您现在的位置: 首页 >> 政务公开
古镇镇举办网格员综合业务专题培训班
信息来源:中山市古镇镇人民政府 发布日期:2020年03月20日
分享到:

  为进一步提高全体网格员的安全生产及消防工作的管理水平,做好安全生产工作,打牢火灾防控基础,3月17日-18日,古镇应急管理分局联合消防大队组织2场2020年村(居)网格员综合业务专题培训班,各村及同益党群服务中心分管安全生产、消防工作的领导和全体网格员共70多人参训。

  在专题培训班上,古镇党委委员、副镇长梁泳彬进行了动员讲话,他强调:网格员作为安全生产、消防工作的信息员、宣传员、监督员,要履行好职责,要重点查看微小企业、“三小场所”安全生产落实情况,积极面向监督对象和社会公众,积极宣传安全生产法律法规和安全生产知识,及时反映群众对安全生产工作的建议、意见和要求等,努力时间安全监管工作制度化、规范化和信息化,切实打通安全生产监管的最后一公里。各参训人员要进一步增强工作的责任感和使命感,要通过学习联系实际进行思考和创新,从深度和广度上提高自己解决实际问题的能力,努力开创基层基础工作新局面。

  上午的理论培训邀请了市应急局专家库成员注册安全工程师吴永明和镇消防大队进行授课,他们重点从村(居)安全生产工作的重要性、村(居)安全生产工作管理职责、村(居)安全生产工作现状及存在的问题、加强村(居)安全生产工作的主要措施,以及网格员如何督促落实企业生产和消防安全主体责任方面讲解,授课形式通俗易懂、入脑入心。

  下午,全体参训人员分为四组,到不同企业进行现场教学,由镇应急管理分局、消防大队的工作人员对网格巡查工作进行指导。从查软件和查硬件两方面讲述检查的内容,贴近基层村(居)工作实际,对村(居)网格员如何开展好安全监管工作具有很强的指导意义。

  培训后,网格员普遍反映,此次培训理论联系实际,内容丰富,针对性强,收获较大。下阶段,镇应急管理分局将继续以培训督导为手段,开展多层次、常态化的安全生产监管业务培训,促进古镇安全生产监管工作的常态化、规范化、制度化建设,提升工作实效。

IMG_6984.jpg

9bbf5641cf6b90c247299c7f4800024 (1).jpg


  (撰稿:廖燕君,拍摄:区伟传、李淑丽)


新媒体
微信
手机版