您现在的位置: 首页 >> 政务公开
我市召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会
信息来源:本网 中山日报 发布日期:2020年11月10日
分享到:

  11月9日,我市举办扫黑除恶专项斗争新闻发布会,通报近3年全市扫黑除恶专项斗争“六清”行动战果。2018年以来,我市持续保持高压打击惩治态势,截至10月底,共打掉黑社会性质组织12个、恶势力犯罪集团45个、恶势力犯罪团伙625个、“套路贷”团伙43个、涉网黑恶犯罪团伙11个,查封冻结扣押涉案资产14.59亿元。

  2019年,全市刑事警情和八类严重暴力犯罪案件同比分别下降22.98%和18.7%;今年1至9月同比分别再下降1.55%和32.8%,社会治安持续向好。据全国扫黑办调查数据:今年上半年,我市98.48%的受访群众认为专项斗争带来了社会治安好转,全省排第1;专项斗争满意率94.75%,全省排第2。

  今年9月2日,我市“逃犯清零”最后1名追逃目标邓某迫于强大的法律震慑和舆论压力到公安机关投案自首。通过媒体发布的10万元悬赏公告,成为压倒邓某和其家人心理防线的“最后一根稻草”。群众主动提供线索并开展了劝投工作,确保了我市“铁网6”追逃行动的14名目标逃犯均已全部到案,圆满完成了“逃犯清零”目标任务。

  市扫黑办相关负责人介绍,在近3年来,我市严格落实线索核查责任,实行终身负责制。截至10月底,全市累计办理各类线索4450多条,其中群众举报线索2350多条,各类线索均已按期核查完结。目前,我市正在落实核查结果反馈举报人工作,确保实名举报“件件有回音”。

  为确保“案件清结”保质保量,我市公检法等司法机关紧密协作,公安机关提级办理逐案攻坚;市检察院建立绿色通道落实挂帐督办;市法院系统挂牌督办远程开庭。截至目前,全市共审结涉黑涉恶案件183件1228人,审结率91.96%,今年上半年前受理的涉黑恶案件全部审结。

  在专项斗争中,我市纪检监察机关与政法部门定期召开纪法联席会议,坚决打击危害人民群众切身利益的涉黑恶腐败和“保护伞”。截至目前,共立涉黑恶腐败和“保护伞”案167件,已办结164件,办结率98.20%,其中2019年前立的所有案件均已办结。

  专项斗争中,我市聚焦人民群众关系最直接、反映最突出的痛点、难点、热点问题,扎实推进“行业清源”,印发《中山市十大行业领域涉黑涉恶突出问题整治工作方案》,组织13个牵头部门集中开展行业领域涉黑涉恶涉乱突出问题整治。截至目前,出动整治力量14.5万人次,排查突出问题1283个,已整改突出问题1179个,完善制度218份。

  市扫黑办相关负责人表示,下阶段,我市将持续推进“六清”行动,建立健全防范整治、举报奖励、依法惩处、督导督办、考核评价、组织领导六项机制,扎实推进扫黑除恶常态化。

新媒体
微信
手机版