您现在的位置: 首页 >> 政务公开
全市外经贸工作会议召开
信息来源:本网 中山日报 发布日期:2020年07月13日
分享到:

       7月10日,我市召开全市外经贸工作会议,深入学习贯彻习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的重要讲话精神,贯彻落实省稳外贸工作电视电话会议精神,部署今年及今后一段时期全市外经贸重点工作。市委书记赖泽华出席会议并讲话,市长危伟汉主持。

  赖泽华强调,今年以来,全市上下坚定决心,多措并举,攻坚克难,推动外经贸工作呈现稳步回暖态势,外贸进出口逐月回升,贸易结构趋向优化、利用外资情况趋好。在全市经济发展爬坡越坎、滚石上山的关键时期,任何点滴进步都来之不易。同时,我们也要清醒认识到,新冠肺炎疫情仍处于全球蔓延态势,国际贸易大环境仍不明朗,全市外经贸工作仍面临很大困难,做好下半年及今后外经贸工作迫在眉睫、刻不容缓。

  赖泽华强调,要客观理性、直面问题,切实增强稳外贸外资的责任感、紧迫感和使命感。稳外贸是应对百年未有之大变局的必要途径,是落实“六稳”“六保”的有力抓手,是稳定全市经济基本面的重要支撑,我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实党中央、国务院决策部署,按照省委、省政府工作要求,迎难而上,勇于破题,扫除一切困难,推动外贸促稳提质,稳定经济运行和就业大局,坚定不移地打赢经济翻身仗。

  赖泽华强调,要危中取机、化危为机,切实增强稳外贸工作的信心决心。在困难面前,信心比黄金更重要,办法总比困难多。要充分利用国家逆周期调节政策的红利,依托产业门类齐全、配套完备的基础,发挥国家跨境电商综合试验区等优势,主动把握机遇,狠抓政策落地,用好实招、硬招,深入挖掘潜力,不断提高抗风险能力,杀出一条血路,开新局,定胜局。

  赖泽华强调,要攻坚克难,乘势而上,加快推动稳外贸工作取得扎实成效。立足当前,要“稳”字当头,着力稳住外贸基本盘。积极帮助企业保订单、稳市场,与企业风雨同舟、共克时艰,以贴心暖心的服务营造良好的营商环境。推动中山制造与跨境电商深度融合,支持企业出口转内销,做大做强市场采购,全面落实各项稳外贸外资政策,拓宽外贸新渠道,注入发展新动能。着眼长远,要重在提质,着力促进外贸高质量发展。实施专精特新中小企业专项培育工程,发挥骨干企业的带动作用,培育壮大外贸企业。鼓励企业开拓“一带一路”沿线国家地区和新兴国家市场,拓展我市优势产业境外营销和服务功能。优化口岸通关流程,缩减申报准备和海关通关时间,大力推进口岸信息化建设,进一步提高口岸通关效率,不断优化外贸发展环境。

  赖泽华强调,要狠抓落实、担当作为,凝聚推动稳外贸工作的强大合力。要加强组织领导,落实市镇两级主体责任,建立健全市、镇两级外贸监测服务机制,建立信息数据分析机制,提高服务的及时性、科学性和精准性,合力解决外贸工作重点、难点、痛点。要强化责任担当。摒弃“等、靠、要”的思想,杜绝不担当、不作为、慢作为,以敢为天下先的气势和魄力,当先锋,打头阵。要狠抓督促落实。各级各部门领导,尤其是“一把手”,要真抓实干、带头示范,真正把精力放在执行上、落实上,努力打通“政策落地最后一公里”,不折不扣地解决发展难题。

  会上,市商务局通报了今年以来我市外经贸工作情况,以及稳外贸、稳外资政策措施落实情况。市金融局、市税务局、中山海关就稳外贸、稳外资主要做法及相关政策落实情况发言。火炬开发区、港口镇作经验介绍,古镇镇作表态发言。

  市领导陈文锋、杨文龙、雷岳龙,以及拱北海关副关长、中山海关关长熊振国参加会议。


新媒体
微信
手机版