您现在的位置: 首页 >> 政务公开
我市召开疫情防控工作第64场新闻发布会
信息来源:本网 中山日报 发布日期:2020年08月18日
分享到:

p1_b.jpg


       8月17日下午,中山市人民政府新闻办公室召开疫情防控工作第64场新闻发布会,介绍我市疫情防控总体形势、近期进口冷冻肉和水产品检测相关情况及应对处置措施。全市300多所中小学将于9月1日按时开学,我市中小学校要落实秋冬季新冠肺炎疫情防控的具体措施。

  ■我市核酸检测逾15万人

  据市卫健局副局长李翠萍介绍,截至8月16日,我市连续187天无新增本地感染确诊病例,连续182天无新增境内其他地市输入确诊病例,连续158天无新增境外输入确诊病例。但近日汕尾、深圳报告本土病例,源头尚不清楚,我市与深圳人流往来密切,加上新冠病毒动物宿主没有明确,境外进口冷冻食品在多地报告核酸检出阳性,多种因素叠加,我市近期发生本土病例的风险增加。

  据介绍,我市持续强化疫情动态分析评估和监测预警,确保早发现、早处置。继续加强哨点主动监测作用。全市27家发热门诊重点医院,都设置了发热门诊和隔离床位,严格落实预检分诊和病例排查工作,在抗疫中发挥出“哨点”和“排雷”的重要作用。从今年1月31日开始核酸检测至8月14日,发热门诊共就诊173612人次,核酸检测人数157441。

  据介绍,本市医疗机构每日检测能力已达7000人份,加上第三方检测机构可提供给我市每天检测能力3万人份,我市目前的核酸检测能力为37000人份/天。

  ■六个“常态化”全面筑牢安全防线

  市市场监管局副局长吴永森介绍,今年6月以来,我市设立农贸市场疫情防控工作专班,持续深入推进做好农贸市场、超市等冷冻潮湿密闭场所疫情防控常态化工作。从检测结果来看,目前全市农贸市场、超市等重点场所、重点人群、重点产品整体安全可控。近期出现疫情的盒马鲜生超市,我市并无该销售门店。

  我市实施六个“常态化”全面筑牢安全防线。一是常态化专班管理。6月中旬,我市市镇两级设立了农贸市场疫情防控工作专班,抓严抓实抓细常态化疫情防控工作。二是常态化排查检查。截至8月15日,全市共出动7261次,检查农贸市场、超市等食品经营单位11794家次。三是常态化检测监测。每日开展环境和重点产品监测不少于100份,每周对经营进口冷冻肉制品和水产品的冷库企业直接接触人员、环境、产品核酸监测全覆盖,每月对11类重点场所工作人员、环境和重点产品核酸检测实现全覆盖,对全市内冷冻食品库容量在10吨以上的40家冷库专项监督抽检100批次,抽检结果全部合格。四是常态化环境整治。五是常态化督查督办。六是常态化应急响应。

  ■全市300多所中小学将按时开学

  市教体局副局长黎国喜介绍,当前离秋季学期开学仅有10多天的时间,根据省教育厅的统一要求,我市17所普通高中的高三年级已经开学,返校学生1.5万人,目前都比较平稳、顺利。9月1日,全市300多所中小学将按时开学。

  为迎接学生返校,市教体局做好如下七项工作:一是完善疫情防控工作责任制度。二是完善并落实“两案九制”。三是完善疫情联防联控工作机制。建立教育、卫生、学校、家庭与医疗机构、疾控机构“点对点”协作机制。学校在开学前要与属地社区、公安部门、医疗机构和疾控机构等做好对接。四是做好境外师生健康管理。五是落实物资储备。各镇区、各学校要根据学校规模、学生及教职工数量,结合应急方案储备足够数量的疫情防控物资,包括消毒设备、消毒用品、口罩、手套、非接触式温度计、洗手液等。六是做好校园内清洁消毒。七是设置临时等候区,为入校时出现可疑症状人员提供临时处置场所。

  市教体局提醒家长,疫情防控的弦不能松,临近开学,不要带小孩到中高风险地区去旅游。


新媒体
微信
手机版