您现在的位置: 首页 >> 政务公开
危伟汉主持召开市政府常务会议
信息来源:本网 中山日报 发布日期:2020年05月22日
分享到:

  5月21日,市长危伟汉主持召开市政府常务会议,听取新冠肺炎疫情防控、复工复产及春季学期第三批学生返校复学情况的汇报,研究部署下一步工作。会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作重要讲话和重要指示批示精神,落实省委、省政府的工作部署,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。

  会议强调,要坚决绷紧疫情防控这根弦,坚持外防输入、内防反弹,完善常态化防控机制。一要紧盯重点人群常态化管控。持续做好特定人群的健康监测管理工作,坚持落实闭环管理。二要紧盯重点场所常态化防控。强化学校、机关、企事业单位、养老机构、福利院的防控,做好人员聚集性强、流动性大的文旅经营场所的防控指引,相关防控队伍、隔离场所管理等工作机制要保持随时待命状态,绝不能出现聚集性疫情局部爆发。三要未雨绸缪做好防控预案。尽快研究制定澳门口岸开放和中山港复航等预案,相关部门和镇区要尽快落实应对措施。四要紧盯返校复学重要节点。对所有进校人员严格落实晨检、午检,每天追踪因病缺勤教职员工和学生的健康情况。高度重视家长、学生的心理健康问题,加强心理危机的干预,有效防范因心理问题引发的安全事件。五要突出强调预防为主。推动核酸检测实验室建设,设立“愿检尽检”检测服务点。加强对老年人、儿童等重点人群的防护指导,引导群众养成良好卫生习惯和健康生活常态。

  会议强调,要积极创造有利条件推进全面复工复产达产,帮助各类企业特别是中小微企业渡过难关,帮助受疫情影响较大的群众解决就业、生活等方面实际困难,加大力度推动经济社会发展。一要织密就业保障网。抓好稳企稳岗,出台常态化疫情防控下保居民就业工作方案,提高企业稳岗补贴标准。深入实施促进高校毕业生就业“十大行动”,面向就业重点群体开展精准培训。加快建设一批创新创业平台,实现以创业带动就业。健全市劳资纠纷重大突发事件处置工作专班工作机制,有效化解劳动争议。二要筑牢金融服务支撑。深化政银合作引入金融活水,加大对重大产业、重大基础设施、重要城市更新项目的融资支持。精准对接深化企业金融服务,立足企业尤其是小微企业金融服务需求,精准实施稳企安商的金融工作措施。加快构建多层次资本市场体系,推动企业上市上板,支持民营上市公司通过扩大产能、并购重组、对外投资等方式进一步扎根中山做大做强。三要夯实企业发展后劲。加强稳企安商服务,加快兑现“稳企安商20条”等政策红利,最大力度支持企业发展,帮助企业积极开拓国内市场。集中资源培育和发展一批规模大、效益高、竞争力强的龙头骨干企业,落实龙头骨干企业、领军企业专项政策,在研发、品牌、用地、人才等方面给予企业突破性支持。理清发展思路,高标准谋划全市产业定位,立足产业基础,重塑产业结构。

  会议还研究了其他事项。

新媒体
微信
手机版