您现在的位置: 首页 >> 政务公开
【小榄镇】全力以赴 严阵以待!打好防汛抗洪主动仗
信息来源:中山市小榄镇人民政府 发布日期:2022年05月11日

5月10日晚,在收看省、市强降雨防御视频调度会议后,我镇第一时间召开工作会议,认真贯彻落实省、市工作部署,对近期强降雨防御工作进行再动员、再部署、再落实。镇党委书记赵锡雄,镇党委副书记、镇长薛治国出席会议。



图片



会上,分管镇领导以及相关部门负责人汇报了强降雨防御准备工作措施以及风险点隐患排查情况,就如何做细做实强降雨防御工作提出意见建议。


赵锡雄强调,各部门、各村(社区)要深刻认识我镇面临的强降雨防御严峻形势,切不可掉以轻心和麻痹大意,坚持人民至上、生命至上,立足“防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾”,把强降雨防御工作作为当前重中之重抓紧抓实抓细,全力以赴打好防汛抗洪主动仗,守护好人民群众生命财产安全。



特殊群体临灾转移要到位

各村(社区)根据目前掌握的辖区危房、内涝黑点、地质灾害点等风险点,提前组织相关人员落实转移工作,确保应转早转,并开放辖区内所有应急避护场所,确保相关场所内生活物资储备到位。



风险点排查整治要到位

强化安全隐患风险点排查,完善相关台账资料,做到分工明确,责任到人。迅速解决发现的隐患问题,无法立即消除隐患的要做好相关的防护措施、降低事故风险,避免人员伤亡。



防汛物资要准备到位

认真排查核实水泵、沙袋、水鞋、雨衣等防汛排涝应急物资,把应急救援和防汛保障物资备足备齐,充分做好应对突发事件的准备,强化应急救援准备。



组织领导要到位

镇领导班子、各部门负责人严格执行24小时值班制度,下沉一线检查指导各村(社区)落实防汛措施。村(社区)“两委”班子防汛期间要在岗在位,暴雨来临时要组织做好排涝等工作。



预测预报预警要到位

留意气象动态信息,及时发布预警信息,强化信息报送,通过广播、电视、微信等方式广泛开展防灾避险知识宣传,提醒公众密切关注天气变化,引导市民群众做好自身安全防护。



薛治国对强降雨防御工作进行部署,强调要千方百计保障人民群众生命财产安全,各部门、各村(社区)要加强对危房、水浸黑点、涵洞、地下空间工程、在建工地、地势低洼地等安全隐患风险点排查,列明清单,责任落实到人,及时转移危险区域群众,提早做好排水管道清淤,加大强排预排,快速有效处置水浸内涝情况。


副镇长黄伟忠、李鑑辉以及相关部门负责人参加会议。


新媒体
微信 微信 微信二维码
手机版 手机版 手机版二维码
中山市 中山市 中山市