您现在的位置: 首页 >> 政务公开
全球首创国家1类新药在我市首产
信息来源:中山日报 发布日期:2019年10月12日
分享到:

我国第一个皮肤领域的化学创新药投产,可满足国内百万患者用药需求

 

 

719日,有关人士展示“全球首创国家1类新药本维莫德乳膏”。

 

  我市健康产业传来喜讯。719日上午,国家健康基地园区企业——广东中昊药业有限公司(以下简称“中昊药业”)举行了“全球首创国家1类新药本维莫德乳膏首产”仪式,这标志着我国第一个皮肤领域first-in-class(全球首创)的化学创新药投产上市。副市长雷岳龙出席仪式。

  今年529日,本维莫德乳膏获得国家药品监督管理局新药证书,7月中昊药业获得本维莫德原料药和乳膏制剂的《GMP证书》。广东中昊药业有限公司董事长张永明介绍,本维莫德乳膏是一个真正意义上来自中国的全新小分子化合物创新药,历经20年研发,作为国家“十一五”“十二五”“重大新药创制”国家科技重大专项成果,本维莫德历经药物发现、化合物筛选、临床前研究、临床试验、商业化的完整过程,其正式投产,除了凝聚着研发团队、生产团队、管理团队无数的心血,还得益于国家科技部、广东省、中山市等各级政府的鼎力支持以及医药监管部门一系列制度改革与创新。

  本维莫德乳膏治疗银屑病的临床研究表明,其治疗银屑病的疗效、安全性等指标与国内外公认的“金标准”卡泊三醇相比有着显著的优势:安全有效性高、缓解期长、复发率低,复发后使用本维莫德依然有效。银屑病(俗称“牛皮癣”)是一种免疫介导的慢性皮肤病,全球2-3%的人口深受这种疾病的折磨。据介绍,目前,全球共有银屑病患者约为1.25亿,中国银屑病患者约800万人。据预测全球银屑病治疗药物市场规模2024年将达到133亿美元。

  除此之外,本维莫德还在多个重大疾病领域具有广阔的应用前景,包括湿疹、过敏性鼻炎、溃疡性结肠炎等,预计到2025年,涉及的相关疾病领域市场在300亿元左右。

  近年来,我市进一步加大对生物医药等高新产业的支持力度,出台了《中山市健康医药产业发展行动计划2018-2022年》、《中德(中山)生物医药产业园发展专项资金管理办法》等一系列产业促进政策,火炬区作为中山市发展生物医药产业的核心区,吸引了康方生物、明峰医疗等一批具有自主知识产权、具备巨大发展潜力的创新项目落户。中昊药业于2015年落户国家健康基地,企业占地20亩,建筑面积8000多平方米,建有年产1吨原料药车间、1000万支软膏制剂车间,可满足国内100万患者的用药需求。

新媒体
微信
手机版