您现在的位置: 首页 >> 政务公开
市委财经委员会第一次会议召开
信息来源:本网 中山日报 发布日期:2021年08月20日
分享到:

  8月19日,市委财经委员会第一次会议召开,学习贯彻习近平总书记关于加强党对经济工作集中统一领导的重要论述,学习贯彻中央财经委员会以及省委财经委员会历次会议精神,审议市委财经委及办公室相关文件,研究部署下一阶段全市财经工作。市委书记、市委财经委员会主任赖泽华主持会议并讲话,市长、市委财经委员会副主任肖展欣出席会议。
会议指出,市委成立财经委员会,是贯彻落实党中央重大决策部署、全面加强党对经济工作领导,落实省委关于经济工作的安排,健全市委对重大工作领导体制机制的一项重要举措,对于全面加强党对经济工作的领导,增强经济决策科学性、前瞻性、有效性,推动我市高质量发展具有重要意义。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领全市经济工作,结合发展实际,找准自身位置,明确主攻方向,扎实推动党中央决策部署及省委工作安排落地落实,抢抓“双区”驱动、横琴前海两个合作区建设重大历史机遇,坚决打赢经济翻身仗,全面提升城市综合竞争力,在经济发展主战场上显身手、展才华、作贡献。

  会议强调,要协调推进经济领域重点工作,奋力实现全年经济工作目标任务。今年上半年,我市经济发展总体稳中加固、稳中向好、稳中向优,但同时也面临增长速度回落、投资总量较小、结构仍待优化等问题,说明我们经济恢复性增长的势头还不稳、不实、不厚,制约高质量发展的瓶颈问题还没有破解,还需要攻坚克难、久久为功,容不得丝毫自满、松懈。要把经济工作摆在重要位置,精准科学研判经济社会的发展形势,逐一分析各项经济指标完成情况,摸清底数,持续用力推进重大产业平台建设、“三个年”“六大战役”等市委、市政府部署的重点工作,奋力完成全年目标任务。

  会议强调,要切实发挥市委财经委职能作用,不断增强推动经济高质量发展的能力。市委财经委要切实履行好领导经济工作的政治责任,发挥统揽全局、牵头抓总的作用,提高政治站位,提升履职能力,承担起全市经济领域重大工作总体谋划、统筹协调、整体推进、督促落实的职责。要建立经济形势分析制度,加强经济运行监测预警,牵头对经济中的重大问题强化调查研究。各成员单位要切实担起责任,围绕全市经济中心工作,各司其职、各尽其责,加强联动、密切配合,凝聚起做好经济工作的强大合力。

  市委财经委员会成员、市有关单位负责同志参加会议。

新媒体
微信
手机版
中山市 中山市 中山市