您现在的位置: 首页 >> 政务公开
我市组织收看全省森林防火视频会并传达贯彻部署相关工作
信息来源:中山日报 发布日期:2019年04月03日
分享到:

全力做好我市森林火灾防御工作

 

  42日,全省森林防火灭火工作视频会议召开,我市在市委应急指挥中心组织收看会议实况。会后,市委书记陈旭东第一时间召集有关部门,研判我市森林防火形势,部署当前重点任务,并前往长江水库林区,实地调研森林防火及水源保护区整治工作情况。当天下午,市委常委会召开会议,对该项工作进行再传达再部署。

  陈旭东强调,当前正值春耕生产和清明时节,野外农事用火、进山扫墓祭祖和上山踏青等活动频繁,森林防灭火形势异常严峻。各级各部门要深刻汲取“4·1”四川省凉山州木里县森林火灾事件的教训,切实提高政治站位,积极履行森林防火职责,维护全市森林生态安全,保障人民群众生命财产安全。

  陈旭东强调,要认真学习贯彻习近平总书记对四川省凉山州木里县森林火灾作出的重要批示精神,按照全省森林防火灭火工作视频会议和李希书记工作要求,时刻绷紧安全生产这根弦,压实责任,严密防范,全力以赴做好我市森林火灾防御工作。要时刻保持警惕,坚决杜绝防火思想重视不够、火源管理不严、隐患排查不深、防火责任不实,存在侥幸心理和麻痹思想等问题,既要盯紧清明节前后等重要时间段,更要在常和长、严和实、深和细上下功夫。要加强综合施策,扎实做好隐患排查、安全监督、应急处置、值班值守等各项工作,切实强化防火宣传教育、森林防火巡护、野外用火管理和基础设施建设,提高我市防灾减灾救灾能力。要狠抓宣传教育,充分发挥基层党组织作用,进一步提高全民参与意识,重点针对农村群体、青少年开展宣传教育,引导广大群众改变传统观念,积极倡导文明祭扫行为。

  陈旭东要求,要进一步理顺机构职能,市应急管理部门要发挥牵头抓总作用,相关部门和各镇区要联防联动,未雨绸缪,咬定共同目标,履行工作职责,强化统筹发力。对工作落实不力、监管不到位造成严重后果的,要依法依规严肃追责。

  陈旭东还强调,要牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,坚决落实中央和省环保督察要求,从严从实开展饮用水水源地保护区整治工作,确保存在问题全面整改到位,杜绝已整改问题死灰复燃。

  市领导危伟汉、杨文龙、高瑞生、李长春参加上述有关活动。

新媒体
微信 微信 微信二维码
手机版 手机版 手机版二维码
中山市 中山市 中山市