您现在的位置: 首页 >> 政务公开
第十二届中国民间艺术节在中山开幕
信息来源:本网 中山日报 发布日期:2020年11月24日
分享到:

p1_b.jpg

  11月23日晚,在载歌载舞的欢乐气氛中,第十二届中国民间艺术节在我市开幕。以“花动菊城、风起香山”为主题,全国知名的专家学者、25个省市自治区的34支民间文艺表演队伍及民间艺术家齐聚一堂,生动呈现了一场民族风情浓郁、地域特色鲜明的民间艺术盛宴。

  本届艺术节由中国文联、中国民间文艺家协会主办,广东省文联、中山市委市政府承办。中国文联党组成员张雁彬,中国民协分党组书记、驻会副主席邱运华,中国民协副主席刘华、苑利,中国民协分党组成员侯仰军,广东省文联党组副书记、专职副主席吴华钦,广东省文联副主席、深圳市文联主席李瑞琦,中国民协副主席、广东省民协主席李丽娜,以及中山市领导赖泽华、危伟汉、唐颖、林锐熙、李长春、冯煜荣等出席开幕式。中山市副市长徐小莉主持开幕式。

  邱运华在致辞中指出,举办第十二届中国民间艺术节,是深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,不断满足基层群众精神文化需求,协同共建粤港澳人文湾区的重要举措,是践行习近平总书记提出的以人民为中心的发展思想的具体体现。希望通过举办本届活动,把全国各民族各区域的优秀民间文艺展示给广大人民群众,进一步传承中华优秀传统文化,为努力筑就中华民族伟大复兴时代的文艺高峰,为民间文艺事业的繁荣发展作出新的更大贡献。

  吴华钦表示,本届中国民间艺术节与久享盛名的中山小榄菊花盛会竞相争艳,让独具魅力的岭南民间艺术与全国各地的民间艺术之花共同绽放,必将为我省群众提供一场绚丽的文化盛宴,有力激发我省文艺工作者的创造热情。我们要认真贯彻落实习近平总书记关于文艺工作的重要论述,积极向各省区市民间文艺工作者学习,借鉴各地优势民间文艺发展经验,创造出更多无愧于时代的文艺作品。

  中山市委常委、宣传部部长林锐熙表示,中山是一代伟人孙中山先生的故乡,也是国家历史文化名城,民间文艺有着深厚的历史积淀和群众基础。期盼在中国文联、中国民协的指导支持下,中山和来自全国各地的文艺同仁精诚合作、携手同行,更好推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。

  开幕式舞台是傲然绽放的菊花造型,在黄色灯光的映照下,更显灿烂耀眼,与中山的菊花文化相互映衬。演出节目分为“小康圆梦”“多彩神州”“山花竞放”三个篇章。

  随着气势磅礴的鼓点和激昂的音乐,醉龙与醒狮表演拉开艺术节帷幕。随后,来自黄土高坡的豪迈瞬间吸引观众眼球。出演舞蹈《安塞腰鼓》的30位演员腰扎红腰带登场,他们整齐划一地敲打腰鼓,动作粗犷干脆、刚劲奔放,腰间红绸随音乐飞舞。舞蹈结合秧歌和武术动作,展现出陕北人民悍勇威武、开朗乐观的精神。“以前在课本里了解过安塞腰鼓,这次看到演出,感觉非常震撼。”现场观众李家琳激动地说。

  伴着一声响亮的吆喝声,青春洋溢的男女身着藏族服饰闪亮登场。青海省共和县赛钦民间艺术团带来地域风情浓厚的藏舞冬拉热,舞曲欢快明朗、动作矫健敏捷,不仅极具观赏性,还将藏族人民淳朴勤劳、热情爽朗的民族性格淋漓尽致地展现出来。舞蹈演员更藏尖措告诉记者,每次将本民族特色舞蹈带到不同地方,与其他地区、民族的文化交流互动时,他既自豪又满足……一晚上,34支民间文艺表演队伍接连登场,为现场近千名观众联袂奉献了地域风格浓厚的高水平民间歌舞表演。

  中国民间艺术节是经党中央、国务院批准,由中国文联、中国民间文艺家协会主办的国家级大型文艺交流活动,是我国民间文艺界规模最大、规格最高的文化盛会。今年,在全面建成小康社会、决战决胜脱贫攻坚的收官之年,中国民间艺术节走进中山,不仅有利于协同共建粤港澳人文湾区,丰富人民群众精神文化生活,传承弘扬中华优秀传统文化,还能展现城市形象、推动乡村振兴和经贸、旅游产业发展。

  据了解,本届艺术节内容丰富、精彩纷呈,其中一个“重头戏”是第十五届“山花奖·优秀民间艺术表演”初评。此外,民俗文化论坛、非遗文化调研采风、第三届广东省农民画展、文艺志愿服务进社区慰问演出等将陆续举行。

  值得一提的是,本届小榄菊花会与中国民间艺术节同步“盛开”,菊花文化与民间艺术交相辉映。菊花会主展场面积约350亩,展出菊花约25万盆、大中型造景25组。今年菊花会场面宏大,同期还将举办“欢乐跑10公里”“广东省狮王争霸邀请赛”等各类文体活动。


新媒体
微信
手机版