您现在的位置: 首页 >> 政务公开
我市召开新闻发布会介绍今年创文举措与工作亮点
信息来源:本网 中山日报 发布日期:2020年07月09日
分享到:

       7月8日, 市新闻办召开创文工作第3场新闻发布会,介绍交警、城管、交通等部门维护交通秩序、整治占道经营、客运站场管理等举措和计划,并介绍西区文明城市创建工作的主要做法和亮点成效。

  ■市交警支队:今年新增19条“严管路”

  市公安交警支队副支队长兼城区大队大队长张文龙介绍,按照全国文明城市复检的最新标准,制定了详细的工作方案,并以主城区为主战场,以“四个强化”为抓手,全警动员,全警参与,全力推进文明城市创建工作,大力开展机动车乱停乱放、电动自行车行车秩序专项整治及宣传教育工作,取得了一定成效。

  作为创文“主力军”的城区交警大队,在去年9条文明交通严管路的基础上,今年新增19条“严管路”,每天组织113名警力,以定人、定点、定岗位、定要求、定任务模式,早晚高峰、节假日深入主干道、易堵路段开展机动车、行人不文明交通违法行为整治,通过道路交通安全导航提示信息采集和处理系统发布交通动态,实时引导市民文明出行。据统计,1月1日至7月3日,全市交警部门共查处“车不让人” 近6000宗、泥头车飘洒1000余宗、货车各类违法4万余宗;查扣机动三轮车违法上路3000余宗;主城区查处机动车乱停乱放14万余宗,排查交通安全隐患路段及优化交通设施15处。

  ■市城管局:对7种违法行为开展整治

  市城管局四级调研员邓国庆介绍,为不断强化市容环境秩序管理,净化城市道路、亮化市容环境,深入推进城市管理重振虎威“五化”提升专项行动,全力以赴备战今年创文“大考”,市城管办制定了《2020年中山市违法占用城市道路联合整治行动工作方案》,从4月20日起组织开展联合整治行动,主要针对临街商铺门前占道经营,路边洗车、私设停车场,擅自改变公共停车场,擅自划设道路临时停车泊位,马路市场,在城市道路悬挂广告牌及其他违法占用城市道路的情形等7种违法行为开展整治。

  截至6月底,全市各部门共出动执法人员15798人,教育违法当事人10835人;立案查处各类占道经营行为144宗,暂扣机动车和非机动车308辆;清理占道广告牌、横幅1447个(条);清理地锁、石墩(水墩)及路障等杂物1353件;查处中心城区违停车辆287辆。

  ■市交通局:出租车服务水平有效提高

  市交通局副处级干部郭景安介绍,该局认真落实市委、市政府关于文明城市创建的工作部署,基建发挥交通窗口作用,全力打好创文迎检攻坚战。

  出租车服务水平有效提高。通过建立实施优选出租车制度、建立诚信分体系、智慧评价服务二维码等创新举措,实现服务与收入挂钩,倒逼出租车时间提高服务水平。截至2020年6月,该局共处理巡游出租车投诉及建议352宗,相比较2019年1-5月的投诉总量546宗,同比下降57.32%。其次,出行环境明显改善。按照标准,要求公交站、客运站、城轨站、中山港客运码头点全力加强内部管理,落实好文明标识、出行提示、助残服务、卫生保洁等工作,推动站场、码头全面提升旅客服务水平,为旅客提供舒适的出行环境。开展“文明服务 文明出行”“精品公交线路”创建活动,提高服务标准和品质,切实提升公交出行舒适感。

  ■西区:大力开展特色创文工作

  西区党工委委员、办事处副主任黄惠洪介绍,今年以来,西区以“百米冲刺”的干劲,奋力攻坚克难,坚决打赢文明城市创建“攻坚战”。

  该区在推进创文工作的过程中,有的放矢,针对影响创文工作的黑点难点问题,迎难而上,花大力气开展整治工作。该区抓创新促成效,大力开展特色创文工作。以党建引领助推创文志愿服务工作是西区的一大特色。据统计,仅6月份西区开展各类志愿服务活动2400多次,服务时数超3.1万小时。志愿者已成为西区推动文明城市建设的重要社会力量。此外,该区坚持畅通路网,打通交通“主动脉”。大力整治共享电动自行车乱象。通过部门联动,加大执法力度,提升管理秩序。5、6月民警现场査处违停车辆共2742宗,通过电子监控抓拍违停车辆共2243宗,取得了良好的整治效果。


新媒体
微信
手机版