您现在的位置: 首页 >> 政务公开
市领导为中山第二批援助湖北医疗人员出征壮行
信息来源:本网 中山日报 发布日期:2020年02月12日
分享到:

1111.jpg


       疫线战火频仍促,白衣战士再出征!继2月9日中山首批15名医疗人员驰援湖北方舱医院后,11日,我市第二批驰援医疗人员又誓师出征,赶赴对口支援的湖北荆州投入抗疫战斗。市委书记赖泽华、市长危伟汉为医疗队队员壮行。

  出征仪式上,赖泽华向医疗队队长袁小玲授队旗,危伟汉向每位队员送上祝福鲜花,共同代表市委、市政府和全市人民,向医疗队员致以衷心感谢和崇高敬意。

  “前天我们刚刚在这里给第一批驰援湖北的医疗队员壮行,今天我们第二批队员马上又要出发了,说明了前方的战事很紧急、形势很严峻。”赖泽华说,“我们中山的疫情也不轻,中山人民非常需要你们,也非常舍不得你们。但是湖北的亲人在翘首等待着你们,希望你们早一点到他们的身边。”

  赖泽华说,生命重于泰山,疫情就是命令。15位勇士主动请战,不顾自身安危,逆行北上,充分体现了敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆的医者仁心。“我们为你们的精神所感动,对你们的精神表示敬佩。你们为中山带来无限的荣光,是城市最勇敢的英雄卫士,中山人民为你们骄傲也为你们自豪!”

  赖泽华说,中山是博爱之城、温馨之城、温暖之城。孙中山先生一生倡导“天下为公”;杨殷同志把生的希望留给战友、把死亡的威胁留给自己;全市人民坚持33年慈善万人行、万人行慈善,彰显了中山人的博爱精神。“你们是中山医疗战线的佼佼者,是中山优秀儿女的杰出代表。相信你们能够听从指挥、服从安排,圆满完成光荣使命。”

  赖泽华叮嘱医疗队员,一定要带足寒衣、注意保暖,在精心呵护好、照顾好、医治好病人的同时,也要照顾好自己、保护好自己,平平安安去,平平安安回。“市委、市政府会照顾好大家的家庭,照顾大家的家人,解决大家的后顾之忧。我们也会跟你们的亲人、家里人一样,作为你们的坚强后盾,天天想着大家,惦记着大家,盼望你们早日凯旋!”

  根据省际对口支援湖北省除武汉以外地市新型冠状病毒肺炎防治工作机制的安排,广东省和海南省对口支援湖北荆州市。本次中山派出的第二批驰援湖北医疗队员,均是来自市人民医院、市中医院、博爱医院和小榄人民医院等三甲医院及陈星海医院的骨干。队员中有3名副高以上的呼吸与危重症专家、2名副高护理专家,有6名党员和2名入党积极分子。市人民医院呼吸科学术主任、17年前中山抗击非典的主将袁小玲任队长。

  袁小玲表示,这是中山医疗工作者期待了很久、准备了很久的一次支援行动。“国家有难、匹夫有责,作为医务人员,我们有责任、有担当去完成这样一个任务。”她代表15位医务人员立决心:坚决完成使命,决不辜负市委、市政府和全市人民的期望;一定会保证所有医务人员的防护以及医疗安全,好好地保护自己,好好地救助他人。

  出征仪式结束后,中山第二批援助湖北医疗人员立即启程前往广州白云机场,与广东省医疗队会合后奔赴前线。

  市领导李长春、徐小莉、袁永康,市政府秘书长李俊参加壮行。


新媒体
微信
手机版