您现在的位置: 首页 >> 政务公开
黄圃镇全面铺开优化营商环境整治
信息来源:中山市黄圃镇人民政府 发布日期:2021年10月11日
分享到:

  10月8日,黄圃镇召开2021年组织工作推进会暨干部作风大提升行动动员部署会议,会上部署营商环境整治提升行动。竖日下午,镇党委书记梁泳辉立即召集黄圃镇营商环境整治领导小组第一次会议,研究部署整治提升行动的具体工作,镇领导梁煊华、李家浩、李振、陈晓刚、张健全,以及相关职能部门负责人参加会议。


  会上,镇党委副书记李家浩提出三点工作意见:一是迅速行动,立即做好营商环境整治准备工作,确保人员、培训、资料“三到位”;二是以点带面,各工作组扎实铺开排查整治工作,把握好“问、查、看、闻”四个环节,做到不漏死角;三是压实责任,领导班子靠前指挥,职能部门强化协作,共同推动整治工作出成效。

  据了解,整治工作自2021年10月开始,将持续半年时间。紧紧围绕市场经营主体存在的突出问题,按照全面排查、分类整治、依法依规、限期整改的要求,通过地毯式排查和拉网式综合整治,对无证照经营、重大安全隐患、规避税收管理、高耗能高排放低产出、环境违法等市场经营管理乱象进行重点整治。

  整治行动的规模将创黄圃历史之最。营商环境整治领导小组下设六个工作组,包括办公室、排查组、综合整治组、税务治理组、稳企安商组、宣传组,由镇党政领导班子成员任组长,相关职能部门负责人任副组长。会上,各工作组负责人分别对整治行动提出了很多操作性强的工作建议,着力增强工作实效。

  会上,黄圃镇党委副书记、镇长梁煊华提出工作要求:

  一是充分认识营商环境整治工作的重要性。

  营商环境关系到黄圃经济的长远发展,各职能部门务必强化责任担当,增强行动自觉,形成工作合力。

  二是注重工作实效。

  分步骤、分区域对生产经营场所进行全面排查,着重打击常见的、突出的违法违规问题,强化督促整改,完善台账管理,确保整治出实效。

  三是注重原则性和灵活性相结合。

  整治的目的是树立合规经营、公平竞争的市场导向,整治工作要执法服务与打击查处相结合,避免一刀切执法。

  镇党委书记梁泳辉对各领导班子成员及部门负责人提出的工作意见表示肯定,强调两方面工作意见:

  一是整治工作既要全面摸排,也要突出重点,不能眉毛、胡子一把抓,更不能放任自流。网格员要与工业园区、村居联动,以现有网格数据为基础,先由重点区域开始,点面结合,通过实践总结,尽快形成一套规范完善的走访排查方法和流程。

  二是对整治发现的问题要科学分类和及时处理,整治只是手段,提升才是目的。要通过整治行动推动促进生产经营单位依法规范经营、不断发展壮大。今后,领导小组要定期召集核心部门联席会议,及时研究部署有关工作,确保整治有成果,提升有实绩。

新媒体
微信 微信 微信二维码
手机版 手机版 手机版二维码
中山市 中山市 中山市