您现在的位置: 首页 >> 政务公开
市委常委会会议传达学习习近平总书记重要讲话精神
信息来源:本网 中山日报 发布日期:2020年11月07日
分享到:

  11月6日,市委常委会召开会议,传达学习习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上、在中央政治局会议审议《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》时的重要讲话精神,以及省委常委会贯彻落实意见,研究我市贯彻落实意见。市委书记赖泽华主持会议,市长危伟汉等出席。

  会议强调,要深入学习领会、认真贯彻落实习近平总书记在2020年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神,切实提高干部特别是年轻干部解决实际问题能力。一是突出政治标准,坚持组织选人。要把党管干部原则贯穿始终,强化党组织的领导和把关作用,把那些忠诚于党和人民、坚定理想信念、全面贯彻执行党的理论和路线方针政策的干部及时发现出来、合理使用起来,对那些政治上不合格的人特别是“两面人”实行“一票否决”,坚决挡在门外。要注重干部一贯表现,探索建立长期关注、全程纪实、多渠道了解干部的政治考察机制,切实把政治素质考在平时、察在经常。二是突出事业为上,坚持以事择人。要以实绩考核为重点,着力在重大考验、重要领域、重点工作中识别考察、选拔使用“七种能力”过硬的干部。要遵循干部成长规律,抓住年轻干部最佳使用期,将有发展潜力、堪当重任、可以造就的干部放到基层一线积累经验、历练成长,为重振虎威提供源源不断的生力军。三是突出综合研判,坚持科学用人。要提前谋划明年镇村换届工作,对照经济社会长远发展需要,把领导班子的学历、专业、履历、年龄等作为重要研判内容,加强对班子发展趋势、动态结构、后备力量的分析,使每个人用当其位、用当其长、用当其时,打造坚强有力的领导集体,重塑中山高质量发展新优势。

  会议强调,推动成渝地区双城经济圈建设,是以习近平同志为核心的党中央立足构建新发展格局、打造带动全国高质量发展的重要增长极和新的动力源作出的重大决策部署。我们要认真学习领会,结合中山实际抓好贯彻落实。要积极学习借鉴成渝地区双城经济圈、京津冀、长三角等城市群发展的经验和模式,在交通基础设施、现代产业体系、协同创新发展、生态环境保护、体制机制创新、公共服务共建共享等方面,建立健全与大湾区其他城市的区域合作机制,共同打造高质量发展动力源,为构建“双循环”新发展格局作出中山贡献。要抢抓深中一体化发展契机,积极推动区域协调发展,坚定不移推进城市环湾布局向东发展,集中优势资源连片打造翠亨新区、火炬开发区、岐江新城等重大平台,构建深中产业拓展走廊核心区,全力支持深圳先行示范区建设。要充分利用深中通道这一战略通道,深化与深圳各领域全方位合作,密切跟踪深圳综合改革试点情况,率先复制推广深圳改革创新政策,推动深中一体化高质量发展。

  会议还研究了其他事项。


新媒体
微信
手机版