您现在的位置: 首页 >> 政务公开
中共中山市人民政府驻北京联络处支部委员会关于巡察整改进展情况的通报
信息来源:本网 中山市人民政府 发布日期:2021年09月27日
分享到:

  根据市委统一部署,2020年6月11日至8月21日,市委第六巡察组对市驻京联络处党支部进行了巡察。2020年9月28日,市委巡察组向市驻京联络处党支部反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改进展情况予以公布。

  一、认真学习贯彻习近平总书记关于巡视工作重要论述,切实提高政治站位,增强落实巡察整改的责任感使命感

  市驻京联络处党支部高度重视市委第六巡察组反馈的意见,从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,深刻剖析反思,以坚决的态度、扎实的措施,确保整改工作扎实有效落实。

  (一)统一思想认识。市委巡察组反馈意见后,市驻京联络处第一时间召开专题会议,认真学习习近平总书记关于巡视工作重要论述,深入研究市委第六巡察组反馈的意见,及时研究制定巡察整改工作方案,部署市驻京联络处巡察整改下一步具体工作,切实把思想和行动统一到市委抓好巡察整改的工作安排上来。

  (二)统一组织部署。一是加强组织领导,成立了由党支部原书记担任组长、班子成员为副组长、中层干部为成员的巡察整改工作领导小组。二是加强对巡察整改工作的整体部署,紧密联系市驻京联络处实际,进一步量化整改目标、细化整改任务,制定《中山市驻京联络处党支部关于巡察反馈意见的整改方案》,加强巡察整改工作的过程管理,全面掌握情况,及时跟踪问效,坚决防止整改工作流于形式。

  (三)强化监督检查。由领导小组办公室具体负责,严格对照整改方案,及时掌握整改工作的进度、质量和效果。实行“台账式管理”和“销号式管理”,对已完成的整改事项,认真开展“回头看”,巩固已有成效,防止问题反弹;对还未整改到位的问题,紧盯不放、一鼓作气,加大力度、加快进度,以钉钉子精神抓紧整改到位;对长期整改任务,强化措施、夯实责任,确保问题整改不留死角、全部到位。

  二、盯住巡察反馈指出的问题,逐条逐项真改实改,巡察整改工作取得阶段性成效

  (一)聚焦党的理论路线方针政策和党中央决策部署在基层贯彻落实情况

  1.学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神流于形式

  (1)关于“贯彻第一议题学习制度不规范”问题

  一是扎实开展第一议题学习。深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,积极利用《中山支部生活》、学习强国APP和市府办机关党委的党建工作提醒确定第一议题学习内容,巡察整改以来,开展第一议题学习13次。二是完善学习制度。制定《市驻京联络处第一议题学习制度》,规范落实第一议题制度,确定党支部书记第一责任人职责,明确学习内容和学习形式,及时跟进学习习近平总书记系列重要讲话精神。做好第一议题学习计划,并严格贯彻落实,通过第一议题交流学习体会20人次。

  (2)关于“组织生活形式不够丰富,没有形成常态化学习机制”问题

  一是丰富组织生活形式。组织观看《“战‘疫’一线党旗红”》专题片、开展《习近平谈治国理政》第三卷集中学习研讨、观看深圳经济特区建立40周年庆祝大会直播、观看警示教育片等形式丰富组织生活。二是定期开展视频会议,形成中山北京驻点常态化沟通机制。借用网络应用,及时传达学习有关内容;利用网络信息手段,向北京驻点工作人员发放学习资料和中山相关信息,确保北京工作人员及时了解中山信息。

  2.领导核心作用虚化弱化问题

  (3)关于“议事决策机制缺失”问题

  一是集中学习《中国共产党党组工作条例》。利用“三会一课”,对“设立、职责、组织原则”等章节重点学习,为推动设立市驻京联络处党组进行准备。二是开展副主任职数启用筹备工作。根据《中国共产党党组工作条例》规定,加强与市有关部门沟通相关事项。

  (4)关于“北京与中山两地人员对工作的请示和报告,主要以口头汇报为主”问题

  一是认真学习贯彻《中国共产党重大事项请示报告条例》。提高思想认识,深刻理解《条例》出台是党要管党、从严治党的必要手段。严格贯彻落实《条例》,进一步严明政治纪律和组织纪律,从严管理监督干部。二是制定请示报告制度。根据《中国共产党重大事项请示报告条例》要求,结合市驻京联络处实际,制定《市驻京联络处请示报告制度(试行)》,根据分管职责和权限,实行逐级请示报告制度,改变以口头汇报为主的传统形式。

  3.履行职责使命不到位问题

  (5)关于“接待和信息工作存在无工作制度规范”问题

  一是完善接待和信息工作制度。制定《中山市人民政府驻北京联络处信息工作细则》,印发《广东省中山市人民政府驻北京联络处公务接待管理办法(2020年修订版)》,对接待和信息工作进行规范。二是增加信息收集数量。加强中山北京两地沟通,注重重点信息收集,2020年报送《参阅信息》211篇,专刊7篇,同比增幅77.23%。三是提高信息收集质量。经与市有关部门沟通互动,我单位及时更新信息报送内容,截至2020年底,有多篇信息被采用,纳入内部资料汇编。

  (6)关于“督查跟办机制缺失,未能提供重点工作跟办落实台账,一直以来沿用以前惯性做法”问题

  一是制定督查跟办制度。结合市驻京联络处工作实际,印发《市驻京联络处督查督办工作制度(试行)》,对督查督办的原则、内容、方式、程序等进行了明确规定,为市驻京联络处各项决策和重要工作部署的贯彻落实,确保政令畅通,提高工作效率和工作质量,提供了有力支持。二是建立台账。重视督查作用发挥,建立《市驻京联络处督查督办工作台账》,注明督查事项、督查对象、立项时间、督查人员、办理时限等基本信息。

  4.意识形态工作责任落实不到位问题

  (7)关于“组织领导不力,意识形态工作责任未作划分。党支部履行主体责任不到位,至今未开展意识形态工作专题研究,‘第一责任人’和‘直接责任人’不明”问题

  一是强化理论学习。集中学习习近平总书记关于意识形态工作的重要论述、《中国共产党支部工作条例(试行)》,专题学习《国家安全知识百问》,传达学习上级党委关于党风廉政建设工作及意识形态工作部署的会议精神,提高思想认识,增强了做好意识形态工作的责任感使命感紧迫感。二是加强组织领导。成立了以单位主要负责人为组长、分管领导为副组长、中层干部为组员的市驻京联络处意识形态工作领导小组,加强和推进市驻京联络处意识形态领域的领导。三是召开意识形态工作专题研究部署会,总结了2020年市驻京联络处党支部意识形态工作,并自查存在的问题,明确了下一步工作方向。

  (8)关于“制度机制建设缺失,意识形态工作责任制落实不到位”问题

  一是明确责任。结合市驻京联络处实际,制定《市驻京联络处意识形态工作责任制实施细则》,进一步落实党管意识形态原则,明确干部的意识形态工作责任。二是完善制度。建立《市驻京联络处舆情分析研判处置机制和阵地管理制度》,明确舆情分类和舆情研判处置程序,确保意识形态管理环环相扣,不断加强网络信息安全管理,提升党员干部的意识形态认知水平。三是总结工作。加强与上级党组沟通交流,并向上级党组提交《市驻京联络处党支部2020年意识形态工作总结》。

  (二)聚焦群众身边腐败问题和不正之风

  1.“四风”问题突出

  (9)关于“公务接待不规范”问题

  一是排查公务接待不规范问题,并对相关责任人进行教育批评处理。二是修订制度,印发《广东省中山市人民政府驻北京联络处管理办法(2020年修订版)》。三是规范工作程序。接待前填写《市驻京联络处业务审批单》,列明接待单位、接待对象职务、人数、事务等必要信息,接待任务完成后由接待经办人整理填写《公务接待清单》作为报销附件,由经办人、综合科存档备查。

  (10)关于“违规使用公款送礼”问题

  一是对违规使用公款送礼的问题进行全面排查,原单位负责人对以前年度公款送礼做出深刻书面检讨,经办工作人员根据实际情况进行认领,并按上级要求完成清退工作。二是工作人员通过学习《党政机关厉行节约反对浪费条例》《党政机关国内公务接待管理办法》等相关规定,提高认识,配合建章立制并贯穿于今后的接待工作中。三是规范审批流程。明确事前审批程序,堵塞漏洞,严防此类问题反弹。

  (11)关于“违规报销个人费用”问题

  一是开展全面排查。自查出违规报销个人费用的情况,按照相关程序逐步开展处置工作。二是清退费用,原单位负责人已清退违规报销个人费用。三是修订制度。印发《市驻京联络处财务管理办法(2020年修订版)》,堵塞漏洞,明确报销范畴及报销程序,对非合规范围之内的费用不予报销。

  2.财务管理漏洞较大问题

  (12)关于“部分固定资产游离于监管之外”问题

  一是全面排查。清点现有固定资产,并全部更换不易损坏和脱落的固定资产标签。二是完善固定资产管理台账。对财务账上存在、无实物账提交相应的核销手续,经市财政部门批准,已于2020年9月27日处理完毕;对财务账上没有、存在实物的固定资产清点后统计登记,切实做好账清物清。三是建章立制。通过单位行政会议讨论学习资产管理相关知识,并制定《广东省中山市人民政府驻北京联络处资产管理办法(试行)》,从配备、购置到使用、处置严格按照该办法执行。

  (13)关于“财经纪律执行不到位,开支不规范”问题

  一是全面排查财务凭证,存在违规违纪的个别工作人员已完成费用清退,相关问题已移交相关部门处理。二是修订完善相关制度。重新修订财务管理办法,明确使用现金支付的条件,对不符合现金支付条件的款项按要求通过公务卡或者转账方式结算。三是完善报销审批程序。分情况制定不同用途的审批表,如《市驻京联络处日常采购审批单》等,严格执行工作前审批程序;工作结束后,财务部门确认审批手续和相关附件齐全之后方可办理报销和转账业务。四是规范预充值业务程序。限定预充值卡充值标准,明确预充值业务采用按月打印账单和采用财务计提预付方式记账,从根源上杜绝规避财政监管的情况发生。

  (三)聚焦基层党组织领导班子和干部队伍建设

  1.党建主体责任缺失,党组织软弱涣散问题

  (14)关于“党风廉政建设工作责任制落实不到位”问题

  一是成立领导小组。通过“三会一课”,深入学习贯彻《关于实行党风廉政建设责任制的规定》,成立全面从严治党暨党风廉政建设和反腐败斗争领导小组,进一步落实党风廉政建设责任制。二是更新岗位职权及廉政风险排查表,根据岗位职责和工作职责已经统一的实际,更新9处风险防范点。三是召开党建和党风廉政建设工作专题研究会,要求通过严格执行组织生活制度、持续推进党支部标准化规范化建设、落实谈心谈话制度等方式提升党建工作水平。

  (15)关于“未按要求落实谈话提醒制度”问题

  严格落实谈话提醒制度。认真学习贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,印发《市驻京联络处谈心谈话细则》,对谈心谈话的范围对象、主要内容、方式方法进行了规定,并采购谈心谈话记录本一册,做到专本记录。2020年党支部书记积极开展谈心谈话7人次,做到谈心谈话全覆盖。

  (16)关于“党建述职评议在市府办及省驻京办考核中排名倒数”问题

  一是严格落实党建工作要求。加强与市府办及省驻京机构党委沟通,了解考核办法,根据市府办和省驻京办的党建工作安排,严格落实有关要求,及时开展组织生活。二是强化党建工作。建章立制,制定《市驻京联络处第一议题学习制度(试行)》,规范贯彻第一议题制度;认真落实“三会一课”制度,建立《市驻京联络处党支部2020年度“三会一课”统计表》,规范组织生活;召开党建和党风廉政建设工作专题研究会和意识形态工作专题研究部署会,提升党建工作水平。

  (17)关于“‘三会一课’停留在开会学习的表面层次”问题

  一是多措并举推进党史学习教育走深走实。通过个人自学、集体学习等方式,组织党员干部深入学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神以及习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神。另一方面,组织党员干部参观杨殷故居,深入开展“我为群众办实事”实践活动,服务中山籍在京大学生,深入开展党史学习教育。二是丰富“三会一课”形式,观看《“战‘疫’一线党旗红”》专题片,开展《习近平谈治国理政》第三卷集中学习研讨,观看深圳经济特区建立40周年庆祝大会直播,观看警示教育片等多形式丰富“三会一课”,并及时更新《市驻京联络处党支部2020年度“三会一课”统计表》。三是提前谋划工作安排,结合市驻京联络处党支部实际,2021年“三会一课”计划开展重温入党志愿书内容、党费收缴工作融入主题党日等活动。

  2.内部制度缺失,日常监管缺位问题

  (18)关于“2007年成立至今,议事决策、谈心谈话、公文管理等相关制度长期缺失”问题

  一是开展市驻京联络处制度完善年活动,结合巡察反馈意见整改,制定《市驻京联络处谈心谈话细则》《市驻京联络处公文管理制度》。二是订购纪律教育学习活动书籍,开展纪律教育月活动,通过“三会一课”的形式,集中学习党章党规党纪、学习法律法规,组织干部观看警示教育纪录片。

  (19)关于“内部管理不规范”问题

  一是强化保密工作管理。印发《市驻京联络处保密工作制度(试行)》,成立市驻京联络处保密工作领导小组,切实加强市驻京联络处保密管理工作。二是规范印章使用程序。修订印发《市驻京联络处印章管理制度(2020年修订版)》,补充公章管理归口、印章审批程序等内容,规范市驻京联络处公章刻制、使用、保管等环节的相关行为,确保公章安全及合理使用。三是加强统一管理。对北京驻点工作人员出国(境)证件纳入统一管理,由综合科进行保管,因私出国(境)按规定统一进行审批;北京驻点工作人员的请休假管理按程序审批,请休假假单由综合科统一留档。

  (20)关于“出国(境)管理缺乏监管”问题

  一是规范登记备案人员出国(境)管理工作,强化干部的日常监督,印发《广东省中山市人民政府驻北京联络处出国(境)管理细则》,并组织全体干部传阅学习。二是统一管理北京驻点工作人员因私出国(境)证件,移交出国(境)证件8册至综合科统一管理。

  (21)关于“请示报告存在错漏,未按《中国共产党重大事项请示报告条例》,每年至少向市政府机关党组作一次全面报告”问题

  一是个人自学与集中学习并举,深入学习《中国共产党重大事项请示报告条例》,根据《中国共产党重大事项请示报告条例》精神,研究印发《市驻京联络处请示报告制度(试行)》,进一步规范工作程序、严肃工作纪律,明确请示报告工作的程序、内容和原则。二是全面总结党支部贯彻落实《中国共产党重大事项请示报告条例》工作情况,向上级党组递交《市驻京联络处落实<中国共产党重大事项请示报告条例>执行情况总结报告》。

  3.选人用人不严肃,规矩意识不强问题

  (22)关于“部分人员档案问题审核认定不及时”问题

  根据巡察反馈意见,对现有人事档案进行复核,发现存疑情况。组织市驻京联络处工作人员前往有关镇街核查存疑档案中工作经历情况,获取13份佐证材料。并根据相关规定,后续持续跟进开展组织认定程序。

  (23)关于“人员定岗定责不规范”问题

  一是制定轮岗方案。结合市驻京联络处实际,制定《广东省中山市人民政府驻北京联络处正科级干部轮岗交流工作实施方案》。二是开展轮岗工作。按程序开展了市驻京联络处正科级干部轮岗交流工作,综合科、信息和接待科两个科室负责人进行了轮岗,对定岗定责不规范的人员进行了调整,统一了岗位职责和工作职责。

  (24)关于“半数编制长期空缺”问题

  一是加强理论学习。集中学习习近平总书记在全国组织工作会议上的讲话精神,提高对组织工作的认识。二是善用空余编制数。通过公务员招录和转任等方式新增3名公务员,进一步充实干部队伍。三是明确职责分工。印发《市驻京联络处关于领导班子等其他成员分工的通知》,按照“人岗相宜、人事相宜”的原则做了明确职责分工,定岗定责,推动干部创造性地开展工作,提高工作效率,营造积极进取的工作局面。

  4.落实巡察、审计和主题教育整改情况不力问题

  (25)关于“对前6轮巡察中指出的办公用房超标、出国(境)管理等问题整改不到位,本轮巡察期间依然存在”问题

  一是立行立改。认真学习《党政机关办公用房建设标准》,及时向市有关职能部门咨询相关政策并现场勘测,确定整改方案,并对办公用房超标问题完成整改,整改后的办公用房面积符合《党政机关办公用房建设标准》规定。二是规范出国(境)管理。制定《广东省中山市人民政府驻北京联络处出国(境)管理细则》,明确证照管理和出国(境)申报审批程序,并严格贯彻执行。

  (26)关于“2014年至2018年间,对审计报告中指出的涉及大额现金支付问题整改不到位”问题

  一是根据历年内部审计报告总结出存在的问题,并进行归纳。二是对归纳的问题进行分类,建立健全规章制度,定时“回头看”,对整改完成的问题进行巩固,整改进行中的问题及时更新整改进度。三是重新调整财务岗位分工,新招录财务工作人员1名,通过转任形式增加出纳1名,对原财务、出纳岗位工作人员进行轮岗。

  (27)关于“本单位党建及业务工作制度不完善”问题

  一是建章立制。深入学习党章党规党纪,新制定《市驻京联络处第一议题学习制度(试行)》等12项制度,提升工作规范化、标准化程度。二是规范程序。修订财务管理、印章管理等4项制度,规范业务工作程序。三是加强培训。组织党员干部参加党务工作者培训班,组织工作人员参加有关单位组织的业务培训班,如党务工作者培训班、会计人员继续教育等,切实提升党建及业务工作水平。四是推进问题整改。深入开展自查,对“三严三实”专题教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育、历年审计支出的问题以及对照市委前六轮巡察发现的问题,均全部整改完成。

  三、对照市委巡察发现共性问题自查整改情况

  对照市委前六轮巡察发现的共性问题,市驻京联络处认真组织开展全面自查自纠工作,切实提高政治站位,逐项对照通报的普遍性、典型性问题进行对照检查、深刻反思、深入剖析,制定《对十四届市委第一轮、第二轮巡察发现党的建设和组织工作存在问题自查整改台账》《对十四届市委前三轮巡察发现党的建设和组织工作存在问题自查整改台账》《市委第四轮巡察发现问题自查整改表》《广东省中山市人民政府驻北京联络处对照市委第五轮巡察发现问题自查整改方案》等台账方案。

  针对自查发现的“学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想存在较大差距”“选人用人及干部管理有待规范”“在党支部专题学习过程中交流研讨不够深入”等问题,市驻京联络处党支部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,通过严格落实第一议题制度、丰富组织生活形式、增加交流研讨次数、招录和转任公务员、开展干部轮岗交流等措施,做到即知即改,目前自查发现的问题均已整改完毕。

  四、巩固拓展巡察整改成果,开创全面从严治党与市驻京联络处工作新局面

  目前,巡察整改工作成效还是初步的、阶段性的。接下来,市驻京联络处党支部将持续强化整改认识、持续压实整改责任、持续加大整改力度,切实运用和巩固好市委巡察组巡察成果,营造风清气正的良好政治生态,推动市驻京联络处工作发展。

  (一)提高政治站位,充分发挥战斗堡垒作用

  市驻京联络处党支部将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以严的标准、实的作风、铁的纪律统筹推进整改。对已整改完毕的事项持续巩固,对未整改完成的事项持续督办,对需长期坚持的事项持续跟踪,做到真改实改、应改尽改,确保整改方案全面实施、整改措施全面到位、整改效果全面达标。集中发挥领导核心作用,切实加强自身建设,牢牢抓住“关键少数”,提升综合驾驭能力,进一步推动主要工作在战略性、前瞻性、全局性上拓展延伸,以真抓实改的坚定举措推动党中央决策部署、省委具体要求及市委工作安排落实到位。

  (二)严明纪律规矩,营造风清气正的政治生态

  坚持把纪律挺在前面,严格遵守党章党纪党规,引导全体干部自觉增强法纪观念,切实做到讲纪律、守规矩。持续夯实党风廉政建设“一岗双责”,强化执行纪律的刚性和实效。全面落实中央八项规定精神,强力整治“四风”问题,把作风建设往深处抓、向实处做。严明党的组织纪律,坚持正确选人用人标准,树立正确选人用人导向,加强对干部的日常监督管理。严格落实意识形态责任制,切实增强抓好意识形态工作的责任感和使命感。

  (三)着眼破立并举,不断强化机制建设长效作用

  市驻京联络处党支部将坚持把“当下改”和“长久立”结合起来,对普遍性、倾向性问题,从制度机制层面找病症、剖病情、除病根,牢牢抓住制度漏洞、制度缺失、制度失效的问题,在深入整改的同时,更加注重治本、更加注重预防、更加注重制度建设。进一步梳理完善现有制度,对实践检验行之有效的长期坚持,对不适应新形势新任务新要求的,逐一加以改进和完善,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设。

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0760-88322382(工作时间);邮政信箱:中山市东区华柏路12号嘉路华大厦501室(信封上注明“对市驻京联络处党支部关于巡察整改落实情况的意见建议”);邮政编码:528400;电子邮箱:zsszjllc@163.com。

  中共中山市人民政府驻北京联络处支部委员会   

  2021年9月27日         


新媒体
微信
手机版
中山市 中山市 中山市