您现在的位置: 首页 >> 政务公开
【翠亨新区】居安思危抓演练,未雨绸缪保平安
信息来源:中山市翠亨新区管理委员会 发布日期:2022年06月16日

翠亨新区开展2022年度特种设备生产安全事故应急救援演练


    为深入推动全国第21个“安全生产月”,活动往实里走,全力防范事故风险,进一步树牢安全发展理念,提高应对突发事件的组织指挥、快速响应和应急救援处置能力,确保在发生特种设备安全事故时政企和部门间联动快速、高效、有序,翠亨新区开展2022年特种设备生产安全事故应急救援演练。

    本次演练由区党工委委员、管委会副主任陈劲伟担任总指挥,南朗街道办四级调研员黄卫军担任副总指挥,相关职能部门参演,区安委会成员单位和压力容器、锅炉等特种设备使用企业负责人观摩。

    本次演练模拟中山宏典鞋材有限公司运行锅炉自动补水装置出现异常,导致锅炉发生爆炸起火。设定企业自救、紧急疏散、部门联动、火灾扑救、破拆强入、伤员救助、现场勘查、事故调查等9个课题。演练出动300余人,各类参加车辆20余台。

    演练结束后,区党工委委员、管委会副主任陈劲伟对各部门各单位冒雨参加演练表示了感谢,冒雨演练更贴近实战,更体现了各参演单位的精气神,对本次特种设备生产安全事故应急救援成功演练表示肯定,通过演练检验了我区特种设备事故应急救援的水平以及各有关单位协同作战的能力。陈劲伟副主任强调:安全生产要重在平时。在思想上要高度重视安全生产工作,加大防控力度,对安全隐患抓早抓小找苗头,切实把安全隐患消除在萌芽状态。居安思危要把握主动。坚决克服麻痹思想和侥幸心理,牢固树立底线思维,把问题和困难估计得更加充分一些,把工作部署和应对措施考虑得更加周密一些,打好主动仗、把握主动权,有效防止和坚决遏制各类重特大事故发生。“以小见大”要强化监管。用小错大纠的思想,认真严肃的态度,严抓共管的力度,在安全管理中,即使是小错,也要认真对待,仔细分析安全隐患,加强监管,采取有效措施,切实做到防患于未然。

    “有备则无患,远虑解近忧”。安全生产工作就要未雨绸缪、防微杜渐。通过不断的演练,提升救援队伍的救援能力,打造一支召之能来,来之能战的应急救援铁军,为我区安全生产工作构筑一条固若金汤的安全防线。


新媒体
微信 微信 微信二维码
手机版 手机版 手机版二维码
中山市 中山市 中山市