您现在的位置: 首页 >> 政务公开
市文联市社科联召开代表大会
信息来源:本网 中山日报 发布日期:2020年07月11日
分享到:

  7月10日,中山市文联第九次代表大会、社科联第六次代表大会开幕。市委书记赖泽华,省文联党组书记、专职副主席王晓,省社科联党组书记、主席张知干出席开幕式并讲话,市长危伟汉出席。

  赖泽华指出,全市广大文学艺术、哲学社会科学工作者深入学习贯彻习近平总书记关于文学艺术、哲学社会科学工作重要讲话精神,坚持“二为”方向和“双百”方针,创作了一批叫得响、立得住、传得开的精品力作,推出了一批有思想、有见地、有深度的学术研究成果。在抗击新冠肺炎疫情的过程中,广大文学艺术、哲学社会科学工作者积极投身文艺战“疫”,发挥了文艺抚慰心灵、社科释疑解惑的独特作用。要再接再厉、再出精品,继续承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。

  赖泽华强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,奋力开创中山文学艺术、哲学社会科学繁荣发展新局面,为中山重振虎威、加快高质量崛起提供澎湃智力支持和强大精神力量。一要始终坚持正确的政治方向,立精神支柱、建精神家园。要把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,树立正确的历史观、民族观、国家观和文化观,坚守“清”的本色和知识分子的底色,把牢“定盘星”,守护“传家宝”,引领“新风尚”,以文学艺术、哲学社会科学成果推动社会主义核心价值观养成,擦亮中山文化名片。二要始终坚持以人民为中心,与人民同心、为人民放歌。要扎根到人民中去,到实践中去,聚焦人民群众关注的领域,创作能反映现实、烛照未来,有筋骨、有道德、有温度的精品力作。突出重振虎威、“三个年”建设、“六大战役”等工作中的先进典型、劳动模范,挖掘凡人善举,放大“微小感动”,以人民群众乐于接受的语言和艺术手法,推出一批讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民的精品之作,唱响主旋律、壮大正能量,把群众士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着目标团结一心向前进。三要始终坚持服务中心大局,与时代同行、为时代立传。聆听时代声音,把握时代脉搏,紧扣“双区驱动”战略、乡村振兴战略、“六稳”“六保”等重大题材,讲好中山故事、传播中山声音、彰显中山魅力,创作更多体现地方风情、带有中山印记的精品力作,奋力书写新时代的新篇章。四要始终坚持营造良好的创作环境,筑坚强堡垒、聚强大合力。各级党委、政府要深刻认识文学艺术、哲学社会科学工作的重要性,严格落实意识形态工作责任制,完善人才培养、引进、使用机制,关心、包容文艺社科工作者,打造一支充满生机活力、富有时代精神的优秀文艺社科工作者队伍,最大限度激发创造活力,最大范围凝聚人心。

  王晓表示,近年来,中山的美术、音乐、舞蹈、网络文艺等多项艺术门类走在全省前列,多项工作成为全省文学艺术界的典范和标杆,尤其是中山广大文学艺术工作者在抗疫工作中的宝贵经验,值得在全省推广。希望中山的文学艺术工作围绕中心,服务大局,不断改革创新,最广泛地团结凝聚广大群众。希望广大文学艺术工作者不负新时代,担当新使命,展现中山文学艺术界特有的精气神,书写无愧于伟大时代的精彩华章。

  张知干表示,中山的社科工作具有鲜明学术特色和创新亮点,对全省哲学社会科学界具有重要的借鉴意义。当前,我们正见证广东“双区”建设和“四个走在全国前列”的伟大实践,在新的历史起点上,希望中山市社科联新一届领导班子和广大哲学社会科学工作者准确把握新时代新形势新要求,以新的作为和新的创造,为推动新时代全省哲学社会科学事业全面繁荣、走在前列作出新的贡献。

  市领导唐颖、林锐熙、冯煜荣参加开幕式。

新媒体
微信
手机版