您现在的位置: 首页 >> 政务公开
赖泽华检查督导台风强降水应对处置工作
信息来源:本网 中山日报 发布日期:2021年10月11日
分享到:

  受台风“狮子山”环流影响,近日我市出现持续性的强降水天气。10日下午,市委书记赖泽华到地质灾害点、积浸路段、市应急管理指挥中心,检查督导台风强降水应对处置工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾的重要指示精神,始终把人民生命安全放在首位,增强应对极端天气灾害的责任感、使命感和紧迫感,严格落实各项防御处置措施,认真查找工作中的薄弱环节,完善应急处置机制和预案,不断提升风险研判和应急响应能力。

  受持续强降雨影响,长江路五马峰地段出现边坡局部破坏、山泥裸露现象,虽为小型滑坡,但临近非机动车道和电力设施,存在较大安全隐患。赖泽华前往督导应急抢险工作,要求相关部门加强综合研判,集中专业力量做好应急抢险,高度重视作业安全防护,严防二次灾害发生,以强有力的措施保障人民群众生命财产安全、地质安全、公共设施安全。

  城桂路金字山公园路段由于雨水积浸,导致长时间交通堵塞和通行中断。赖泽华检查排水工作进展,要求严谨、细致、高效做好堵点疏排和交通组织,尽快恢复道路正常通行秩序。同时举一反三,认真总结反思原因,对主要风险点做到心中有数,增强工作预见性,提高应急处置效率。

  在市应急管理指挥中心,赖泽华听取全市三防工作情况汇报,通过视频与三乡、坦洲、神湾等镇街同志连线沟通情况。他强调,近期“秋台”接连到来,天气复杂多变,特别是持续强降雨带来的次生灾害风险不容忽视。各镇区、各部门务必高度重视,以大概率思维应对小概率事件,上下一条心、全市一盘棋,做实做细防御应对处置工作,全力确保人民群众生命财产安全。一要压实三防工作责任。各级党政领导干部和防汛责任人要深入一线、靠前指挥,相关职能部门要各司其职、通力合作,做到守土负责、守土尽责、守土有方、守土有效。二要提高应急响应能力。坚持预防为主,加强监测预警、会商研判、预测预报,做好救援力量和救灾物资预置储备,严格落实应急值守制度,确保预案做足、防范在先,打好有准备之仗。三要排查治理薄弱环节。加强对滨海地区、低洼地区、在建工地、高空建筑、涵洞隧道、窨井地库、老旧房屋等隐患点的情况排查,做好山洪、内涝、地质灾害等防范治理工作,第一时间引导危险区域人员撤离并妥善安置。通过系统规划、建设、管理,切实提升南部镇街防灾减灾能力。注重统筹好水库蓄水、泄洪两件大事,实现供水安全、防汛安全两不误。四要做好宣传舆论引导。增强预报预警的科学精准性,引导群众提高防范意识和避险自救能力。及时准确发布灾情信息,有效引导社会舆论,确保人心安稳、社会安定、城市安全。

  市领导李长春参加调研。


新媒体
微信 微信 微信二维码
手机版 手机版 手机版二维码
中山市 中山市 中山市