您现在的位置: 首页 >> 政务公开
【西区街道】出新招,出实招!主动在实验区建设中展现西区担当作为
信息来源:中山市人民政府西区街道办事处 发布日期:2022年08月16日

  8月15日上午,西区街道召开党工委(扩大)会议,党工委书记郭卫华主持会议并讲话,党政领导班子成员、机关内设部门负责人以及社区党委书记等参加会议。

  会议组织传达学习了市委十五届四次全会精神,要求街道全体党员干部把思想和行动统一到省委、市委的决策部署上来,抢抓机遇,加速竞跑,以敢于改革创新争优的思维,主动虚心学习深圳、对接深圳,在推进深中“六个一体化”和贯彻落实“十个坚定不移”上出新招、出实招,更好扛起建设广东省珠江口东西两岸融合互动发展改革创新实验区的责任担当。

  会议指出,市委全会从国家、省、市三个层面深刻阐述了建设省级改革创新实验区对中山的重大历史意义。街道全体党员干部要提高站位,凝聚共识,切实转变观念、解放思想,从忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的政治高度,真正领会市委全会精神和建设省级改革创新实验区的重大意义,以实际行动贯彻落实习近平总书记关于“加快珠江口东西两岸融合互动发展”重要论述。

  会议号召广大党员干部要以慢不得的危机感、坐不住的紧迫感、等不起的责任感,日夜兼程、风雨无阻,自强不息、真抓实干,一往无前地全面对标深圳,协同周边城市融合发展,奋力开创西区街道经济社会高质量发展新局面,主动全面融入中山建设广东省珠江口东西两岸融合互动发展改革创新实验区大局中,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

  一是全力对标打造营商环境新优势。组建经济专班,实施一批突破性、引领性改革举措,全力稳住街道经济发展大盘。继续深入实施优化营商环境改革“头号工程”,以“项目化”“清单化”推进“六最营商环境再优化”行动落地见效,打造近悦远来的营商环境。

  二是全力对标打造产业转型升级新引擎。培强战略性新兴产业、做优传统产业,深入推动产业转型升级尤其是工业数字化智能化转型升级。用足用好省委赋予实验区的权限,坚持以工改、旧改“双轮驱动”“双线作战”破解土地瓶颈,推进工业增资扩产和新项目招引落地,为“东承、西接、南联、北融”一体化融合发展大战略拓展空间。

  三是全力对标打造区位交通新枢纽。全力配合市打造好“珠江西岸区域性综合交通枢纽”,积极协调推动市政基础设施建设模式创新和体制机制改革,全面打通与周边镇街和城市的连接通道,为推进一体化发展奠定更加坚实的交通网络基础。

  四是全力对标构建城乡空间发展新格局。积极打造具有西区地域特色、文化特色的城市空间格局,推进城乡公共服务均衡化发展,提升城市治理水平。坚持绿色低碳发展,坚决啃下水污染治理这块硬骨头,推进生态环境质量持续改善提升。

  五是全力对标打造创新人才集聚新高地。通过深化人才发展体制机制改革、聚焦创新一体化丰富拓展引才方式、搭建高层次人才集聚平台等方式厚植创新创业沃土,充分激发人才创新活力,夯实科技创新基础。

  六是全力对标打造公共服务和社会治理新标杆。积极推动珠江口东西两岸公共服务、社会服务精准对接和社会治理协同联动,持续扩大优质教育、医疗、卫生资源覆盖面和受益面,全面参与粤港澳“人文湾区”建设,深化“文化+”“旅游+”战略,打造大湾区高品质公共文化服务高地。

  七是全力对标打造硬核干部铁军。着力健全和理顺机制体制,持之以恒“转作风、再出发、开新局”,多形式组织干部队伍到深圳学习,优化管理考核体系,推进干部队伍在思想观念上、作风本领上实现与东岸城市的“一体化”,奋力锻造一支敢于担当、主动作为的新时代硬核干部铁军,为加速推进省级改革创新实验区建设提供组织保障。



新媒体
微信 微信 微信二维码
手机版 手机版 手机版二维码
中山市 中山市 中山市