您现在的位置: 首页 >> 政务公开
我市召开疫情防控工作第54场新闻发布会
信息来源:本网 中山日报 发布日期:2020年04月18日
分享到:

p1_b (1).jpg


       4月17日,中山市人民政府新闻办公室召开疫情防控工作第54场新闻发布会,通报我市无症状感染者总体情况及有关管理措施,介绍中山驻广州、深圳、珠海等转运专班工作及加强境外疫情输入防控工作开展情况,介绍教育部门复学前开展的相关筹备工作以及我市近期市场防护及生活等物资供应保障情况。

  ■市疾控中心: 我市累计报告13例无症状感染者

  新闻发布会上,市疾控中心副主任刘新霞介绍了我市无症状感染者总体情况及有关管理措施。据通报,截至4月16日,我市累计报告无症状感染者13例,已解除医学观察4例,尚在市第二人民医院医学观察9例,无人转为确诊病例。

  自1月28日起,我市根据国家卫生健康委发布的《新型冠状病毒感染的肺炎防控方案(第三版)》的要求,将“无症状感染者”纳入监测、报告和管理,具体包括2小时内要报告,要隔离观察治疗;还要求24小时内要完成无症状感染者的个案流行病学调查,对其密切接触者采取14天的集中隔离医学观察。总的来说,对无症状感染者的监测、报告和管理措施跟疑似病例和确诊病例是一样严格的。

  我市23%的无症状感染者通过确诊病例密切接触集中隔离观察发现;23%通过国内疫情高发地区重点人群监测发现,其中4月份新增的2例均为企业主动作为,通过对疫情高发地来粤务工人员开展复工前健康筛查发现;54%通过入境人员监测发现。根据目前我市掌握的疫情数据来看,我市暂未发现无症状感染者导致疫情传播的案例。我市对无症状感染者执行的防控措施是有效的。但目前疫情防控仍不能放松,建议市民要坚持做好个人防护。

  ■市委外办:

  从广深珠转运2000多名入境人员

  市委外办主任、市防输入专班主任黄识航介绍了中山驻广州、深圳、珠海等转运专班工作,以及我市加强防控境外疫情输入工作开展情况。据通报,截至4月16日24时,累计从广州、深圳、珠海三地转运2198名入境人员到中山,其中中国人2047人、外国人151人,留学生572人。一个多月来,从入境人员中共发现2例确诊病例和7例阳性无症状感染者,均未造成疫情传播,有力保障了中山居民、包括转运回中山的所有中外人员的人身健康安全。

  我市防境外输入专班瞄准重点关口,层层设防。把好空港和陆路口岸、水路口岸入境关,把好信息排查关,联合公安、边检、海关等部门做好检疫信息共享,精准落实防控措施。此外,我市防疫措施严落实,规范一线工作人员岗前培训,按照防疫标准专门制定各个环节的人员防疫、疫情防控工作指引,加强现场检查督导,严防在人员转运中出现交叉感染,确保安全转运。我市对所有入境人员实行统一的疫情防控措施,关注好两个重点群体。一是对正在进行集中医学观察的留学生做好引导和服务,二是与正在进行医学观察的外国人做好沟通。有的外国人在解除医学观察后,为答谢工作人员的关心和照顾,还专门送来了锦旗和感谢信。

  ■市教体局:

  我市第一批返校的学生将达5万多人

  市教体局副局长黎国喜介绍了教育部门复学前开展的相关筹备工作,告知学生、家长如何做好开学前后的准备工作。经广东省新冠肺炎疫情防控指挥部研究决定,全省高三和初三毕业班于4月27日返校。我市第一批开学的学校102所,其中初中83所、高中9所、同时有高中学段和初中学段的完全中学10所,第一批返校的学生52044人。

  为了高三初三学生顺利返校,市教体局积极推进各项准备工作,一是成立学生返校疫情防控工作专班。二是做好物资储备。到目前为止,我市各学校储备了酒精1.5万升,消毒液11.2万升,免洗洗手液3.7万瓶,额温枪8600支,移动紫外线消毒灯2200台,口罩储备数量达到了国家教育部和广东省教育厅的要求。三是做好开学各项准备工作。对全体教职员工进行核酸检测,各学校还陆续开展了开学模拟演练和防控应急演练,下周还将开始第二轮演练。

  市教体局对家长提出倡议,一是真实填写孩子和家庭成员的健康信息。二是为孩子返校准备必要的物资。三是如果孩子是走读,请家长“点对点”地接送孩子,即接即走,即送即走。四是为降低家长和孩子之间交叉感染的风险,请家长这段时间减少或者不参加聚餐,减少亲戚、朋友之间的互访,减少与外来人员接触。

  ■市市场监管局:

  中山累计向市场投放口罩1000多万个

  市市场监管局副局长吴永森介绍了我市近期市场防护及生活等物资供应保障情况。在医防物资方面,口罩、测温仪、消毒用品等市场供应平稳有序。1月29日至4月1日,市物资保障组累计向市场投放口罩11892485个,其中成人口罩10204650个、儿童口罩累计投放1682835个。4月2日起,市物资保障组不再向市场投放口罩,由药企自行与生产企业对接解决;4月3日起,我市开放市场渠道由各镇区、企业直接与口罩生产企业对接,物资组不再统购统配。

  在生活物资方面,我市粮油肉菜储备充足、供应正常、价格稳定。据介绍,近期我市粮、油、肉、菜、蛋、奶等重要农副产品市场供应充足,价格稳中有降,其中监测的6种大米均价自3月下旬以来一直稳定在3.03元/斤。目前猪肉价格与周边城市相比处于中游位置,蔬菜供应量每日保持在1200吨以上,价格与周边城市相比处于中上游位置。截至4月8日,我市还有储备粮近32万吨,市级食用储备油1900吨,食盐储备量3423吨,冻猪肉储备900吨。总体来看,我市目前生活物资市场供应充足,价格秩序良好。


新媒体
微信
手机版