您现在的位置: 首页 >> 政务公开
市重点工业项目建设总指挥部第三次全体会议召开
信息来源:本网 中山日报 发布日期:2020年09月02日
分享到:

       9月1日,市重点工业项目建设总指挥部召开第三次全体会议,全面总结市领导联系重点工业项目有关工作情况,分析存在问题,进一步明确目标任务,全力打赢重点工业项目攻坚战。市委书记赖泽华、市长危伟汉出席会议并讲话。

  会议听取市重点工业项目建设总指挥部办公室关于全市及市领导挂点联系重点工业项目推进情况汇报,市领导同志分别介绍挂点项目推进成效及存在问题,相关部门就存在问题进行集中回应。

  会议强调,要肯定成绩,坚定信心,焕发“有我必胜”的干事创业精气神。今年以来,全市上下紧紧围绕“项目落地年”工作要求,把重点工业项目建设作为打赢经济翻身仗的核心战役。部门镇区齐心协力,联合打造效率高、服务优的工业项目审批通道,变“特事特办”为“凡事快办”,变“绿色通道”为“全程高速”,不断跑出重点工业项目建设的“加速度”。重点工业项目建设对工业投资、工业增加值拉动明显,工业经济呈现多年未见的良好势头,干部队伍精气神进一步提振、自信心进一步增强、干事创业能力进一步提升,这是中山重振虎威最根本的力量、最根本的保障。

  会议强调,要正视差距,自加压力,确保年底前全部重点工业项目落地动工。项目不动工,一切都是空;项目不投产,一切都白干。我市重点工业项目建设取得了积极变化,但在推进进度、完成投资、项目质量上还不尽如人意。要进一步落实镇区、部门、企业三个主体责任,充分调动各方积极性,确保重点工业项目按既定目标时序有效推进。挂点市领导要深入项目第一线,第一时间了解困难、回应诉求、解决问题,加强瓶颈问题协调破解,确保每周有新进展、每月有新变化、每季有新形象;镇区主要负责同志要有啃“硬骨头”的意志和韧劲,切实扛起项目落地主体责任,实施清单管理,倒排工期、挂图作战,不达目的不收兵;市指挥部办公室要牵头抓总、统筹协调,各职能部门要强化协同服务意识,勇于担当作为、善于改革创新,形成推动重点工业项目加快建设的强大合力。要加强跟踪服务和督查督办,一方面要加大稳企安商力度,维护企业合法权益,提振企业发展信心,另一方面要明晰企业的责任义务,坚决防范和打击圈地囤地等行为。

  会议强调,要着眼长远,建章立制,全力以赴推动工业经济运行提质增效。要深入贯彻依法治市理念,严格按制度、按规矩办事,筑牢干部廉洁从政的底线,不在无谓的环节“绕路”,营造有利于工业经济发展的法治环境。要通过创新赋能提升产业发展水平,围绕主攻方向补齐产业短板、完善产业链条,高质量高标准高要求布局产业项目周边的交通公共服务等基础设施,营造良好的创新环境和产业生态。要在更高层面、更大格局上做好重点项目储备和招引工作,把握产业发展的趋势和动向,立足城市发展定位,精选挖掘引进一批影响经济社会发展全局、产业链长、优势明显、带动效应突出的产业项目。要坚定实体经济立市不动摇,坚决禁止工业用地转商住用地,建立一套科学、规范、严格的运行管理机制,用制度管人、管事、管长远,避免因人废事。

  市领导唐颖、陈文锋、林锐熙、梁丽娴、欧阳贵有、杨文龙、孔德雨、李长春、冯煜荣、高瑞生、徐小莉、雷岳龙、叶红光,市政府秘书长李俊出席会议。


新媒体
微信
手机版