您现在的位置: 首页 >> 政务公开
市委常委会召开会议
信息来源:本网 中山日报 发布日期:2020年07月11日
分享到:

  7月10日,市委常委会召开会议,传达学习习近平总书记对防汛救灾工作作出的重要指示精神,以及省委常委会贯彻落实意见,研究我市贯彻落实意见。市委书记赖泽华主持会议,市长危伟汉等出席。

  会议强调,习近平总书记的重要指示,充分体现了对防汛救灾形势和规律的深刻把握,体现了人民至上、生命至上的深厚情怀,为做好防汛救灾工作提供了根本遵循。我们要深入学习领会,紧密结合实际抓好贯彻落实。一要压实责任,在狠抓落实上下功夫。强化行政责任人防汛责任,各级党政主要领导要靠前指挥,切实解决问题,有效防范风险。强化技术责任人责任,加强重点部位技术检查,对力量不足的组织专家提供帮助、消除隐患。强化巡查责任人责任,采取“四不两直”和听取专题汇报等方式,督促有关镇区及部门细化职责任务,加强应急值班值守,把责任落实到位。二要突出重点,在查漏补缺上下功夫。紧盯薄弱环节和灾害防御重点,加强滚动排查,做到心中有数。加快建设水利工程,尽快推进河涌清淤、跨镇区水浸多发盲点整治等工作,提升排涝能力,确保安全度汛。加强对危房、简易厂房、边坡建筑物、地质灾害隐患点、内涝黑点等重点对象的风险再排查,及时消除安全隐患。三要未雨绸缪,在预防预备上下功夫。市三防办要做好灾害天气监测预警预报和会商研判,及时发布预警信息,毫不放松地抓好台风防范工作,及时做好防汛准备。加强供水、供电、供气、通信、交通设施管理,储备充足的防汛物资,全力做好各项保障工作。

  会议强调,各级相关部门要坚决守住安全红线,全力保障涉水安全和学生暑期安全,防止发生人员溺水事件。加强对道路交通、危化品、消防以及建筑工地等重点领域的安全防范,深入查找薄弱环节,堵住安全漏洞,全力保障人民群众生命安全。

  会议还研究了其他事项。

新媒体
微信
手机版