您现在的位置: 首页 >> 政务公开
中山市人民政府办公室2020年法治政府建设年度报告
信息来源:本网 中山市人民政府 发布日期:2021年01月08日
分享到:

  2020年,我办以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,紧紧围绕省市法治政府建设各项部署,按照推进依法行政,创建法治政府的总体目标,围绕中心,服务大局,多措并举,狠抓落实,党政主要负责人认真履行推进法治建设第一责任人职责,推进法治政府各项工作有序开展,政府各项工作法治化、规范化水平进一步提升,法治政府建设取得新进展。现将有关情况报告如下:

  一、深入学习贯彻习近平法治思想和中央依法治国工作会议精神

  12月10日,市政府机关党组传达学习习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上的重要讲话精神。会议强调,一要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,坚持以习近平法治思想为指导,坚持以人民为中心,坚持走中国特色法治道路,积极推进法治政府建设。二要引领党员干部持续学习习近平法治思想及全面依法治国工作会议精神,教育党员干部学法懂法遵法守法,增强法治意识,提高运用法治思维和法治方式做好工作的能力。三要协调做好法治工作,推进学法普法、政府立法、行政执法等工作,推动提升政府系统依法行政能力。

  二、认真履行推进法治建设第一责任人职责

  我办党政主要负责人严格履行法治建设重要组织者、推动者和实践者的职责,充分发挥市政府办公室统揽全局、协调各方的作用,高效、高质做好“三服务”工作,协调推动依法依规履行职能、开展工作,督促领导班子其他成员和科室主要负责人依法办事。2020年无一起领导干部违规干预司法活动、插手具体案件处理的情形发生。突出抓好领导干部“关键少数”带头尊法学法守法用法,市政府机关党组传达学习了习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神,要求市府办全体人员要贯彻总书记的重要讲话精神,认真学习民法典,切实推动民法典实施。同时,市政府机关党组还组织学习了《统计法》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党组工作条例》等行政法律和党内法规。严格要求市政府办公室公职人员参加民法典专题学考和年度学法考试,对学考情况定期进行统计分析,及时提醒学员按照学法考试系统更新课程内容参加学习和考试。

  三、进一步推进行政决策科学化、民主化和法治化

  (一)协调市政府党组审议政府规章。2020年,协调市政府党组依法依规审议《中山市人民政府关于修改〈中山市历史文化名城保护规定〉的决定》(中山市人民政府令第14号)、《中山市人民政府关于修改〈中山市扬尘污染防治管理办法〉的决定》(中山市人民政府令第15号)、《中山市政务数据管理办法》(中山市人民政府令第16号)、《中山市人民政府关于修改〈中山市城乡建设档案管理办法〉的决定》(中山市人民政府令第17号)等,并按照《中国共产党重大事项请示报告条例》要求,及时向市委请示报告。

  (二)落实领导带头学法制度。统筹协调开展两次市政府常务会议学法活动,一是7月7日邀请中山大学法学院教授、博士生导师聂立泽教授作题为《预防金融诈骗与非法集资》的专题辅导,二是12月24日邀请省司法厅一级巡视员、省民法典宣传团成员张荣辉同志作民法典宣讲,市政府班子成员、各部门各镇街主要负责人参加集中学习,通过学习国家新颁布的重要法律法规和有关推进依法行政、建设法治政府的新理论、新知识及依法行政工作热点、难点问题处理的典型案例分析、法律风险防范等,切实增强了领导干部的法律意识和法治观念,提高领导干部依法科学民主决策水平,充分发挥领导干部学习法律的表率作用,在全市形成学法用法守法的良好氛围,加快实现法治政府建设目标。

  (三)加强重大决策规范化和制度化。一是发布2020年度重大行政决策事项目录和听证事项目录,将中山市住宅停车收费议价规则、中山市国土空间总体规划(2020-2035年)等2个事项纳入重大行政决策事项目录和听证目录范围,对列入目录的重大行政决策,严格遵循公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体决策等法定程序。严格落实重大决策终身责任追究制度及责任倒查机制,推动各部门履行重大行政决策法定程序。二是加强市政府常务会议审议重大行政决策,2020年市政府共召开常务会议39次,集体研究市政府重大行政决策事项,加强重大行政决策规范化和制度化,不断推进科学民主依法决策。三是公开向社会招聘2020-2025年度市政府法律顾问,充分发挥政府法律顾问在重大行政决策中的重要规范作用。

  四、全面推进政务公开工作

  (一)加强政务公开组织领导及制度保障。一是定期听取政务公开工作汇报。要求各有关单位、各镇街报送2020年政务公开工作情况,12月16日十五届117次市政府常务会议听取2020年全市政务公开工作情况汇报。二是出台2020年政务公开工作要点。根据《广东省人民政府办公厅关于转发国务院办公厅2020年政务公开工作要点的通知》(粤府办〔2020〕14号)的部署要求,结合我市实际,印发《中山市2020年政务公开工作要点分工方案》,明确2020年政务公开工作任务,对基层政务公开标准化规范化、政策解读、重点领域信息公开、公开平台建设、组织保障等方面作出具体要求。三是加强绩效考核工作。调整“政务公开”绩效管理共性指标,在不增加指标分值(4分)的前提下,将基层政务公开标准化规范化工作及舆情回应(网友留言办理)等今年的重点工作单列。

  (二)全面推进基层政务公开标准化规范化工作。印发《全面推进基层政务公开标准化规范化工作实施方案》,依据“应公开、尽公开”原则,统筹指导18个市直部门和所有镇街全面开展相关工作,加快实现基层政务公开标准化规范化全覆盖。正式发布中山市重大建设项目等领域基层政务公开标准目录,市级公开事项达2503项;试点镇街已发布辖区基层政务公开标准目录,镇街公开事项达1598项。该项工作进展良好,成效突出,得到省府办的充分肯定,获邀作为全省三个地级市之一,在2020年全省政务公开工作培训会上作工作交流。同时,重点抓好财政预决算、征地拆迁、环境保护、重点民生、重大建设项目、公共资源配置、社会公益事业建设等领域信息公开工作,力推重点领域信息全过程公开,持续加大信息主动公开的力度。市各有关单位、各镇街均及时更新2020年政府信息公开指南,并按时发布2019年政府信息公开工作年度报告。

  (三)深入推进解读回应工作。一是做好线上解读。用好政府网站、政务新媒体、新闻媒体等媒体矩阵,主推多角度、深度解读。例如,在“中山市政府门户网站”微信公众号“政解中山”栏目,对我市规范性文件及重大政策措施,以拟人化形式,采用全文通解、要点亮点解读、问答式解读等多种方式对政策进行剖析,有效提升解读效果。通过中山电视台“热点面对面”栏目,各部门、各镇街负责人积极主动走进访谈,履行“第一解读人”职责,围绕企业群众关心的热点话题,及时解读新出台政策,及时回应市民关切。二是加强线下宣讲。采取政策宣讲会、政策进社区进企业等形式解读推广全市重大政策。例如,市商务局举办首次中山综试区政策推介宣讲会,就综试区有关外汇管理政策、税收政策等进行解读;横栏镇、板芙镇、坦洲镇等镇街针对稳企安商政策开展宣讲会,详细讲解有关政策措施,收集企业痛点、难点、堵点,研究提出有针对性的解决方案,协助企业解决实际困难。三是积极参与政务舆情回应机制建设。市政府办公室加强与宣传、公安、网信等部门的沟通联系,参与市委网信办牵头召开的重大政务舆情联席会议,配合相关部门及时对外发布权威声音,回应社会关切。四是认真办理群众留言答复工作。认真办理群众在人民网等渠道提交的咨询投诉意见,做到实事求是、按时回复。2020年办理省长留言49条,市长留言177条。

  (四)加强政务公开平台建设。一是做好政府网站日常运维管理工作。修订政府网站及政务新媒体管理办法,对全市政府网站及政务新媒体的开设、功能建设、运维管理、安全保障等方面进行规定,进一步规范我市政府网站建设与管理工作。严格落实网络意识形态工作和网络安全工作责任制,完善网站内容运维和信息发布审查机制,确保网站安全运行。充分利用技术手段,强化常态化监管,对全市政府网站及政务新媒体进行月度监测和通报,全面提升政府网站运行质量。8月,我办联合市委网信办、市政务服务数据管理局(市信息中心)到16个单位开展实地检查,了解各单位在政府网站和政务新媒体工作中的好经验、好做法,并与各单位现场沟通相关问题,督促加强网站及政务新媒体建设管理。二是做好政务新媒体排查整合工作。根据国家和省关于推进政务新媒体健康有序发展的有关文件精神,要求各单位抓紧对本部门、本镇街政务新媒体进行摸查和集约整合,并做好登记备案。严格按照国办考核指标,对全市在运行政务新媒体进行监测检查,确保达标。三是统筹建设政务公开专区。2020年在我办统筹协调下,市、镇街行政服务中心等服务事项集中窗口单位,以及档案馆、图书馆等公共服务单位全面设立政务公开专区,提供政府信息查询、信息公开申请、办事咨询答复等服务。目前,市行政服务中心已率先设立政务公开服务专区,并配备电脑等查询设备,现场安排专人指导,为群众提供政府信息查询、办事咨询答复等服务;中山纪念图书馆设置了政府公开信息查询专区,提供《广东省人民政府公报》《中山市人民政府公报》等刊物。

  五、2020年法治政府建设的不足

  我办在推进法治政府工作中虽然取得了一定的成绩,但还存在着一些问题和不足,主要表现在:一是市政府重大行政决策相关的立法制度仍不完善,没有形成一套完善的重大行政决策机制。二是政务新媒体管理难度加大,部分单位存在开设随意性大、注册注销不及时备案、账号认证主体不明、运维能力有限等问题,存在较大的管理风险和隐患。

  六、针对落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责及法治政府建设中存在问题的解决思路和措施

  一是加大力度推进行政决策的科学化、民主化、法治化,完善重大行政决策机制。二是加强政务公开平台建设,优化政务新媒体管理机制。继续按照国家和省关于政府网站及政务新媒体的相关工作的要求,严格落实网络意识形态工作和网络安全工作责任制,推进政务新媒体集约整合,建立健全政府网站及政务新媒体运维管理机制,全面提升政府网站及政务新媒体的运行质量。三是进一步推进基层政务公开标准化规范化,落实执行各有关单位、各镇街编制的基层政务公开事项标准目录,做到“应公开、尽公开”。


  中山市人民政府办公室

  2021年1月8日


新媒体
微信
手机版