您现在的位置: 首页 >> 政务公开
中共中山市人民政府机关党组关于巡察整改进展情况的通报
信息来源:本网 中山市人民政府 发布日期:2021年09月27日
分享到:

  根据市委统一部署,2020年6月11日至8月21日,市委第六巡察组对中共中山市人民政府机关党组(下称“市政府机关党组”)开展巡察。2020年9月28日,市委巡察组向市政府机关党组反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改进展情况予以公布。

  一、认真学习贯彻习近平总书记关于巡视工作重要论述,切实提高政治站位,增强抓好巡察整改的使命感责任感紧迫感

  (一)提高政治站位,加强组织领导。

  市委第六巡察组向市政府机关党组反馈意见,给全办上下带来极大触动。市政府机关党组随即召开党组会议,认真学习了习近平总书记关于巡视工作重要论述,以及市委第六巡察组巡察反馈意见,研究部署整改工作,抓紧制定整改方案,明确路线图、时间表。迅速成立了巡察整改工作领导小组,市政府机关党组书记担任组长,机关党委书记担任副组长,秘办领导担任成员,下设领导小组办公室,并抽调精干力量参与巡察整改工作,确保把巡察整改任务抓实抓细抓到底,扎实做好巡察“后半篇文章”。

  (二)落实职责分工,压实整改责任。

  党组书记认真履行第一责任人责任,亲自研究和审定整改方案,亲自部署和主导整改工作,多次主持召开党组会议、专题会议和领导小组会议,听取整改情况,全面推进整改工作。各党组成员积极履行好分管职责,带头指导各科室推进问题不折不扣整改落实。制定整改落实方案,列明责任领导、责任科室、责任人、整改期限,建立了“横向到边、纵向到底”的整改落实体系。

  (三)强化督查督办,严肃执纪问责。

  党组高质量召开巡察整改专题民主生活会,从政治高度审视巡察发现的问题,找准结合点、着力点和切入点。各党组成员分头下沉到所在党支部、分管科室抓督查、促进度、抓落实。从速从严处置巡察发现问题,查清根源,厘清责任并作针对性整改,市纪委监委驻市政府办公室纪检监察组对整改工作进行了全程有效的监督和指导,推动有关问题依规依纪依法处理。

  (四)坚持标本兼治,建立长效机制。

  在抓好整改的同时,从“常”“长”入手,不断建立健全相关制度规范,把解决具体问题与推进制度建设结合起来,制定或修订制度、方案47项,通过建章立制实行常态化长效化管理,从源头上防止类似问题再次发生。

  二、紧盯巡察反馈指出的问题,逐条逐项真改实改,巡察整改工作取得阶段性成效

  (一)聚焦党的理论路线方针政策和党中央决策部署在基层贯彻落实情况方面。

  1.学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神有差距。

  (1)关于学懂弄通做实有差距问题。

  一是提高政治站位,落实政治责任。在党组成员自学基础上,党组集中学习了《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》,进一步明确党组书记、分管领导、其他成员的责任,落实学习秘书职责。二是丰富学习形式,增强学习实效。党组成员在突出学习重点、拓宽学习深度、丰富学习形式上下功夫,把集中学与自主学、专题学和系统学、线下学与线上学相结合,推动政治理论学习往深里走、往实里走、往心里走。整改期间,党组进行第一议题和中心组学习近40次。三是加强学习管理,推动学习常态化。规范中心组学习的组织管理,认真落实第一议题制度和理论学习中心组学习制度。进一步规范学习记录,翔实记录学习内容和党组成员研讨情况。

  (2)关于打通学习教育“最后一公里”有差距问题。

  整改期间,市政府机关党组成员带头参加所在党支部学习,开展领学带学督学30多次。机关党委督促各党支部科学制定年度学习计划,各党支部结合“三会一课”开展集中学习110多场次。全面强化学习保障,机关党委组织专家宣讲学习活动3次,为各党支部发放学习书籍500多册。引导党员充分利用“广东省干部培训网络学院”“学习强国”等平台,推动线上学习常态化。

  (3)关于学用结合有差距问题。

  做实做细工作,推动知行合一。整改期间,领导班子成员参加所在党支部组织生活30多次,讲专题党课6次,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,并结合“不忘初心、牢记使命”主题教育和党史学习教育要求,大力协调推进城市黑臭水体治理、交通基础设施建设、工业项目落地、城市更新、粮食安全等重点工作,不断提高学用结合的能力和水平。加强业务培训,提升综合素养。制定了《中山市人民政府办公室干部教育培训方案》,加强党员干部综合协调和解决问题的能力培训。整改期间,累计举办党建党务、公文写作、综合协调业务等培训11场次。

  2.落实上级决策部署不到位。

  (4)关于参谋辅政不到位问题。

  一是积极提高参谋辅政质量。整改期间,高质量起草市政府主要领导在全市经济分析会、市委十四届九次全会等重要会议的讲话材料,充分发挥以文辅政作用。紧密对接上级部署要求,充分结合中山实际,高质量完成2021年政府工作报告起草工作,为做好全年政府工作打好基础。二是积极开展调研并实现成果转化。建立重大工作常态化研究机制,每年协助市长和各位副市长各形成至少1篇深度研究报告。2020年,会同相关部门调研形成《关于扩大有效投资促进中山高质量崛起的调研报告》《中山市重大产业平台划定调研报告》等多份高质量调研报告,并推动转化为政策文件。三是积极强化督查督办。定期对市政府工作报告事项,以及交通大会战、重点工业项目落地、蓝天保卫战等重大专项进行督查督办,每月形成书面督查报告报市政府主要领导。

  (5)关于“六稳”“六保”政策及稳企安商不到位问题。

  一是进一步加大政策扶持力度。整改期间,协调出台稳企安商类政策超过20项,涉及企业资金扶持、领军企业培育等事项,进一步释放红利,推动稳企安商目标落地落实。二是深入企业一线调研并推动工作提质增效。党组书记和其他领导班子成员分别带队深入企业一线实地调研走访,协调解决了企业提出的电力供应、增资扩产用地等一批问题,有力保障180个“放管服”工业增资扩产项目落实。三是全面推动政策权威发布和解读。统筹推进全市政务公开专区建设,提供政府信息查询、重大政策线上线下公开等服务。2020年,中山市政府门户网站微信公众号共推出74篇政策解读推文。

  (6)关于统筹协调不到位问题。

  一是建立重点工作常态化跟进反馈机制。制定出台《中山市人民政府办公室政务督查工作实施方案》,对重点事项落实情况实行每季通报、年终评估,全程督查督办。二是建立专项业务会商机制。对涉及多个业务科室的专项工作,由牵头科室召集相关科室及相关部门、镇街会商研讨,有力推动工作统筹落实。三是加强综合协调能力建设。督促各支部加强统筹工作的前瞻性、系统性,深入部门、镇街开展调研活动。对全办工作人员进行综合协调能力培训,整改期间已组织5次。

  (7)关于环保督察项目综合统筹力度不够问题。

  高位协调,深入整改问题。对15条央督河涌多次开展现场专项督查,督促部门实时监控各项指标变化,以点带面协调推进全市水环境综合整治工作,取得阶段性成效。黑臭(未达标)水体综合整治、污水配套管网建设项目加快推进。建章立制,督促巩固推进。建立生态环境保护工作会商机制,压实部门、镇街的生态环境保护工作责任,督促抓好落实,及时协调解决城市建成区黑臭水体消除比例低、污水处理收集率低等问题。

  (8)关于“十三五”规划经济社会发展主要目标推动落实抓得不够实问题。

  做好督办和总结,有序推进“十三五”规划实施评估相关工作。加强对未完成指标的跟踪督办,全面评估“十三五”规划落实情况,对《中山市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要终期实施评估报告》提出修改意见建议。吸取教训,加强“十四五”规划落实保障。深度参与《中山市“十四五”规划基本思路》起草研究,提出“十四五”规划纲要编制实施的审核把关重点,并在《中山市国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要》中提出规划保障措施。

  (9)关于督办跟进不到位问题。

  加强协调督办,加快解决重点热点和难点问题。在按月跟进工作进展基础上,先后两次开展“厕所革命”专项督查。2020年底已完成农村公厕新建改建180座,完成既定目标120%。每周收集重点工业项目建设总体进展情况,推动项目加快落地。2020年全市共215个重点工业项目动工,超额完成目标任务,全市工业投资增长49.8%,增速排名全省第一。强化督查考核,推动重点工作取得实效。对市委市政府主要领导的批示均建立台账,定期跟踪落实情况,2020年协调跟进市领导批示事项361项。强化对市十件民生实事和政府工作报告目标任务的督查跟进,2020年民生实事35项具体工作年度任务100%完成。

  3.意识形态工作责任制落实有待加强。

  (10)关于党组班子成员对意识形态领域斗争的复杂性认识有待提高问题。

  党组书记认真履行意识形态工作第一责任人职责,多次组织领导班子成员深入学习,深化对意识形态工作极端重要性的认识,把意识形态工作情况纳入党组民主生活会和领导干部述职内容。修订《市政府机关党组意识形态工作责任制实施方案》,进一步明晰党组班子成员“一岗双责”职责。党组班子成员均能主动到所在党支部、分管科室部署和调研意识形态工作。

  (11)关于意识形态工作分析研判机制不健全问题。

  制定了市政府机关党组意识形态工作分析研判制度,整改期间,党组累计开展分析研判4次。落细落实组织管理,建立了党组和党组班子成员开展意识形态工作台账,加强业务培训。研究制定政府网站及政务新媒体管理办法,开展全市政府网站及政务新媒体专项检查,推动落实防范措施。

  4.党的领导核心作用发挥有所弱化。

  (12)关于管党治党责任履行不到位问题。

  进一步增强管党治党的政治责任感,及时调整了市政府办公室全面从严治党和党风廉政建设领导小组成员。党组修订完善《市政府机关党组党的建设主体责任清单》,在政治建设、思想建设、组织建设、作风建设等方面新增项目18条。强化落实“一岗双责”,党组书记与班子成员,班子成员与各科室负责人层层签订责任书,推动形成责任互联互通、压力传导通畅、班子齐抓共管的合力。

  (13)关于对驻京联络处党支部管理不到位问题。

  一是加强监督管理。召开专题会议,深入研究驻京联络处有关问题整改工作。党组书记和纪检监察组组长到驻京联络处检查指导工作,要求驻京联络处加强党风廉政建设,认真做好巡察整改工作。组织驻京联络处党支部党员干部参加机关党委举办的党史学习教育动员会、主题党日活动等,增强党员意识、党性修养。二是督促落实巡察反馈整改。对照反馈意见指导驻京联络处党支部完善整改方案、落实整改措施。加强党建业务指导和沟通提醒,推动驻京联络处党支部管理上新水平。

  (14)关于机关大院服务中心服务水平有待提升问题。

  一是加强食堂人员管理。对餐厅食堂负责食品安全、内部管理和食材采购等关键岗位进行轮岗。出台实施机关餐厅食堂管理办法和机关餐饮服务员工守则(修订版),强化制度管理刚性约束。二是加强食品安全监督,提高餐饮服务质量。组建廉政监督员队伍,定期检查食堂食品留样。每月开展市场调查和服务质量考核,实施食材集中统一采购。引入“人脸识别”消费系统,强化就餐准入和退出管理。三是严格落实采购报销和仓管制度。落实“原始送货单+采购计划表+发票+已确认的供货清单”报销机制,实施机关餐厅仓库管理制度,引入智慧食堂仓库管理系统,规范收货验货、入库清点、出库登记、售卖登记等流程。

  (15)关于党组议事决策制度不够完善问题。

  一是认真梳理,完善规则。修订完善《中共中山市人民政府机关党组议事规则》,确保决策过程民主、程序规范。设立市政府办公室内部规范性文件审核小组,内部规范性文件提请党组会议审议前,先由审核小组审核把关。二是加强重点业务工作研究部署。整改期间,党组先后专题听取2020年市十件民生实事、2021年政府工作报告、政务公开工作情况等一批重点工作,研究部署推进措施。三是严格执行民主集中制。党组成员进一步提高政治站位,认真履行政治领导责任,围绕会议议题,积极发表意见、明确态度。党组书记严格执行末位表态制度。

  (二)聚焦群众身边腐败问题和不正之风方面。

  5.形式主义和官僚主义问题整治不够彻底。

  (16)关于精简文件、会议效果不够明显问题。

  一是统筹发文计划。实时跟进和控制年内发文,确保发文数量比上一年度只减不增。同时,明确2021年度下发文件同比减少10%的目标,以目标倒逼工作落实。二是严格把好发文标准。严格控制政府发文拟办审核和规格数量,可发可不发的文件坚决不发。倡导“短实新”文风,部署重要工作的政策性文件原则上不超过5000字,安排具体任务的文件不超过2500字,市直部门和镇街报送市政府的综合性报告原则上控制在2500字以内,专项报告篇幅原则上控制在1000字以内。三是统筹会议计划。严格执行无会日、无会周制度,每周二、每月1-7日不召开全市性会议。建立全市性会议报备机制,要求各部门提前报送下一月度全市性会议计划,严格审核把关和实行台账管理。

  (17)关于重点调研课题管理质量不够高问题。

  加强重点调研课题管理力量。召开专题会议,深入研究梳理课题管理存在问题,增配课题管理人员,统筹做好课题的中期评估、评审、验收、转化等工作。强化重点调研课题规范管理,制定重点调研课题中期评估实施细则、结题评审实施细则、验收操作细则、应用转化实施细则,进一步规范各环节标准和程序。对课题进度较慢、质量不高的部门进行约谈提醒,提升课题质量。

  (18)关于中山应急公众号使用效能有待提升问题。

  按要求将数据和资料移交市应急管理局,已于2020年8月17日将“中山应急”关注用户、文章素材、功能、地图等相关数据全部迁移至“中山应急管理”公众号,注销原“中山应急”账号。

  6.服务意识有待增强。

  (19)关于党政OA统筹力度不够问题。

  加强系统统筹管理,印发市党政OA系统管理暂行办法,督促各单位加强党政OA系统使用培训。截至2020年底,共组织集中培训16次,现场培训及服务44次。加大系统推广使用力度,推动各单位分批接入并统一使用市党政OA系统,各单位自建OA系统将逐步全面停止使用。截至2020年底,市党政OA系统注册用户相比9月份增长109%,在线人数增长143%。

  (20)关于对部门、镇街业务指导不足问题。

  一是加强政府文件制定统筹。在文件报市政府之前提前介入先行“预把关”,与发文起草部门、合法性审核部门沟通意见,确保发文内容有针对性、指导性和可操作性。二是加强办文业务培训。多次举办办文工作培训课,就如何提高办文规范性、时效性、准确性进行指导,提升发文人员业务素养,推动提高文件起草、审核、报送各环节质量。三是规范完善退文制度。严格执行退文制度,加强业务督促指导,以问题公文的“退”促进公文质量的“进”。

  (21)关于政务公开管理不到位问题。

  一是加大新《政府信息公开条例》学习贯彻力度。通过举办全市政务公开工作培训班和邀请专家授课等方式,提高政务公开工作人员能力和水平。二是完成2020年政务公开标准化规范化工作任务。协调推动镇街全面完成基层政务公开事项标准目录编制,并通过市政府门户网站发布。三是继续强化重点领域政府信息公开。截至2020年底,通过政府门户网站主动公开政府信息61006条,优化调整“政府信息公开”部分指标,首次将镇街政务公开工作情况纳入绩效考核范围。

  7.财经纪律执行不够严格。

  (22)关于大额支出审批不严、固定资产管理不到位等问题。

  一是规范大额支出审批。修订了《中山市人民政府办公室财务管理办法》,明确所有费用支出必须按经费审批权限进行经费安排审批和经费支出审批。同时,每年聘请第三方对上年度预算执行情况和财务收支状况进行审计。二是规范探访慰问和工会会费使用。修订了《中山市人民政府办公室探访慰问办法》,明确工会费使用范围,规范使用流程。加强审核把关,坚决按照上级有关规定使用工会会费。三是规范政府采购。对政府采购风险点进行全面排查,明确采购环节、采购岗位职责。制定《中山市人民政府办公室重大采购项目监督实施方案》,成立市政府办公室重大采购项目审核监督小组,对采购项目进行集体会商,提出审核意见。修订《中山市人民政府办公室采购管理办法》,更新集中采购目录和采购限额标准,明确采购程序,落实采购验收流程。四是加强固定资产管理。修订《中山市人民政府办公室固定资产管理办法》,完善固定资产管理制度,明确职责分工,定期盘点并更新固定资产台账。全面完成市政府办公室资产盘点工作并编制盘点报告。五是严肃接待工作财经纪律要求并加强管理。建立完善市政府办公室公务接待、公务卡结算等管理办法,进一步规范公务接待涉及的物品出入仓管理、接待标准等。

  8.落实中央八项规定精神有偏差。

  (23)关于培训费支付使用不规范问题。

  完善《中山市人民政府办公室培训费管理办法》,进一步明确培训费支出范围及支出流程,规范培训费计算标准并严格执行。

  (三)聚焦基层党组织领导班子和干部队伍建设方面。

  9.党内政治生活严肃性不足。

  (24)关于民主生活会批评和自我批评不深刻问题。

  2020年10月26日,市政府机关党组召开市委巡察整改专题民主生活会,针对市委巡察反馈意见中指出的问题,党组及党组成员深刻检视、直面问题,剖析问题根源,提出切实可行的整改措施。加强谈心谈话和思想交流,按照有关要求,会前党组班子成员之间认真开展谈心谈话,坦诚交流思想,诚恳接受意见建议;同时广泛征求所协调部门、全办党员干部意见,严肃党内政治生活。

  (25)关于“三会一课”制度未严格落实问题。

  针对支部会议记录过于简单的问题,机关党委责令相关党支部立即整改,相关记录人员已在党支部会议上作深刻检讨,补充完善了相关会议记录,机关党委书记、相关党支部书记分别对当时记录人员进行批评教育。机关党委督促各党支部认真落实“三会一课”制度,用好《中山支部生活》指导手册,定期开展主题党会、主题党日等活动,提高支部生活质量和实效。机关党委建立党组织生活台账,全面掌握“三会一课”落实情况并定期开展监督检查。

  10.基层党组织建设较薄弱。

  (26)关于支部设置不规范问题。

  一是优化党支部设置。按照相关规定和要求,充实了相关党支部党员人数。加强党支部书记队伍建设,为3个党支部配齐支部书记,修订完善《党支部书记抓基层党建责任清单》。根据巡察反馈意见,已成立机关大院服务中心总支部委员会并选举产生总支部委员会组成人员。二是推动基层党组织换届。2021年7月21日,市府办召开机关党员大会,选举产生新一届机关党委委员和机关纪委委员,其中机关党委由7位同志组成、机关纪委由5位同志组成。三是完善党支部换届制度。按照《中国共产党基层组织选举工作条例》新要求,修订了党支部换届流程,增加候选人预备人选审批环节。

  (27)关于发展党员工作抓得不够实问题。

  针对个别党支部发展党员方面的问题,相关党支部已作出检讨说明,剖析原因,确定整改措施。抓好统筹规划,制定了《发展党员工作进度表》,全面掌握发展党员工作进度。制定了《发展党员流程及相关材料一览表》,规范工作流程,强化对各支部发展党员的指导督促。按照发展党员规定程序,年内接收4名预备党员。

  (28)关于党费使用管理不严格问题。

  对2015年以来使用党费情况进行全面自查,严格区分行政经费与党费,严格按照规定使用党费,专账专用。修订党费收缴、使用和管理制度,进一步明确党费使用的具体项目,规定每笔党费支出须经机关党委或党组集体讨论决定。

  11.选人用人工作存在不足。

  (29)关于贯彻落实《党委(党组)讨论决定干部任免事项守则》不到位问题。

  对贯彻《党委(党组)讨论决定干部任免事项守则》有关问题专项治理和巡察指出问题即知即改。将《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》《党委(党组)讨论决定干部任免事项守则》《干部选拔任用工作监督检查和责任追究办法》等规定编印成册,做到领导干部熟知、组工干部精通,持续增强责任意识、纪律意识、规矩意识。完善党组议事规则,进一步明确要按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定原则作出决策,实行科学决策、民主决策、依法决策。

  (30)关于执行干部选拔任用程序不够规范问题。

  对2015年以来干部选拔任用工作进行全面自查,重新梳理完善科级干部选拔任用流程,制定工作程序,并定期组织深入学习干部选拔任用有关规定。严格按照工作程序开展干部选拔任用工作,并按要求书面征询纪检监察组等意见;贯彻落实《广东省干部人事档案任前审核办法》,严格执行“凡提四必”要求,完善档案管理;认真执行党政领导干部试用期有关制度,按期对提拔的科级领导干部实施试用期满考核制度。

  (31)关于存在人员混岗问题。

  分批安排借用(调)人员回原单位工作,因工作需要继续借用(调)的履行相关手续。规范借用(调)人员管理,制定《市政府办公室借用(调)人员管理办法》,明确借用(调)程序和期限,从严控制借用(调)人员数量,规范借用(调)人员管理。

  12.干部日常监督管理不到位。

  (32)关于监督执纪力量薄弱问题。

  一是加快配齐机关纪委人员力量。2021年7月21日,市政府办公室组织召开机关党员大会,选举产生新一届机关纪委委员,由5位同志组成,人员力量得到加强。二是加强主动监督。机关纪委对全办巡察整改情况进行专项检查和督促提醒,推动按要求完成整改工作。对干部职工请休假、出国(境)管理制度等执行情况进行监督,针对落实不到位的问题,已督促责任科室及时完善。三是加强纪检监察干部教育培训。安排纪检监察干部参加市直机关纪检监察业务培训班。专题学习《中国共产党纪律处分条例》等政策法规,并加强与市直机关纪工委、市纪委监委驻市政府办公室纪检监察组的沟通,不断提升履职能力。

  (33)关于干部纪律约束不足问题。

  一是压实党支部抓党员教育管理的主体责任。组织学习《中国共产党党员教育管理工作条例》,突出政治教育,严格执行领导干部双重组织生活制度。二是加强干部管理监督制度建设。制定《市政府办公室干部职工“八小时以外”活动监督管理规定》,加强对干部职工“八小时以外”社交圈、生活圈和休闲圈的监管。三是加强谈心谈话和思想交流。党组书记经常召集党组成员、各基层党组织书记做谈心式思想政治工作。认真落实《开展谈话提醒构建抓早抓小工作机制暂行办法》,领导班子成员及时开展谈话提醒工作。  

  (34)关于请休假管理有待加强问题。

  修订市政府办公室干部职工请假休假管理办法,建立健全请休假管理台账,严格执行请休假审批手续和销假备案制度。加强检查督导,机关纪委每半年检查请休假制度落实情况,对落实不到位的要求限期整改。

  (35)关于出国(境)证照管理不严问题。

  修订市政府办公室出国(境)管理细则并组织培训,设立证照专管员专管专责,实现出借、归还证件闭环管理。建立定期检查制度,每季度对出国(境)证照开展一次自查,做到应备必备、应交必交。建成市政府办公室出国(境)管理系统,新增申请审批、借出证件归还提醒等功能,加强跟踪跟进。

  13.落实巡察、审计整改情况不力。

  (36)关于巡察整改不够彻底问题。

  一是提高政治站位,深入学习领会。集中学习了习近平总书记关于全面从严治党和巡视工作的重要论述,以及《中国共产党巡视工作条例》等有关文件精神,把巡察整改工作作为一项重大政治任务抓好落实,以高度的政治责任感持续做好巡察整改“后半篇文章”。二是压实整改责任,实行台账管理。组织对市委前六轮巡察发现问题再次进行对照自查,重新梳理问题清单,纳入本次巡察整改范围,明确责任领导、责任科室,逐项“对账销号”,确保真改实改、取得实效。三是坚持标本兼治,建章立制抓规范。新制定或修订完善了关于加强党建工作、请休假及出国(境)管理、值班接待、财务管理等方面规章制度47项,提升内部管理水平。

  (37)关于审计整改不到位问题。

  按照即知即改、边巡边改的要求,多次召开专题会议,学习财务管理有关文件,并针对历年审计整改提出问题逐条分析、逐项整改,整改期间已完成2015年以来审计发现问题的整改,并制定、修订相关财务管理制度19项,形成长效管理机制。

  三、对照市委巡察发现共性问题自查整改情况

  市政府机关党组一向重视市委巡察发现共性问题的整改工作,将其作为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的重要任务,作为履行管党治党主体责任、推动全面从严治党的重要抓手,党组多次专题研究,党组书记亲自过问,分管领导具体统筹推进,认真抓好自查自纠,取得一定成效。

  对照市委巡察发现问题的通报,党组坚持问题导向,不回避、不推卸,认真对照自查,并针对每轮自查发现的问题分别制定整改方案、整改台账,实行项目化管理,明确责任人和时限要求,安排专人跟进,有序推进自查整改工作。党组和机关党委加强督导检查,定期开展“回头看”,对各党支部整改情况进行检查,明确要求、细化措施,推动整改措施落地见效。党组坚持标本兼治、统筹推进,近年来逐步健全完善政治学习、财务管理、公务接待、勤务保障、业务工作等方面制度,提升干部队伍素质、内部管理和“三服务”水平。

  党组对市委巡察发现共性问题严格对标对表审视排查,发现10个问题存在整改不够彻底、有些问题整改后出现反弹等情况。对此,对前期已整改到位的,结合本轮巡察整改工作进一步巩固成果;对前期整改不到位、仍存在薄弱环节或易反弹问题的,重新梳理问题清单,制定整改台账,明确责任领导、责任科室,结合本轮市委巡察反馈的类似问题一体整改,逐项“对账销号”,并完善管理制度,建立健全长效机制,确保市委前六轮巡察发现问题真改实改、取得实效。

  四、以整改落实的实际成效,推动市政府办公室工作开创新局面

  目前,巡察整改工作成效还是初步的,阶段性的。下一步,市政府机关党组将始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,继续用好巡察成果,将落实巡察整改作为当前和今后一段时期的重要工作来抓,建立健全相关制度,全面提升围绕中心服务大局的工作水平。

  (一)进一步强化政治意识,加强党的领导。旗帜鲜明讲政治,深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。狠抓上级各项决策部署的贯彻落实,坚决在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。加强党组理论武装,严格执行党组学习制度、议事规则。严格落实全面从严治党主体责任和领导干部“一岗双责”,不断加强党组自身建设。认真贯彻落实民主集中制,增强领导班子凝聚力战斗力。

  (二)进一步强化正风肃纪,严守纪律红线。牢固树立纪律意识,对本次巡察发现的违纪违规行为,以“零容忍”态度坚决处理。定期专题研究部署党风廉政建设和反腐败工作,不断巩固干部队伍拒腐防变的思想阵地。严格执行干部选拔任用制度,坚决纠正选拔任用不执行规定、程序行为。聚焦人财物等关键领域,把执行中央八项规定精神落实到位。加强廉政风险防控工作,做到早发现、早提醒、早纠正、早查处。

  (三)进一步强化担当作为,改进工作作风。加强干部队伍建设,提升市政府办公室参谋辅政、统筹协调、督办落实等能力水平。改进文风会风,全力破解“文山会海”问题。围绕市委市政府中心工作加强调查研究,主动对接、靠前服务,及时协调解决部门、基层、企业和群众的难点痛点问题。进一步优化提升机关大院服务中心服务质量和水平。

  (四)进一步强化建章立制,健全长效管理。充分运用本次巡察成果,进一步完善相关制度规定,推动实现管党治党制度化、常态化、长效化。完善轮岗交流、财务管理、政府采购、公务接待等方面的管理制度,加强已出台制度的宣传、贯彻、落实和评估,充分发挥制度应有效能和潜在震慑力,切实维护制度的严肃性和权威性,为营造风清气正的政治生态筑牢坚实屏障。

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0760-88310319(工作时间);邮政信箱:中山市东区松苑路1号市政府大楼228办公室(信封上注明“对中共中山市人民政府机关党组关于巡察整改落实情况的意见建议”);邮政编码:528400;电子邮箱:zssfbrsk@126.com。

  中共中山市人民政府机关党组  

  2021年9月27日     


新媒体
微信 微信 微信二维码
手机版 手机版 手机版二维码
中山市 中山市 中山市