您现在的位置: 首页 >> 政务公开
【黄圃镇】增强安全意识!黄圃镇2022年网络安全主题宣讲进企业
信息来源:中山市黄圃镇人民政府 发布日期:2022年09月16日

  为进一步深入宣传贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想,宣传贯彻习近平总书记对网络安全工作“四个坚持”的重要指示精神,宣传贯彻《网络安全法》《数据安全法》《个人信息保护法》等法律法规,9月15日下午,黄圃镇举办“网络安全为人民 网络安全靠人民”2022年网络安全主题宣讲进企业专题培训。黄圃镇党委委员李华军,宣传办、工业信息和科技商务局、公安分局负责人,60家规上企业网络安全业务骨干参加会议。

  李华军强调,一是增强安全意识,掌握工作话语权。要推动依法办网、依法上网,提高网络综合治理能力,形成党委领导、政府管理、企业履责、社会监督、网民自律等多主体参与,经济、法律、技术等多种手段相结合的综合治网格局。二是强化依法管网治网,筑牢网络安全保护屏障。采取公益广告、电视节目、进学校进课堂进课本等多种形式,加强网络法规教育,增强全民网络安全意识。执法部门依据法律法规加强网络空间监管,最大程度挤压网络犯罪生存空间。三是压实主体责任,加强网信工作组织管理。企业要履行网络安全主体责任,重点加强对电商运营企业的管理,明确责任,加强自律自查自纠,从技术手段加强网络安全,安排专人专管“两微一端”及后台,切实抓好“三审”制度。

  近年来,我国网络信息化飞速发展,大力推动经济社会发展,方便广大人民群众的生活。但同时,部分企业对网络管理与保障信息安全方面意识不强,缺乏足够的安全保证措施和安全管理制度,存在网络安全漏洞,稍有不慎可能造成网络瘫痪,甚至被窃取资料,更改或删除信息,盗取企业绝密数据,直接给企业带来无法估量的安全威胁和经济损失。

  活动邀请广东中山网传媒信息科技有限公司技术(研发)中心主任程广勇为企业参会代表授课,从网络安全法律法规、常见的网络安全事件、如何做好网络安全防护等三方面切入,系统介绍网络安全的重要性以及如何加强网络安全。授课内容图文并茂、深入浅出,提高企业重视网络安全的意识,掌握保障网络安全的实用方法。

  会上,参会人员观看网络安全宣传视频《“陷”饼》,进一步加深大家对网络安全的认识,提高警惕,加强防范。

  网络电信诈骗是利用互联网实施诈骗的犯罪行为,具有隐蔽的特点。为提高大家的防诈骗意识,防止误入网络电信诈骗的圈套,中山市公安局黄圃分局反诈中心工作人员开展防范网络电信诈骗主题宣讲。

  网络安全事关国家安全、社会和谐、企业发展。会上,获评“中山市文明单位”的中山荣电电器有限公司志愿者发出“文明上网、文明用网”倡议,呼吁大家一起以实际行动坚守法律底线、崇尚社会公德、树牢安全意识,做网络法治的建设者、网络文明的推动者、网络安全的维护者、网络正能量的传播者,奏响黄圃网络文明向上向善的“最强音”。

新媒体
微信 微信 微信二维码
手机版 手机版 手机版二维码
中山市 中山市 中山市