您现在的位置: 首页 >> 政务公开
市委常委会召开会议
信息来源:本网 中山日报 发布日期:2020年07月04日
分享到:

       7月3日,市委常委会召开会议,传达学习习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神,以及省委理论学习中心组专题学习会贯彻落实意见,并研究我市贯彻落实意见。市委书记赖泽华主持会议,市长危伟汉等出席。

  会议强调,要提高认识,自觉把思想和行动统一到党中央的决策部署上来。民法典在中国特色社会主义法律体系中具有重要地位,是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律,要在民法典贯彻实施过程中,坚持政治原则、把握政治方向、注重政治效果,把抓好民法典贯彻实施作为一项重大政治责任。

  会议强调,要结合实际,始终坚持人民至上,确保民法典全面准确适用。民法典是一部以“民”命名、以民为本的法典。要从立法、执法、司法、守法等环节发力,推动与民法典相关联的地方性法规、政府规章和规范性文件的“立改废释”工作,把民法典作为行政决策、行政管理、行政监督的重要标尺,把民法典的学习宣传作为我市“十四五”普法的重点来抓好,让人民群众真切感受到司法的公平正义。

  会议强调,要高度重视,强化组织领导,为民法典实施提供有力保障。民法典作为“社会生活的百科全书”,意义重大,影响深远,其贯彻实施必须从全局统筹谋划。要把民法典学习宣传和贯彻实施摆在突出位置,推动各级党政主要负责人履行法治建设第一责任人职责,进一步压实“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”责任,全方位、多声道在全社会开展形式多样、主题突出的民法典法治宣传活动,以良法促善治,为中山重振虎威、加快高质量崛起提供坚强的法治保障。

  会议还研究了其他事项。


新媒体
微信
手机版