您现在的位置: 首页 >> 政务公开
市委全面深化改革委员会第九次会议召开
信息来源:本网 中山日报 发布日期:2021年08月20日
分享到:

  8月19日,市委全面深化改革委员会召开第九次会议,传达学习中央深改委第十九次、二十次会议精神,以及省委深改委第十二次、十三次会议精神,研究部署有关改革工作。市委书记、市委全面深化改革委员会主任赖泽华主持会议并讲话,市长、市委全面深化改革委员会副主任肖展欣出席会议。
会议审议了《中山市智慧城市综合改革试点实施方案》《中山市职工医疗保险办法》《中山市城乡居民医疗保险办法》等改革文件稿,听取全市养老服务标准化改革、农村集体产权制度改革等事项推进落实情况汇报。

  会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,不断增创中山全面深化改革新优势。总书记在中央深改委会议上的重要讲话,高屋建瓴、总揽全局,思想深邃、内涵深刻,为进一步谋划推进全市改革工作、加快构建新发展格局提供了重要遵循。我们要深刻领会总书记重要讲话精神,紧扣时代脉搏,加强统筹谋划,围绕服务广东打造新发展格局战略支点,不断强化有利于提高资源配置效率、有利于提升城市综合竞争力、有利于调动全社会积极性的重要改革,增创中山全面深化改革新优势。

  会议强调,要树立问题意识、责任意识、创新意识,在新发展阶段持续推进创造型、引领型改革。一是抓实国资国企改革,打造中山高质量崛起的顶梁柱。下决心推动国资整合重组,下力气向国企倾斜资源,推动市属国企“资源换业务、业务换资本、资本换股权、股权换产业、产业换利税”,让中山国资真正成为城市综合开发主力军、产业优化升级推动者、优质公共服务提供者、地方资源性行业主导者,蹚出一条国企改革与发展的崭新道路。二是抓牢“智慧城市”改革试点,推动治理体系和治理能力现代化。“智慧城市”改革是撬动政府治理体系和治理能力现代化的重要杠杆。要沉下心来,一个个打通数据壁垒,一项项贯通专业应用,让“智慧城市”“城市大脑”成为市委、市政府决策的好帮手。三是抓紧“评定分离”改革,创新重大工程招投标管理机制。要在全市首宗“评定分离”项目基础上,总结成功经验,抓好政策配套,从勘察设计、道路施工等易监管项目入手,抓紧全面推开“评定分离”改革,牵引带动我市工程招投标领域实现深度变革,不断提升城市宜商竞争力。四是抓细工业用地市场化配置改革,加快优质工业项目落地。要抢抓省政府深化工业用地市场化配置改革政策机遇,大力推行“标准地”供应、“带方案”供应以及“拿地即开工”,明年确保30%、力争50%的新供国有工业用地实行“标准地”供应。

  会议强调,要强化改革主体责任,推动各项改革任务落地生根。各部门镇街“一把手”既要当好改革组织者,也要当好改革施工队,既要当好改革促进派,更要当好改革实干家。市委改革办要研究出台我市“一把手”抓改革实施方案,尽快形成“一把手抓改革、改革抓一把手”工作新局面。要创新改革任务谋划机制,坚持顶层设计与基层首创相结合,抓好“开门办改革”和民生微事项,不断提升群众的改革获得感、幸福感、满足感。要用好考核“指挥棒”“风向标”“度量衡”,真正打通改革落地“最后一公里”。

  市委全面深化改革委员会成员、市有关单位负责同志参加会议。

新媒体
微信
手机版
中山市 中山市 中山市