您现在的位置: 首页 >> 政务公开
赖泽华调研我市档案方志工作
信息来源:本网 中山日报 发布日期:2021年10月21日
分享到:

  为进一步学习贯彻习近平总书记对档案工作重要批示精神,落实省委有关工作部署,10月20日,市委书记赖泽华到中山市档案馆(中山市地方志办)参观并调研。

  赖泽华先后参观了“百年恰是风华正茂”庆祝中国共产党成立100周年主题档案文献展、“记忆中山”主题展、中山市地方志事业发展成果展、天下为公·孙中山档案图片展,观看了我市构建信息化档案管理体系成果演示,并参观了档案库房。

  赖泽华充分肯定档案部门为全市经济社会发展作出的积极贡献。他强调,档案工作具有存史资政育人的重要作用,功在当代,利在千秋。广大档案工作者要提高政治站位,坚决把思想和行动统一到习近平总书记重要批示精神上来,切实增强做好新时代档案工作的神圣感、使命感。要坚持守正创新,紧紧围绕总书记提出的四个“好”、两个“服务”的目标任务,认真实施新修订的档案法,扎实做好规范“建”、科学“用”、严格“管”的文章,持续推进“四个体系”建设,全面提高档案工作质量和服务水平。要紧密结合党史学习教育,推动档案事业创新发展,发掘、保管、活化、利用好红色档案资源,教育引导广大党员干部特别是青年一代学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

  近年来,市档案馆(市地方志办)充分践行“为党管档、为国守史、为民服务”宗旨,发挥“为党立言、为时代画像、为民修史修志”的作用,加快档案地情资源整合与共享、推进服务转型升级,坚持“大数据、大档案、大服务、大保障”发展思路,建立健全信息安全防范体系,档案地方志事业实现持续健康发展,走在全省乃至全国前列。市档案馆连续多年在全省综合档案馆年度评估中被评为“优秀”等次,在2020年全省地级市档案馆业务评价中排名全省第一。

  市委常委、秘书长李长春参加活动。


新媒体
微信 微信 微信二维码
手机版 手机版 手机版二维码
中山市 中山市 中山市