您现在的位置: 首页 >> 政务公开
赖泽华节前检查安全生产、交通畅顺和督导黑臭(未达标)水体整治工作
信息来源:本网 中山日报 发布日期:2021年09月18日
分享到:

  中秋、国庆节庆将至,9月16日、17日,市委书记赖泽华深入部分镇街,检查安全生产、交通畅顺和督导黑臭(未达标)水体整治工作,强调要坚持以人民为中心的发展思想,树立问题导向、目标导向、效果导向,扎扎实实办好民生关切事,更好营造欢乐祥和的节日氛围。

  赖泽华到火炬开发区濠头涌、沙边涌、三涌、白庙涌,小榄镇污水处理厂、北区高端环保产业园,港口镇公平大汕尾涌,调研督导黑臭(未达标)水体整治和中央生态环境保护督察交办问题整改工作。他强调,中央环保督察是解决我市生态环境突出问题、推动我市生态文明建设迈上新台阶的重大契机。全市各级各部门要提高政治站位,强化责任担当,以更大力度、更高标准、更严要求、更实举措,抓实抓好环保督察反馈问题整改落实。要剖析问题根源,认真找准对策,广借他山之石,精准科学制定整改方案,明确整改措施、整改目标、整改时限,高标准高质量推进落实,全力把问题解决在当下。要把立行立改与常态长效结合起来,从根本上纠治环保主体责任履行不力、监管不严、措施不到位等问题,达到“发现一个案例、解决一类问题”的效果。要加快补齐污水管网等环保基础设施短板,确保“建得足、用得上、管得好”,全面提升源头截污、综合治理能力。要从根本上改变发展方式和生产方式,加大低效工业园区改造和产业腾笼换鸟力度,推动“两高”企业绿色低碳转型,敦促企业履行社会责任、守牢环保底线,不赚“昧良心”的钱,坚决防止“企业污染、群众受害、政府买单”。

  赖泽华到小榄镇G105半互通工程(十水线)施工现场,调研打通“瓶颈路”工作情况。该项目沿线途经中山市西北部的南头、东凤、小榄和古镇,将确保在今年底前实现全面通车。赖泽华指出,十水线历经13年建设,终于要迎来建成通车的时刻。要保质量、保安全,不打折扣、不降标准,在此基础上加快项目施工进度,确保如期实现全线贯通,兑现对老百姓的承诺,同时举一反三,防止此类“建而不通”的现象重演。中秋、国庆假期将至,全市各级各有关部门要做好交通保障应急方案,加强客流高峰、恶劣天气等预警预报,有效保障交通路网畅通运行,最大限度减少各类道路交通安全事故发生。

  赖泽华还到小榄镇迪欧家具在建工地、港口镇明日涂料公司,检查企业项目绿色安全生产情况。他强调,要深刻汲取各类安全生产事故教训,坚持警钟长鸣,严防麻痹思想和侥幸心理,坚决守住安全生产的底线红线。各级各部门要加强日常监管,严格履行“党政同责、一岗双责、失职追责”,把“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的要求落到实处。在节前广泛开展建筑施工、危化企业、燃气、工矿、道路交通等重点领域的大排查大整治,加强居家消防安全再宣传再动员,确保安全生产各项工作万无一失。广大企业要树立安全生产终身责任意识,切实扛起主体责任,严格落实规章规程,加强员工教育培训,从每一个细节抓起,实现“以小防大”,防止“因小失大”。

  市领导陈文锋、李长春、高瑞生、叶红光参加调研。

新媒体
微信
手机版
中山市 中山市 中山市