您现在的位置: 首页 >> 政务公开
市委十四届十三次全会召开,赖泽华代表市委常委会作讲话,肖展欣出席
信息来源:本网 中山日报 发布日期:2021年08月19日
分享到:

0819A01_001_01_b.jpg

8月18日,中国共产党中山市第十四届委员会第十三次全体会议召开。

  8月18日,中国共产党中山市第十四届委员会第十三次全体会议召开,主要任务是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话和对广东系列重要讲话、重要指示批示特别是关于横琴、前海开发开放的重要论述精神,贯彻落实省委十二届十四次全会精神,抢抓“双区驱动”“双城联动”和横琴、前海两个合作区建设机遇,开拓进取、主动作为,奋力打赢经济翻身仗,重振虎威、加快高质量崛起,努力实现省委赋予的“三个定位”,全面提升城市综合竞争力,为广东“走在全国前列、创造新的辉煌”作出应有贡献。市委书记赖泽华代表市委常委会作讲话,市委副书记、市长肖展欣传达省委十二届十四次全会精神。

  会议强调,要准确把握推进横琴、前海两个合作区建设的重大意义和战略意图,切实增强全面提升城市综合竞争力的责任感、使命感、紧迫感。要积极主动融入国家战略,把支持建设两个合作区作为重要政治任务扛在肩上、抓在手中,为国家发展大局作出贡献。要把握时机、借梯登高,找准工作切入点和突破口,更好落实省委赋予的“三个定位”,加快建设“湾区枢纽、精品中山”。要自我鞭策、自我加压,凭借“大树底下长碧螺春”的巧劲和韧劲,在区域合作交流中赢得更加广阔的发展空间。

  会议强调,要突出协同联动、融合发展,把握全面提升城市综合竞争力的方向路径,争取“十四五”干成一批大事、新事、实事。一是降成本、增效能,全面提升宜商竞争力,建设湾区“性价比”最高的宜商城市。要着力降低要素成本,坚持“房住不炒”定位,使房价与居民收入相匹配,千方百计降低工业用地、用电、用气、用水、通信等成本。要着力降低制度成本,把营商环境建设同法治社会、诚信社会建设结合起来,营造稳定公平透明、可预期的政策环境。要着力降低融资成本,推动金融资源精准滴灌实体经济,引导更多资金流向中小微企业。二是强融合、建枢纽,全面提升区位竞争力,努力把区位优势转变为发展胜势。要建设协同发展枢纽,做好“东承”文章,强化“西接”功能,推动政策协同、规则协同、标准协同、要素协同。要建设要素流通枢纽,参与推进跨区域公共资源交易平台互联共享,加快形成有利于生产要素自由流动和高效配置的良好环境。要建设综合交通枢纽,加快接入“市市通350高铁”大网络,积极融入“轨道上的大湾区”。三是调结构、促转型,全面提升产业竞争力,建设全国制造业一线城市。要加快发展方式转变,牢牢扭住“亩均效益”的牛鼻子,推动发展方式从粗放型向集约型转变。要加快产业结构转型,强化与周边地市产业联动传导,加快形成紧密协作的产业链供应链。要加快增长动力转换,深度对接广深港、广珠澳科技创新走廊,努力打造科技成果转移转化示范区。四是畅循环、拓市场,全面提升开放竞争力,建设更高水平开放型经济新体制。要加强制度开放,大力推动投资便利化、贸易自由化和人员货物往来便捷化。要加强人才开放,以翠亨新区为突破口,创新灵活多样的引才用才模式。要加强市场开放,积极谋划建设一批覆盖全省、辐射全国、联通全球的商品集散和分销中心。五是重人文、塑品牌,全面提升文化竞争力,打造湾区人文地标城市、高品位文化引领型城市。要加强精神文明建设,巩固提升文明城市创建成果,深度挖掘中山改革基因文化。要塑造特色文化品牌,加强红色资源保护开发,丰富拓展侨乡文化,加强与港澳青年文化交流。要促进文旅融合发展,加快建设国家全域旅游示范区,大手笔整合环五桂山脉生态文旅资源,引进百亿级文旅项目。六是优环境、提品质,全力提升宜居竞争力,共建大湾区宜居宜业宜游优质生活圈。要建设精品城市,高标准打造城市新中心,加大优质教育、医疗、文体资源供给力度,持续推进“粤菜师傅”“广东技工”“南粤家政”三项工程,打造青年友好型城市。要建设美丽乡村,深入实施“五大美丽”行动,加快开展“千村示范、万村整治”工程。要强化精细治理,坚持统筹发展和安全,慎终如始抓好疫情防控和安全生产,高水平建设平安中山、法治中山、善治中山。

  会议强调,要找准切入点和突破口,突出长短结合、系统推进,集中力量抓好当前重点工作落地落实,在最迫切、最需要、牵引力最强的关键领域率先突围。一要全力推进重大产业平台建设。聚焦翠亨新区、火炬开发区、岐江新城等“尖刀”,设立若干个万亩级产业园区和五千亩级产业园区,全力打造省级大型产业园区。二要大力实施低效工业园改造。坚持产城融合,打造“制造类特色小镇”。鼓励支持企业盘活低效用地、就地转型升级,推动镇街旧改试点先行,年内至少打造一个1000亩以上的样板项目。三要大力推动科技创新合作。加快推进中山科学城、光子科学中心、先进低温研究院、大湾区生物医药国际合作创新区建设。四要推动制造业数字化转型。加快中德物联网(大湾区)创新中心等载体建设,形成一批数字化转型标杆企业。五要实施大项目招商计划。深入实施“中商回归”工程,开展靶向招商,力争实现百亿级产业项目突破。六要推动项目落地大提速。全面推进“熟地招商”模式,推行“带项目”供应和“交地即动工”。七要深化国有企业改革。重塑国资“中山舰队”,支持国企参与重大产业平台建设、“三旧”改造和重大项目招商。八要持续深化稳企安商。把企业的“关键小事”当做政府的“心头大事”办好办实,推动“人找政策”变为“政策找人”。九要着力提升城市品质。高标准打造特色精品示范村和美丽宜居示范村,全力申办世界花卉论坛,全面开展岐江河综合整治行动。十要打造优质公共服务。加大普惠性幼儿园建设,推进中小学新建改扩建,加快建设高水平医院和公共服务设施标杆。

  会议强调,要加强组织保障,凝聚实干力量,以赶考姿态迎接新机遇新挑战。要扎实推进党史学习教育走深走实,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话、重要指示批示精神,全面准确把握总书记、党中央战略意图。要聚焦提升城市综合竞争力,开展新一轮“大学习、深调研、真落实”工作。要树立讲担当重实干的选人用人导向,在推进“双区”建设、两个合作区建设等重点工作中考察识别干部。要坚持全面从严治党,将“干净”和“干事”有机统一起来,以风清气正的政治生态推动事业发展。

  大会表决通过了《关于召开中国共产党中山市第十五次代表大会的决议》和《中国共产党中山市第十四届委员会第十三次全体会议决议》。

  出席会议的有:市委委员;列席会议的有:不是市委委员的市领导同志,市纪委常委、市监委委员,市委、市政府副秘书长,市直正处级以上单位、中央和省驻中山正处级以上单位、市有关单位党员负责同志,各镇街党政主要负责同志。部分正厅级老同志,市各民主党派主委,市工商联、市党外知识分子联谊会主要负责同志应邀列席第一次全体会议。

 

新媒体
微信
手机版
中山市 中山市 中山市