您现在的位置: 首页 >> 政务公开
中山召开重点工业项目建设总指挥部第二次全体会议
信息来源:本网 中山日报 发布日期:2020年07月10日
分享到:

  7月9日,我市召开重点工业项目建设总指挥部第二次全体会议,总结上半年重点工业项目建设攻坚战成果,分析存在问题,部署下半年任务,推动全市重点工业项目建设再加压、再提速、再冲刺,确保完成“项目落地年”目标任务。市委书记赖泽华主持会议,市长危伟汉出席。

  重点工业项目建设攻坚战打响以来,全市各镇区各部门、全体企业代表紧紧围绕“项目落地年”工作要求,不折不扣落实攻坚方案各项目标任务。今年1-5月,全市动工的重点工业项目数已达80个,达到去年全年水平。板芙镇的智沐喜星项目和小榄镇的广恒合优项目跑出了项目审批的“中山速度”。全市上下争分夺秒,勠力同心,以三军用命、唯我必胜的决战决胜气概,推动工业投资驶入快车道,换来了良好的发展势头。

  会议强调,要认清形势、抢抓机遇,切实提高工作责任感紧迫感。工业兴则经济兴,工业强则竞争强。对中山而言,不管是从抢抓发展机遇的角度来看,还是从积极应对经济下行压力的角度来看,都急需一大批大项目、好项目作支撑。百舸争流,奋楫者先,当前,粤港澳大湾区兄弟城市发展势头强劲,再不奋起,中山就只能当“双区驱动”重大历史机遇的看客、当深中通道的过客。市委、市政府发起的重点工业项目建设攻坚战是扭转发展被动局面的关键一役,是中山打赢经济翻身仗、重振中山虎威的主战场、主阵地。我们要全面贯彻党中央的决策部署,落实省委的工作安排,正确认识当前形势,统一思想,坚定信心,切实增强推进项目建设的责任感和使命感,全面做好重点工业项目建设提速增效工作,确保足量、超量完成目标任务,为我市高质量发展提供坚实基础。

  会议强调,要聚焦重点、直面问题,大力清除“绊脚石”“拦路虎”。目前,我市今年的工业投资目标只完成25.5%,全市重点工业项目在质量、推进进度、完成投资等方面仍需再加一把劲。要抓好从洽谈签约至投产的每一个环节,做好用地保障,加大改革力度,推动重点项目建设高效开展。重点工业项目建设需要政府与企业默契配合、同频共振,要加大稳企安商力度,真正发扬“店小二”精神,尽心尽力尽情尽智服务企业、服务项目,与企业手牵手、心连心,以良好的营商环境加快项目落地和建设,努力改变项目质量不够高、星星多月亮少的现状,走出项目进度不快、时间过半任务未能过半的困境,扭转完成投资较低、落后于兄弟城市较多的局面。

  会议强调,要集中力量、狠抓落实,提速冲刺完成全年目标任务。我们打响了交通大会战和重点工业项目建设攻坚战,已经迈开关键的第一步,要继续保持良好的发展势头,集中力量,再接再厉,以更加有效的手段和更有力的措施,加快推进重点工作项目建设,把项目进度全力追回来。要加强对瓶颈问题的协调破解。学先进、找差距,对标对表周边先进地市,不断优化营商环境,把“店小二”精神落到实处。要加强对建设进度的跟踪督办。坚决杜绝效率低下、推诿扯皮、敷衍塞责的行为,紧盯欺上瞒下的形式主义、官僚主义问题,畅通项目建设的通道。要加强对重大项目的优先保障。牢牢抓住牛鼻子,增强龙头企业在中山进一步增资扩产信心,尽快推动经济止跌企稳、逐步回升,发挥优质企业、优质项目经济高质量发展主引擎作用。要加强对优质项目的招引储备。实施“靶向招商”“补链招商”,大力实施领军企业培育工程和中商固本回归工程,确保项目建设不断档、不停步。加快火炬开发区、翠亨新区、岐江新城三大发展平台建设,为经济的高质量发展积蓄后劲。

  市领导陈文锋、杨文龙、李长春、冯煜荣、高瑞生、吴竹科出席会议。会前,副市长雷岳龙带领与会人员赴阜沙镇和三角镇先后考察了东菱威力扩建项目、三角镇产业平台,学习两镇推进重点项目和打造产业平台的先进经验,并在会上就重点工业项目落地作具体部署。市工业和信息化局、市自然资源局、市住房和城乡建设局作工作汇报。阜沙镇、三角镇就项目落地建设作经验介绍。

新媒体
微信
手机版