您现在的位置: 首页 >> 政务公开
市领导看望慰问奋战在全市疫情防控一线的医务工作者
信息来源:中山日报 发布日期:2020年03月26日
分享到:

p1_b.jpg


       3月25日,市四套班子领导赖泽华、危伟汉、丘树宏、唐颖到中山市第二人民医院,看望慰问奋战在全市疫情防控一线的医务工作者。

  新冠肺炎疫情发生后,我市第一时间确立市第二人民医院作为定点收治医院,按照“集中病例、集中专家、集中资源、集中救治”的原则,以二院医务人员为主,调集全市各医疗战线精锐人员,共约300人参与一线医疗救治。截至3月17日,我市境内病例实现清零,目前两例境外输入病例病情也已稳定,预计本周可顺利出院。特别是在危急重症救治方面,我市两例危重病例均实现成功救治,其中孕妇彭某是全省首例危重症患者ECMO撤机成功患者。

  市委书记赖泽华代表市四套班子和全市人民,向奋战在全市疫情防控一线的医务工作者,以及他们的家属致以崇高敬意和诚挚问候,向为我市重症患者救治付出心血智慧的省医疗专家组表示衷心感谢。

  赖泽华说,今天来到我市疫情防控的主战场看望慰问大家,既欣慰于你们在这场大战大考中淬炼了意志品质、坚定了理想信念、成就了人生价值,更感动于你们勇敢无畏、义无反顾、舍生忘死的英雄气概和大爱情怀。当疫情迅猛袭来,人民身体健康和生命安全受到严重威胁的时候,你们挺身而出,积极响应习近平总书记和党中央号召,主动请缨、勇往直前、担当使命、逆向而行。有的同志在春节回家的路上,掉头数百公里,回到中山驰援;有的同志孩子还没断奶,就舍下家庭、放弃休假回到岗位;有的同志刚毕业不久,就瞒着父母上了前线……你们在请战书上的每一枚鲜红指印、每一句铿锵誓言,都让我们无数人为之感动。

  赖泽华说,病疫无情人有情。两个月来,你们始终坚守在疫情最严重、战斗最激烈的前沿阵地,承受着巨大的心理压力,承担着超负荷的工作任务,严重透支身体,用高超的医术与病魔作战,以不服输的信念从死神手里抢人。是你们,创下了全省第一例危重症患者撤下ECMO、转危为安的纪录,赢得了钟南山院士的表扬;是你们,拿下了境内病例100%治愈的骄人成绩,得到了省委、省政府的充分肯定。你们让人民群众安心,让党委政府放心,你们的精神力量将永远激励全市人民奋勇前行。

  赖泽华说,这次还有许多同志都提交了申请书,希望前往湖北驰援。虽然根据组织安排,只有57名医务人员赶赴荆楚,但你们与他们分兵作战、遥相呼应,都是抗疫的英雄,都是中山人民、全国人民的功臣。他深情地表示,“你们和所有在国家主战场作战的医务人员一样,都是我们全市人民的“心肝宝贝”!你们在这里只是分工不同,把守的方位不同,但里面的热血一样,里面的红心一样,里面的家国情怀一样,里面的舍生忘死精神一样,里面的敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆的医者仁心一样!”

  赖泽华强调,英雄就该享有英雄的荣光,功臣就该享有功臣的待遇。中山市委、市政府会对参与抗疫一线的医务人员一视同仁,坚决落实好党中央、国务院的决策部署,以及省委、省政府的工作安排,不折不扣地让大家享受应有的政策优待。他幽默地表示,“我们承诺了要请支援湖北的医务人员吃石岐乳鸽、东升脆肉鲩、三乡濑粉、沙溪扣肉、神湾菠萝,到时同样要请你们,决不食言!”

  市领导李长春、徐小莉,市政府秘书长李俊参加活动。


新媒体
微信
手机版