您现在的位置: 首页 >> 政务公开
我市召开全民禁毒工程总结会暨整治突出毒品问题推进会
信息来源:本网 中山日报 发布日期:2020年11月20日
分享到:

  11月19日,我市召开全民禁毒工程总结会暨整治突出毒品问题推进会,深入学习习近平总书记关于禁毒工作的重要指示精神,传达贯彻省委、省政府关于开展整治突出毒品问题三年行动的决策部署,总结我市全民禁毒工程工作,部署推进三年行动工作安排。市长危伟汉出席会议并讲话。

  危伟汉强调,要进一步提高政治站位,切实增强开展整治突出毒品问题行动的紧迫感和使命感,全力以赴抓好工作落实,高标准推进禁毒重点整治,高水平推进禁毒示范创建,坚决打赢整治突出毒品问题三年行动这场硬仗,为中山推动高质量发展营造良好社会环境。

  危伟汉强调,要聚焦短板,精准施策,以扎实的举措统筹推进各项工作全域化开展。一要强化高质量集群打击,打赢缉毒破案攻坚战。坚持全链条打击毒品犯罪,突出抓好“集群打零”专项工作,完善毒品查控机制,全力以赴打击毒品分销和零包贩卖。二要强化源头监管治理,打赢涉毒风险防控战。全面监管制毒要素,全力阻断毒品流通渠道,全面整治涉毒线上线下网络。三要强化动态精准管控,打赢社戒社康阵地战。强化吸毒人员的检测力度,严格落实吸毒人员分类分级管控措施,加强完善吸毒人员网格化服务管理。四要强化禁毒宣传力度,打赢预防教育阻击战。推动校园毒品预防教育园地建设实现全覆盖,深化传统“六进”及“新六进”宣传活动,针对不同年龄段学生,推出更具针对性、更易于接受的预防教育方式。

  危伟汉强调,要压实责任,凝聚合力,发动全社会力量,构建起“党委领导、政府主导、部门联动、全民参与”的禁毒工作格局。一要健全保障机制,完善督促检查、问效问责和业务考核制度,将禁毒工作纳入党政领导班子和领导干部政绩考核,严肃问责追责,倒逼禁毒工作成效。二要加强支撑建设,规范人才培训体系,健全禁毒经费保障,完善毒品检查站、实验室等设施的建设,提升追溯毒源、毒情监测水平。三要凝聚多方力量,广泛发动市民群众举报毒品线索,推动重点行业协会、商会落实社会责任,加强禁毒协会、易制毒化学品管理协会、社工组织建设。

  会上,危伟汉还就岁末年初安全生产和社会治安防控工作进行部署,强调要树立安全发展理念,坚持人民至上、生命至上,抓紧抓实安全生产和社会治安防控各项工作,全力以赴确保人民群众生命财产安全。

  市领导李庆新,市政府秘书长李俊参加会议。


新媒体
微信
手机版