您现在的位置: 首页 >> 政务公开
我市召开2020年危险化学品和烟花爆竹安全监管部门第一次联席会议
信息来源:中山市应急管理局 发布日期:2020年06月28日
分享到:

  为进一步加强我市危险化学品和烟花爆竹安全监管工作,充分发挥有关部门危险化学品和烟花爆竹安全监管作用,6月23日上午,我市召开了2020年危险化学品和烟花爆竹安全监管部门第一次联席会议。

  市应急管理局总工程师张洁莹受联席会议召集人、市安委办主任、市应急管理局局长刘大明的委托,与各联席会议成员单位参会人员学习中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于全面加强危险化学品安全生产工作的意见》,并进行了重点解读;随之,会议研究了市安委办《中山市危险化学品安全综合治理提升工作实施方案》部署的部门任务分工,要求各有关部门高度重视,明确各项工作时间节点和要求,确保推进完成。

  会议还商讨了危险化学品和烟花爆竹安全监管事项:市应急管理局、市生态环境局按照省应急管理厅、省生态环境厅关于加强安全生产环境保护工作协调联动的要求,就关于涉及危险废物和环境治理设施监督管理进行了第一次会商讨论;市应急管理局、市公安局、市供销社就关于尽快组织对收缴的暂时存放在三乡镇烟花爆竹仓库的烟花爆竹的销毁工作进行商议。

  会议强调,当前危险化学品和烟花爆竹领域安全生产形势仍较严峻,要深刻吸取浙江台州温岭液化石油气槽罐车爆炸事故教训,举一反三,持续加强危险化学品和烟花爆竹安全监管,坚决预防与遏制事故发生。一是要在常态化疫情防控中做好危险化学品和烟花爆竹安全监管工作,全面排查风险隐患;二是各部门要相互协调配合形成联合机制,发挥安全监管体系作用;三是继续发挥联席会议统筹协调作用。

  市发展改革局、应急管理局等19个联席会议成员单位的负责人员参加本次会议。


新媒体
微信
手机版