您现在的位置: 首页 >> 政务公开
抓实基层党建,筑牢桥头堡!古镇镇召开基层党组织书记座谈会
信息来源:中山市古镇镇人民政府 发布日期:2020年03月26日
分享到:

  为全面加强党的组织建设,提振干部队伍士气,为古镇镇重返中山第一梯队提供坚强的组织保证,3月23日下午,古镇镇召开基层党组织书记座谈会,镇党委书记匡志,镇领导钟季媛,机关第一至第十党支部、市监分局党支部、同益服务管理中心临时党支部、居委会党委等基层党组织书记,以及镇组织人事办负责人参加会议。

dd-20200325-c1.jpg

  
  会上,各党组织书记就如何创新落实党建工作、本年度党组织“三会一课”计划、提升党建元素设置、提升党员志愿服务活动质量、本支部发展党员的情况与下阶段计划等内容,纷纷畅谈了自己的工作思路和方向。

  匡志作总结讲话:

  他与大家分享了自己学习《中国共产党支部工作条例》的心得,介绍了党支部的定位、职责、工作原则与基本任务。并指出当前我镇抓基层党建仍普遍存在的问题:如存在应付思想,抓而不实、抓而不严,没有抓到点子上等,究其本质,是对党建工作不够重视,没有真正放在心上、抓在手上、扛在肩上。

  他提出了五点要求:

  一是要突出政治性,提高政治站位。要加强党组织标准化、规范化建设,扩大先进党组织的数量,提升中坚党组织的水平,整顿后进党组织。镇党委要以抓基层党组织建设作为主要抓手,把党建工作落到实处,夯实基础,深入基层,通达每一位党员,引领带动群众。

  二是要增强为民情怀,站稳人民立场。每一位党组织书记都处于不同的岗位,都带领着一个团队,工作都与老百姓的利益诉求息息相关。做决策、想问题、出主意都要以人民利益为出发点,要以人民答应不答应、拥护不拥护、赞成不赞成作为评判工作的唯一标准。

  三是要增强基层党组织建设的时代性。基层党组织书记要紧跟时代步伐,运用新的载体、新的信息传播方式,做好新时代下的基层党建工作。

  四是要强调战斗性。基层党组织书记要提升斗争本领,增强斗争意识,坚定斗争决心,向广大党员群众输送正能量,要加强学习,成为党建工作行家里手。

  五是要强调原则性。纪律上,基层党组织书记既要不忘初心、牢记使命,模范带头,严守纪律底线,又要自觉履行“一岗双责”,教育好、管理好、监督好身边党员。

  他倡议,我镇各基层党组织:

  一是要结合工作实际,成立党员先锋队,发挥党员面对急难险重任务不退缩、勇于攻坚克难的先锋模范作用,引领带动群众。

  二是要广泛发动党员投身志愿服务,在公益事业中提升党性修养和个人素质。

  三是落实谈心谈话制度,开好民主生活会,认真开展批评与自我批评。

  四是各基层党组织书记要积极向镇党委推荐年轻优秀的共产党员。


新媒体
微信
手机版