您现在的位置: 首页 >> 政务公开
危伟汉到五桂山街道调研,并检查森林防火工作
信息来源:本网 中山日报 发布日期:2021年04月04日
分享到:

  4月3日,清明假期的第一天,市长危伟汉到五桂山街道桂南村,就乡村振兴、生态文明建设等工作进行调研,检查节日期间森林防火工作。

  危伟汉来到五桂山桂南村党群服务中心、桂南村新时代文明实践所、樟树林公园、旗溪驿站、田心村和控虾村,调研村集体经济发展情况,了解乡村振兴工作成效。调研期间,他走入旗溪村的民宿,了解民宿产业发展状况。并走访田心村旧村片区,实地察看村落现状,听取片区改造方案。

  在旗溪村路口,危伟汉检查清明节期间森林防火工作,了解假期值班值守情况,强调要认真把关,强化值守,加强对火源的管控,全力以赴做好森林防火工作,保障人民群众的生命财产安全。在五桂山桂南村新时代文明实践所,危伟汉主持召开座谈会,听取桂南特色精品村项目规划设计方案,以及有关部门和五桂山街道的相关意见。

  危伟汉强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加快推进乡村振兴,积极践行绿水青山就是金山银山理念,改善农村人居环境,建设宜居宜业美丽乡村,力争在全省和大湾区树立起代表性的旗帜,努力将桂南村等美丽乡村打造成粤港澳大湾区特色乡村的典范。一要明确提升的内容和范围。桂南村沉香文化具有独特性,要很好地加以利用。要探索建设栈道等方式,增强人与自然的亲近度。坚持保护是第一位的,在开发中把生态更好地保护起来。串联五桂山主峰等片区生态景观资源,为打造湾区级旅游点奠定基础。二要确定清晰的主题。扎实开展调查研究,深入挖掘自身优势,亮出鲜明特色,展现特色风貌,力争让人倍感舒适、印象深刻,通过突出的主题不断增强吸引力。三要培育优势特色产业。统筹整理土地资源,围绕游客做服务配套,打造与乡村振兴相适应的民宿等特色产业。充分借鉴莫干山等地区成熟的民宿产业发展经验,推动民宿产业高水平发展。不能盲目发展过多产业,光是建一堆楼不是乡村振兴。要时刻保持清醒头脑,解决好建什么、怎么用的问题。四要不断完善环境。坚持规划先行,在环境配套方面精雕细琢。桂南村可以结合片区规划,探索设立便民栈道,便利片区互动,保障游客安全,提升体验舒适度。五要发动群众参与。打造坚强有力的村级领导班子,切实提高动员群众的能力,充分展示乡村振兴取得的成效,推动村民尽快形成共识,筑牢夯实乡村振兴的基础。六要牢牢把握主动权。提高村集体组织的统筹能力,处理好设计单位、投资单位、管理单位、运营单位之间的关系,带动各方力量积极参与,形成推动乡村振兴工作的强大合力。以乡村振兴的成效,为老百姓带来实实在在的实惠。

  副市长叶红光陪同调研和检查。

 

新媒体
微信
手机版