您现在的位置: 首页 >> 政务公开
市委常委会召开会议
信息来源:本网 中山日报 发布日期:2020年09月28日
分享到:

  9月27日,市委常委会召开会议,传达学习习近平总书记在中央政治局会议审议《黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要》时的重要讲话精神,以及省委常委会贯彻落实意见,研究我市贯彻落实意见。市委书记赖泽华主持会议,市长危伟汉等出席。

  会议强调,习近平总书记的重要讲话,从中华民族伟大复兴和永续发展的千秋大计这一战略高度,深刻阐述了事关黄河流域生态保护和高质量发展的根本性、方向性、全局性重大问题,蕴含了对治水规律的深刻揭示与科学把握,具有很强的政治性、理论性和指导性,不仅为做好新时代黄河治理保护工作提供了根本遵循,也为全国其他流域与地区的治水工作提供了行动指南。

  会议强调,一要提高政治站位,高质量完成任务。目前我市环境保护工作仍存在一些问题,尤其是水污染问题依然突出,工作力度、治理效果与目标要求、群众期昐相比还存在较大差距。各镇街各部门要进一步深入学习贯彻习近平生态文明思想,坚决扛起生态环境保护政治责任,全力以赴抓好中央及省环保督察反馈意见的整改落实,坚决打赢污染防治攻坚战。二要紧盯重点任务,协同攻坚克难。各镇街各部门要履行好属地责任、行业主管责任、职能分工责任,牢固树立“一盘棋”思想,密切沟通协调,加强协同配合,构建各负其责、齐抓共管的良好格局。要进一步梳理整改落实情况,紧盯重点领域关键环节,查进度、查质量、查效果,加大整改力度、加快工作进度。对未完成整改的项目,要深入研究症结所在,结合实际情况制定科学系统的方案,严格按时限、高质量完成整改任务;对已完成整改的项目,要开展“回头看”,组织第三方反复进行测评,用制度管人管事,坚决防止“翻烧饼”问题。要坚持系统推进,统筹上下游、左右岸、市镇村等立体化治理,切实履行各级各部门职能,在治水工作中体现能力、魄力、责任,牢牢守住廉洁底线,决不能让民心工程沦为腐败温床。要注重举一反三,把整改具体问题与健全长效机制结合起来,强化数字赋能、推进综合治理,推动生态环保督察和整改工作常态化、长效化。三要加强宣传引导,营造良好舆论氛围。要讲好生态环保故事,充分运用各类媒体平台,主动公开环保督察所涉问题整改情况和工作成效。把群众声音视为第一信号,积极回应民生关切,切实增强群众获得感和幸福感。

  会议还研究了其他事项。

新媒体
微信
手机版