您现在的位置: 首页 >> 政务公开
陈旭东到市湾区办市工信局市统计局调研
信息来源:中山日报 发布日期:2019年03月27日
分享到:

强调为高质量发展贡献专业力量

 

  326日,市委书记陈旭东到市推进粤港澳大湾区建设领导小组办公室、市工业和信息化局、市统计局调研,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于粤港澳大湾区建设的重要论述和对广东重要讲话、重要指示批示精神,认真贯彻落实中央和省委、省政府决策部署,切实担当好协同推进大湾区建设的重要职责,为实现高质量发展贡献专业力量。市领导李长春陪同调研。

  陈旭东强调,建设粤港澳大湾区,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家战略。对于中山而言,既是重大历史机遇,也是沉甸甸的历史责任。我们要准确把握大湾区建设的重大意义、机遇挑战、战略定位、发展目标和重点任务,明确发展重点和主攻方向,努力形成特色鲜明、功能独特、具有竞争优势的大湾区重要节点城市。要进一步提高政治站位,准确把握党中央战略意图,准确领会《规划纲要》文件精神,沉下心来统筹谋划、通盘考量,确保中山推进大湾区建设工作有序铺开。要发挥各级各部门的积极性,调动一切可调动的资源,摒弃不符合大湾区建设和高质量发展要求的思维模式,大力创新工作方式方法,把“举全市之力”落到具体的机制和举措上。要加强与上级沟通协调和积极争取,遴选一批具有战略性、牵引性、标志性的项目,建立并动态更新建设重点项目储备库和创新政策库,力争在重点工作推进落实上取得关键突破。

  陈旭东强调,市工信局要坚持稳中求进工作总基调,精准研判我市工业经济运行情况,深入分析存在问题,研究制定扎实有效、切实可行的政策举措。要紧盯高质量发展这个根本,牢固践行新发展理念,突出高效率增长、可持续增长、绿色增长,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。要坚持创新驱动这条主线,明确鼓励核心技术研发、自主创新发展的政策导向,努力在新技术、新模式、新业态上实现突破。要抓住项目建设这个重点,把发展制造业、增强产业竞争力、建设现代化经济体系作为重要目标,为高质量发展提供项目支撑。要筑牢实体经济这个基石,坚持“抓大不放小、喜新不厌旧、重外不轻内”,大力发展实体经济,千方百计支持民营企业发展,提升政策扶持的精准性和有效性。

  陈旭东强调,市统计局要加强党对统计工作的领导,切实提高统计工作水平,以翔实科学的数据为市委、市政府决策提供依据。要按照国家统一部署,加大经济普查工作力度,有序推进单位清查、抽样调查、入户登记各环节,加强对基层普查工作的检查指导,认真做好普查数据审核验收。要发挥专业部门专业作用,依法依规、全面务实抓好统计主责主业,确保统计数据客观真实反映地方经济发展情况。要加强数据监测,研判分析经济运行规律,强化数据互联互通,让“数据金矿”更好地服务全市经济社会发展大局。要严格落实中央办公厅《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,坚持严管与厚爱相结合,最大限度调动干部积极性、主动性、创造性,打造一支高素质的统计干部队伍。

新媒体
微信 微信 微信二维码
手机版 手机版 手机版二维码
中山市 中山市 中山市