您现在的位置: 首页 >> 政务公开
石岐区按时按质按量完成铁路环境安全综合治理工作
信息来源:中山市人民政府石岐区办事处 发布日期:2020年01月09日
分享到:

  2019年12月,为贯彻落实习近平总书记关于高铁环境安全综合治理的重要批示精神,根据省、市铁路环境安全综合治理工作要求,石岐区迅速开展了铁路环境安全综合治理工作,仅用一个月的时间,按时按质按量完成了工作任务,有效保障了铁路环境整洁、安全、有序。

  一是召开会议、制定方案,确保铁路环境综合治理工作迅速铺开。制定《石岐区铁路环境安全综合治理工作方案》,成立了以区党政领导为正副组长,区综治、宣传、公安、住建、生态环境、交通、农社、城管、应急管理、市场监管、社区等单位为组员的石岐区铁路环境安全综合治理工作领导小组。召开了铁路环境专项整治工作会议,明确治理内容,突出五大整治行动和四大提升行动,明确工作步骤和责任分工,提出具体工作要求,确保铁路环境综合治理工作顺利推进。

  二是组织排查、联合走访,确保铁路环境综合治理工作顺利开展。我区组织铁路工务段部门和铁路环境安全综合治理工作领导小组各成员单位,对辖区广珠城轨沿线进行排查走访,营造共同参与铁路环境综合治理的浓厚氛围,得到了广大群众的理解和支持。通过详细梳理铁路沿线安全隐患现状,形成铁路环境综合治理工作台账,为全面铺开拆违工作打下基础。排查共发现隐患点21处,主要为硬漂浮物(铁棚),工作人员现场动员相关当事人自行整改,消除铁路环境安全隐患。

  三是联合治理,综合整治,确保铁路运行环境整治任务按时完成。针对排查发现的隐患点,区党工委委员何健冰、办事处副主任侯凤明进行现场检查督导,进一步督促整治工作有效落实,确保工作任务按期完成。12月份,共出动整治人员150人次;整治铁路沿线安全隐患21宗;拆除铁路沿线乱建乱搭、破旧危房面积3542平方米;加固面积11550平方米,完成率达到100%,清拆和加固工作全部完成并且通过铁路部门验收。

  下阶段,石岐区将建立长效监管机制,继续加强铁路沿线环境的巡查综合整治力度,巩固整治成果,努力维护铁路环境良好的窗口形象。

111.png

区党工委委员何健冰、办事处副主任侯凤明现场检查督导整治工作


新媒体
微信
手机版