐患排查、整治中存在的短板和不足。下一阶段要深刻吸取事故教训,补短板、抓弱项,采取一系列措施和手段,开展预防高空坠落、建筑施工、自建房、道路建设工程、重点行业等领域的专项整治工作,及时消除各类安全隐患,依法严厉打击违法行为,狠抓重大安全隐患整治。同时,为迎接中秋、国庆“双节”的到来,全镇已全面部署节前安全生产大检查的各项工作,开展各重点行业领域的大排查大整治工作。

  督导组肯定了三乡镇防范与遏制生产安全事故所采取的各项措施,指出在补短板方面的力度还要继续加强,并提出了三点工作意见:一是镇党政领导干部要提高政治站位,严格落实安全生产“一岗双责”制度,高度重视安全生产工作,要亲自抓亲自部署;二是要突出重点、精准施策,铁腕整治建筑施工领域,深入施工现场,紧抓企业安全监管机构、安全管理人员、现场管理情况,并加大消防、危化品、粉尘涉爆等重点行业领域安全监管力度;三是要紧抓中秋、国庆节重点时段,强化“一线三排”工作机制,不仅要排查隐患,而且要抓好整治,坚决防范和遏制安全事故的发生,确保群众度过一个平安、祥和的节日。


  (供稿:三乡镇应急分局)


新媒体
微信
手机版