您现在的位置: 首页 >> 政务公开
早谋划 优服务 沙溪镇推动企业安全有序精准复工!
信息来源:中山市沙溪镇人民政府 发布日期:2020年02月09日
分享到:

1.jpg

  《广东省人民政府关于企业复工和学校开学时间的通知》指出,“各类企业复工时间不早于2月9日24时”。在当前防控严峻形势下,这个时间节点不是企业复工的唯一条件;企业复工工作既要积极更要稳妥,企业只有做好了万全准备才能复工,防疫措施到位的企业可以优先复工。

  为此,沙溪镇疫情防控指挥部从2月3日开始筹备企业复工事宜,镇防疫工作领导小组专门成立复工复学工作组。3日下午,我镇召开企业复工准备工作会议;2月4日出台关于企业复工工作安排通知并发出“致沙溪镇企业和务工人员一封信”,明确指出“企业复工要实行报告审批制度”,要求企业落实防控主体责任,设置宿舍隔离区、监测员工身体状况、上报健康表、做好复工员工花名册和落实“双承诺”工作制度;同时要求企业负责人登陆“粤商通APP”做好企业员工个人健康申报工作。

  2月5日起,镇领导徐业恒、肖亦宁相继走访了俊怡服饰、金鼎服饰、通伟服饰、联合鸿兴、风度仕、茂丰、巨邦、华南再生资源、霞湖世家等重点企业,指导企业复工复产准备工作。

  2月5日起,对已经提交复工申请的企业,我镇组织经信、市场监管、人社等部门组成监督检查组,加强企业复工的指导和服务,为企业尽快复工创造良好条件。并及时对企业开展现场检查,重点检查企业的疫情防控宣传、厂区消毒、体温检测、口罩等防疫物资储备情况、饭堂和宿舍等方面的管理和落实情况,同时对企业内部管理机制和紧急应对预案进行审查备案。

  现场检查中发现有企业的复工疫情防控准备工作未充足、未到位的,检查人员即时给予指导和整改意见,帮助企业加强防控准备。对达不到复工标准的企业坚决不允许复工,以保障镇内安全有序的生产生活环境。

  镇党委副书记徐业恒在检查中对企业复工的疫情防控工作提出意见:一要继续加大疫情防控的宣传力度,在醒目位置张贴宣传海报、横幅,并通过视频方式或在空旷地方分批组织安全教育课,提高员工的自我防控意识;二要坚决落实测温、消毒等防疫工作;三要及时关心了解返程员工的健康状况,新招员工需要在厂外隔离14天再进厂;四要引导员工落实错峰就餐,设专人监督,避免聚集;五是有条件的企业采取电话、网络等灵活方式在家办公。


新媒体
微信
手机版