您现在的位置: 首页 >> 政务公开
赖泽华危伟汉带队拜访拱北海关
信息来源:本网 中山日报 发布日期:2020年10月31日
分享到:

  10月29日,市委书记赖泽华、市长危伟汉带队拜访拱北海关,与拱北海关关长刘晓辉座谈。双方表示,要抢抓“双循环”和“双区”建设重大历史机遇,进一步深化中山与拱北海关合作,共同推动外贸促稳提质,服务地方经济社会发展。

  近年来,拱北海关扎实推进“五关建设”,着力构筑“4321”业务框架,各项工作不断取得新业绩、新成效。去年以来,拱北海关全力支持中山打赢经济翻身仗,指导帮助中山成功获批跨境电商综合试验区,支持中山市场采购贸易规范发展、做大做强,推动粤港、粤澳海关“跨境一锁”模式在中山落地;今年新冠疫情发生后,拱北海关与中山联防联控联动,出台促进外贸稳增长28条措施和106项“一企一策”帮扶措施,为统筹疫情防控和复工复产、推动外贸回稳向好提供了有力支撑。

  赖泽华代表市委、市政府,对拱北海关一直以来对中山经济社会发展的鼎力支持表示衷心感谢。他说,当前中山面临发展中的问题、成长中的烦恼,正处于爬坡越坎、滚石上山的关键时期;同时也面临前所未有的重大历史机遇,正处于“天时、地利、人和”的黄金发展期。我们要深入学习贯彻习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话、重要指示精神和十九届五中全会精神,坚持改革不停顿、开放不止步,在更高起点上推进改革开放,为构建“双循环”新发展格局、推进“双区”建设作出应有贡献。

  赖泽华表示,去年底中山市委、市政府作出重振虎威、加快高质量崛起的工作部署,经过一段时间的努力,全市干部干事创业劲头、工作推进落实、发展环境都有了新转变。近期,我市召开市委十四届九次全会,聚焦制约中山当前发展的突出问题精准发力,通过谋划重大平台、扩大有效投资等工作,着力突破发展瓶颈,打造现代产业体系高质量发展重要支撑,重塑中山发展新优势,提升城市综合竞争力。希望拱北海关一如既往关心和支持中山发展,在打造口岸平台、申报改革试点、优化通关服务、开展业态创新、暖企稳企惠企等方面,助力中山各项工作更好开展。市委、市政府将全力做好服务,为拱北海关业务开展创造良好条件。

  刘晓辉表示,一直以来,拱北海关紧密对接中山发展需求方向,找准海关工作的关键点、发力点和切入点,不断解放思想、改革创新,完善监管、优化服务,全力支持中山建设“湾区枢纽”城市、推动外贸转型升级、营造优良营商环境,助力中山经济社会平稳发展。当前,拱北海关和中山同样肩负推进粤港澳大湾区建设的重大职责使命,各方面工作都要追求最高、最好、最优。不管在海关监管服务的哪个领域,只要其他关区做得更好、政策更优,拱北海关就会对标提升,确保把最好的政策措施在中山关区落地。希望中山市委、市政府一如既往关心支持海关工作,把海关工作纳入中山经济社会发展全局中谋划考量,支持海关更好履行把关服务职责。

  市领导李长春、雷岳龙,拱北海关领导何宏恺、于彬、熊振国,市政府秘书长李俊等参加座谈。


新媒体
微信
手机版