您现在的位置: 首页 >> 政务公开
我市举办第七次全国人口普查专场新闻发布会
信息来源:本网 中山日报 发布日期:2020年10月23日
分享到:

  昨日,我市举办第七次全国人口普查专场新闻发布会,对人口普查相关情况做了介绍。普查标准时点为11月1日零时,中山此次普查入户工作时间是10月11日至12月10日。

  ■除了短期来访人员都需进行普查登记

  据介绍,此次普查对象是,普查标准时点在中山市行政区域范围内居住的自然人以及在中山市行政区域范围外居住的具有中山市户籍的居民,但不包括短期来我市停留的出差、旅游、观光、探亲、访友等外地居民及境外人员。在中山居住的港澳台居民和外国人也属于普查对象,需要进行普查登记。

  此次普查主要调查人口和住户的基本情况,包括姓名、公民身份证号码、性别、年龄、民族、受教育程度、行业、职业、迁移流动、婚姻生育、死亡、住房等情况。“这次也是首次采集居民身份证信息,以此为唯一标识符,主要是为了有效提高普查质量,做到不重不漏。”中山市第七次全国人口普查领导小组办公室主任、市统计局党组书记、局长黄健华介绍,“我们会对身份证号等信息进行保密处理,按照《人口普查条例》要求,我们获得的数据,除了应用在人口普查、人口统计,普查得到的单个普查对象的数据,都不得作为各种行政处罚和表彰奖励的依据。”

  同时,在保密工作上,从数据源头来看,普查员在开展普查工作前,必须签订保密承诺书。其次,普查采用互联网云技术、云服务和云应用部署,按照网络安全三级等保的标准进行安全管理,确保公民个人信息的安全。

  ■首次采用普查对象自主填报程序

  市第七次全国人口普查领导小组办公室常务副主任、市统计局二级调研员孙志宏介绍,此次人口普查将全面推行电子化方式开展普查登记,普查员使用智能手机或PAD入户登记信息并联网实时上报。同时与以往相比,还拓展了数据采集方式,住户可选择采用自主填报程序,自行填写普查表。

  “这是国家第一次在人口普查中尝试自主填报方式。”孙志宏介绍,在普查员上门摸底时可提出自主申报要求,届时普查员会为住户生成一个专属二维码,可自行用微信扫码登录填报个人及家庭信息。

  在新闻发布会上,市统计局统计普查中心主任梁美妍提醒,目前公安发布了一则预警提示,全国多地发生以全国第七次人口普查为由的诈骗案件。她介绍,人口普查不收取任何费用,通过电话、短信、网络社交工具自称人口普查工作人员以人口普查为由索取财物、财产、账号密码信息、短信验证码的都是诈骗。她介绍,住户可以通过“广东智能普查”微信公众号在线验明普查员身份。

  登记普查时间表

  10月11日到10月31日是摸底阶段。

  11月1日至11月15日是短表登记时间。

  11月16日至30日,国家随机抽取10%的住户填报普查长表,普查指导员将再次对长表户上门,调查更为详细的人口结构信息。

  11月30日到12月10日,比对复查。


新媒体
微信
手机版