您现在的位置: 首页 >> 政务公开
陈旭东到小榄镇调研
信息来源:中山日报 发布日期:2019年04月25日
分享到:
强调全力支持传统产业本土企业做大做强

  4月24日,市委书记陈旭东到小榄镇,调研传统产业转型升级、软弱涣散基层党组织整顿等工作。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定贯彻新发展理念,争做高质量发展标杆,支持本土企业做大做强;要集中精准整顿软弱涣散基层党组织,以基层党建引领基层治理,促进基层党建及其他各项工作全面提升。
  陈旭东相继考察木林森股份有限公司和华帝股份有限公司。木林森公司经过23年的发展,实现由小到大、由弱到强,2018年营收同比增长超过100%,成为国内照明公司中首家营收超百亿的上市企业,业绩跻身全球行业前三;以行业领先的火炬研发制造能力为标志,华帝公司从本土企业稳步成长为具有国际影响力的全球化品牌,如今正以人工智能为发力点,赋予高端智能厨电更人性化的解决方案。
  陈旭东表示,木林森和华帝均是植根本土、深耕传统产业而茁壮成长起来的企业。当前中山正处于经济发展爬坡越坎的关键时期,更加需要传统产业、本土企业专注实体、戮力创新,发挥转型升级引领作用,不断夯实高质量发展根基。希望企业顺应光源技术发展方向和“厨房革命”浪潮,借助市委、市政府关于创新发展、高质量发展的政策东风,聚焦“微笑曲线”两端,加大科技研发投入,提升自主创新能力,努力打造高质量发展典范和国际一流品牌。市镇两级和相关部门要始终坚持“喜新不厌旧、重外不轻内”,统筹协同,形成合力,真正把存量企业关心好、呵护好,为企业提供全方位、全生命周期的优质服务,帮助企业解决制约发展的瓶颈问题,培育更多具有核心竞争力的本土企业,让传统优势产业的“常青树”成长得更加茁壮、更加茂盛。要围绕产业需求,加快集聚高端人才创新创业要素,为企业引才留才搭建平台载体。
  沙口社区以社区党建为核心,充分发挥党组织在社会治理和乡村振兴等工作中的作用,通过实施城市提质、交通畅顺、产业升级“三大工程”,实现了党建工作和经济社会发展新跨越。陈旭东实地查看社区人居环境提升、文明创建宣传、党群服务中心运作、空置地临时停车场建设以及软弱涣散整顿任务销号完成情况,对社区整顿工作成效予以肯定。
  陈旭东强调,整顿软弱涣散村(社区)党组织工作,是我市加强党的基层组织建设三年行动计划和基层治理工作要点的重要内容。要深入学习贯彻《中国共产党农村基层组织工作条例》,认真总结上一轮整顿工作经验做法,持续精准整顿,确保整顿一个、转化一个、巩固一个。要坚定“主心骨”,大力实施基层党组织“头雁工程”,建立一支坚强有力的带头人队伍,增强基层党组织凝聚力、创造力和战斗力。要建强“主力军”,健全以党组织为核心的社区治理架构,充分调动辖区内党组织、社会组织、村(居)民、外来人员参与社区治理的积极性。要打好“主动仗”,针对巡视巡察中发现的问题,有计划、有方案、有步骤地完成软弱涣散整顿各项工作,使整顿对象实现从“软弱涣散”到“凝心聚力”的转变,促进村居党务和其他各项工作规范运作。
  市领导李长春参加调研。
新媒体
微信 微信 微信二维码
手机版 手机版 手机版二维码
中山市 中山市 中山市