您现在的位置: 首页 >> 政务公开
市疫情防控领导小组(指挥部)召开全市电视电话会议
信息来源:本网 中山日报 发布日期:2020年02月13日
分享到:

       2月12日,市疫情防控领导小组(指挥部)召开全市电视电话会议,深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控重要讲话和重要指示精神,落实省疫情防控领导小组(指挥部)视频会议工作安排,研判当前我市防控形势,部署下阶段防控工作。市委书记赖泽华出席会议并讲话,市长危伟汉主持会议。

  会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记在北京调研时的重要讲话精神,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。在抗击疫情的关键时刻,总书记深入基层社区,深入人民群众,深入疫情防控一线调研指导,并作出重要指示,为我们做好疫情防控工作进一步指明了方向,注入了强大信心和力量。我们要深入学习贯彻总书记的重要讲话和重要指示精神,按照“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的总要求,以更坚定的信念、更顽强的意志、更果断的措施,同时间赛跑、与病魔较量,奋力夺取疫情防控斗争的全面胜利。

  会议强调,要深入分析研判疫情防控严峻形势,坚决打赢复工复产人员集聚高峰的关键战。做好疫情防控是前提,没有这一条,其他都是零。随着“返岗、返工潮”的依次到来,疫情仍将处于持续上升的关键阶段。能否科学应对、有效化解返程人流高峰、企业复工复产带来的疫情输入传播双重风险,是一场真正的大考。接下来半个月,就是疫情防控成败的重大转折点,管控到位,则形势明朗、大局可定,攻克“返学潮”难关后,将逐步平稳收官;反之,则可能前功尽弃、满盘皆输。全市各级各部门要冷静、理性、客观看待当前防控形势,既不能谈“疫”色变,乱了方寸、乱了阵脚、施策失度、过度反应;更不能过高估计已取得的成绩,过低估计未来的严峻形势挑战,因盲目乐观而松弛懈怠。要牢固树立“万无一失、一失万无”理念,强化“防患未然、居安思危”思维,一鼓作气、振奋精神,巩固战果、乘势而上,把各项工作落实、落细、落扎实。

  会议强调,要严防严控、严防死守,确保防输入、防扩散滴水不漏。一是外防输入要突出一个“严”字。检查要“严”、严防严守,42个卡口要把好第一道关,严格落实返程高峰排查应急预案,做实做细交通联合检疫和交通组织,逢车必查、逢人必检;交接要“严”、严丝合缝,对体温异常和需要密切关注的重点人员要无缝交接、闭环管控;劝返要“严”、严肃认真,对来自疫情重点区域的车辆,按照疫情防控需要和现有规定妥善处置,对相关人员加强劝返。二是内防扩散要突出一个“准”字。要“摸准”,通过大数据、信息化等手段,实现对重点对象和密切接触者的快速精准摸查;要“核准”,以街区包干、楼宇包干、楼组包干、村组包干、市场包干等手段,用“绣花功夫”,把摸排情况和人数核准核实;要“盯准”,通过摸查核实,对该收治的要收治,该隔离的要隔离。要重点加强家庭防疫工作,做好“十严”措施的查缺补漏,把因家庭聚集感染的案例向社会广而告之,让少出门、不聚会成为全体市民的自觉行动,对居家隔离人员做好饮食起居服务保障,并教育其家庭成员自觉严格落实交叉感染的防护措施,以强有力的举措把家庭聚集病例降下来。要加强院感防控工作,及时排查隐患,全面加强培训,规范接诊流程,做足防护措施,切实保障一线医务人员的人身安全。三是不折不扣落实“四方责任”。织密“联防联控”和“群防群治”两张网,压实属地、部门、企业、个人“四方责任”。各镇区、村(社区)要健全辖区管理,针对性采取防控措施,做好本辖区的防控工作。各部门要按照各自职责,切实做好本行业、本系统的防控工作。企业要按照“谁用工、谁管理、谁负责”的要求,建立健全防控工作责任制和管理制度。个人要依法规范自我防控行为,协助、配合、服从疫情防控工作。

  会议强调,要坚持两手抓、两不误,稳妥有序推进企业复工复产。统筹做好改革、发展、稳定等各项工作,做到疫情防控和复工复产两手抓、两手硬。认真落实省委提出的“科学有序安排企业复工复产、压实企业主体责任、做好员工思想工作、安全生产、为企业纾困解惑”5个方面要求,坚持问题导向和结果导向,在做好疫情防控的前提下,分类分批科学有序复工复产。首先,要保障城乡运行必需、防控疫情必需、群众生活必需以及涉及国计民生企业的复工复产,做好对其他企业的劝导、解释、帮助工作,尽可能帮助他们做好复工准备工作、满足复工硬性要求,避免简单粗暴一拒了之。要制定周密的错峰复工、错峰返程、错时上下班等疏导方案,用时间换空间,最大限度争取防控工作主动。其次,要毫不松懈、严格落实复工复产防疫措施。对已经批准复工的企业要加强属地监管,确保防控机制到位、员工排查到位、设施物资到位、内部管理到位。市指挥部复工复产小组要从严管理,加大巡查力度,对防控措施不严的企业果断责令停工,坚决守住不发生社区、厂区疫情集中暴发的底线。再次,要主动下沉,服务企业解决实际困难。要深刻认识到,企业是中山的家底,企业保不住,就业就保不住,就业保不住,社会就很难稳定,重振虎威就无从谈起。当前持续严峻疫情让不少企业尤其是中小企业受创很深,必须设身处地,全力创造条件解决企业面临的困难和问题,与企业共担风险、共克时艰。要加大应对疫情稳企安商20条措施解读力度,主动送政策上门,让企业权益应享尽享,坚定企业应对疫情、稳定生产的信心,引导企业顾全大局、听从指挥,与党委政府同心协力、同心同向,共同把疫情影响降到最低。

  会议强调,要真情实意,将党委政府对一线干部的关心关爱落到实处。一线的医护人员、社区排查人员、检测点执勤人员已经打了20多天的疲劳战、消耗战,付出了十分艰辛的努力。要合理安排好轮班轮休,科学补充、调配力量,把不在防控一线的机关公职人员分批次充实到镇区一线,确保前方战斗力。各级党组织和广大党员要进一步发挥战斗堡垒和先锋模范作用,做到哪里任务险重,哪里就有党旗在飘扬,哪里就有党徽在闪光。组织和纪检监察部门要加强统筹、督促、检查,重用在防控疫情斗争一线表现突出的干部,让更多敢于碰硬、担当实干、善作善成的干部脱颖而出。同时,要最大限度减少不必要的资料、报表的重复填报等形式主义、官僚主义,杜绝对基层干部抗疫精力的无谓消耗。

  会上,市领导杨文龙通报我市疫情防控工作情况并部署复工复产工作,郑泽晖、高瑞生分别部署流入人口管理、社区排查管理工作。林锐熙、杨安队、李长春、袁永康、雷岳龙在市主会场参会。电视电话会议开至各镇区。


新媒体
微信
手机版