您现在的位置: 首页 >> 政务公开
【港口镇】绷紧防汛这根弦!港口镇重点部署落实强降雨防范工作
信息来源:中山市港口镇人民政府 发布日期:2022年05月12日

  5月10日晚,港口镇召开强降雨防范会议,贯彻落实省市强降雨防范视频调度会精神。镇党委书记黄金辉主持会议并讲话,镇党委副书记、镇长周昭坚作工作部署。镇领导吴志宇、黄建锋、萧湛锋、许策明,各有关职能部门、村(社区)负责人参加会议。

港口镇重点部署落实强降雨防范工作.jpeg

  会议要求,一要绷紧防汛这根弦,科学估量小榄水道、鸡鸦水道上游水量压力以及本地单元时间降雨量,把各项准备工作想在前、做在前,打有准备的仗。二要集结全镇专业救援力量,备足备齐专业机械器械、工程车辆、防汛物资等,时刻做好“抢大险”“救大灾”准备,确保常态化救援力量全员在岗、随时待命、闻令而动。三要成立村(社区)指挥部,镇、村(社区)两级指挥部24小时高效运转,合理调度人员、物资和进度,为打赢打好这场硬仗提供坚实的组织保障。

  会议强调,一要从讲政治、讲纪律、讲作风的高度做好强降雨防范工作,切实维护社会大局平安稳定。二要坚持人民至上、生命至上,切实保障人民群众生命和财产安全。三要不断根据雨情形势调整优化预案方案,加强巡堤、巡河、巡房工作力度。

  5月10日起,港口镇三防指挥部启动24小时运行,挂图作战,实时视频连线各村(社区)进行快速调度,统筹指挥全镇防汛工作。5月11日,镇主要领导连续主持召开3场三防调度会,全体领导班子成员、驻村干部共121人下沉村(社区)一线,切实把防汛工作部署各个环节落到实处,保障人民群众生命财产安全。目前,辖区内27个在建工地已全部停工,中山湿地公园已关闭。全镇共开放12处应急避护场所,共转移建筑工地、危房群众1932人。全镇易涝点提前进行疏排,全部泵站预排运行正常,均未出现水浸情况,道路整体情况良好。农作物暂未有水浸情况,未出现房屋倒塌,没有人员伤亡。

新媒体
微信 微信 微信二维码
手机版 手机版 手机版二维码
中山市 中山市 中山市