您现在的位置: 首页 >> 政务公开
市委常委会(扩大)会议传达学习习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情作出的重要指示精神
信息来源:本网 中山日报 发布日期:2020年01月23日
分享到:

  以对人民群众健康高度负责的态度 全力以赴做好疫情防控各项工作


  1月22日,市委常委会召开(扩大)会议,传达学习习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情作出的重要指示精神,以及省委书记李希批示要求,听取我市疫情防控工作情况汇报,研究部署下一步防控工作。市委书记赖泽华主持会议,市长危伟汉等出席。

  会议指出,湖北武汉等地新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,全社会高度关注。目前正值春运高峰期,人员流动大,疫情防控工作面临严峻考验。全市各级各部门要认真贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和全国新型冠状病毒疫情防控工作会议精神,按照省委、省政府部署要求,以对人民群众健康高度负责的态度,全力以赴做好疫情防控工作,确保全市人民度过一个安全、祥和、欢乐的春节。

  会议强调,一是认清形势任务,提高政治站位。把疫情防控工作作为当前最紧迫的重要政治任务来抓,立即启动“四个一”应急处理机制,实行“一个指挥中心、一个前方指挥部、一套工作机制、一个窗口发布”,成立由市主要领导担任组长、分管市领导担任副组长的防控领导小组,压实各镇区各有关部门防控责任,不折不扣把上级关于疫情防控的部署要求落到实处。二是加强监测筛查,做好救治准备。加强统筹协调、培训督导,做好风险研判、病例诊断、治疗防控。在高铁、长途汽车站、口岸等人员流动集中地,增配体温检测仪器,重点针对近期有武汉旅行史的发热病例,开展深入细致筛查和集中隔离治疗,同时做好对密切接触者的追踪观察。作为我市的定点收治医院,市第二人民医院要开辟独立病区,空出足够床位,确保专治专用。各镇区医院也要根据防控形势需要准备和启动集中隔离留观场所,彻底切断传播途径,切实做到“早发现、早报告、早隔离、早治疗”。三是严格分兵把守,织密联防联控网络。落实好各镇区属地管理责任,主要领导要亲自研究部署疫情防控工作,严格落实值班值守制度,第一时间掌握情况、第一时间妥善处理、第一时间请示报告。加大市场和餐厅非法售卖野生动物的巡查、处置和市场消毒的技术指引工作力度,保障急需药物、消杀药械、防护物资的应急储备供应。严格落实信息发布要求,及时回应社会关切,科学宣传疫情防护知识,提高公众自我防护意识和能力,有序做好舆情引导,避免群众恐慌情绪,切实维护社会稳定。四是有效做好院感控制,避免交叉感染。强化落实发热门诊、预诊分诊制度,高度重视医务人员自身安全防护,落实通风清洁消毒等各项防控措施,严格标本管理,严防医院感染。

  会议还研究了其他事项。


新媒体
微信
手机版