您现在的位置: 首页 >> 政务公开
中山召开市人才工作领导小组会议
信息来源:中山日报 发布日期:2020年03月25日
分享到:

       3月24日,中山召开市人才工作领导小组会议,深入贯彻习近平总书记关于人才工作的重要论述,审议我市人才工作有关事项和政策文件,研究部署下一阶段全市人才工作。市委书记、市人才工作领导小组组长赖泽华出席会议并讲话。

  会议指出,近年来,我市坚持党管人才原则,坚持培养引进并重,集聚了一批紧缺适用人才、团队和平台,人才对经济社会发展的引领和支撑作用日益增强。在取得成绩的同时也要清醒看到,与周边兄弟城市相比,中山人才工作还存在不少差距,比如高层次创新型人才匮乏、人才结构与产业结构不相适应、人才工作机制有待进一步完善等。针对这些差距短板,我们要认真反思,找出问题症结所在,知耻后勇、奋起直追。

  会议强调,要坚定不移实施人才强市战略,把引育人才视为最好的投资,以“海纳百川、有容乃大”的价值追求,加快构建更具竞争力和吸引力的人才制度体系,努力营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的良好氛围,真正实现“聚天下英才而用之”。一要切实增强引才聚才的危机感、紧迫感和责任感。人才是创新发展的第一资源。当前中山发展面临资本、资源、劳动力成本等要素制约,未来的突破口就在科技与人才。必须树立强烈的人才意识,用最大的诚意、最优的政策、最好的环境吸引人才,切实把中山打造成人才集聚之地、人才辈出之地、人才向往之地。二要加大招才引才投入。不惜重本、敢下血本,拿出一些务实管用的“黄金政策”,实施“柔性引才”“精准引才”“以才引才”,争取引进一批站在科技前沿、处在创新高峰期的创新领军人才和高层次创新团队。三要把握好留住人才和引进人才的关系。加强人才政策支持和服务保障,坚持引育人才双管齐下,做好人才入户、住房、子女入学、配偶就业、医疗保障等各项工作,切实解决人才后顾之忧,让各类人才来了就不想走。要扎实做好“雏鹰归巢”计划,打好政策牌、乡情牌、亲情牌,吸引中山学子学成返乡。四要加强统筹协调、上下联动。牢固树立人才工作全市“一盘棋”意识,凝心聚力、齐心协力,努力形成市人才工作领导小组统一领导、领导小组办公室统筹推动、各职能部门齐抓共管的良好工作格局。

  会议审议了中山市人才工作领导小组工作规则等人才工作有关事项和政策文件。

  市领导欧阳贵有、袁永康出席会议。


新媒体
微信
手机版