您现在的位置: 首页 >> 政务公开
赖泽华危伟汉参加第七次全国人口普查登记
信息来源:本网 中山日报 发布日期:2020年11月05日
分享到:

  按照《全国人口普查条例》有关规定,近日,市委书记赖泽华、市长危伟汉分别在中山参加第七次全国人口普查登记。

  在普查员亮明证件,递上《致住户的一封信》,并就人口普查登记相关内容作说明后,赖泽华、危伟汉认真接受普查员询问并逐项作出回答,完成电子化登记,在申报人签名栏中签名。登记完成后,市领导听取我市人口普查工作开展情况的汇报,代表市委、市政府对全市各级普查机构和广大普查人员致以诚挚的问候。

  赖泽华强调,定期开展人口普查,是《中华人民共和国统计法》和《全国人口普查条例》的明确规定。2020年开展的第七次全国人口普查是中国特色社会主义进入新时代以来一次重大国情国力调查,将为科学制定经济社会发展规划和人口发展战略提供统计信息支持。对我市来说,摸清全市人口家底,一方面有助于制定和完善未来收入、消费、教育、就业、养老、医疗、社会保障等政策措施,比如更好地统筹规划学校、医院的布局,公交车站、市政公共设施的建设等。另一方面,我市正处于优化经济结构、转换增长动力的攻关期,摸清人力资源结构信息,有助于调整完善人口政策,推动人口结构优化,提升人口素质,实现高质量发展。

  赖泽华强调,人口普查工作涉及千家万户,需要得到每一个人、每一户家庭以及社会各方面的理解、支持和配合。每一个人也都是人口普查的最终受益者。广大普查对象要切实履行法定义务,积极配合普查工作,如实申报普查资料,确保我市人口普查工作顺利完成。

  据了解,我国的人口普查每10年开展一次。在市委、市政府的正确领导下,经过全市各级普查机构和普查指导员、普查员的共同努力,我市第七次全国人口普查的各项准备工作已经就绪。11月1日开始,全市2万名普查员佩戴普查员证,逐户上门开展为期15天的入户普查登记。


新媒体
微信
手机版